Form et résolution d'écran

Résolu
cs_PHIL63 Messages postés 76 Date d'inscription dimanche 9 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 10 août 2010 - 20 avril 2006 à 22:20
Emandhal Messages postés 194 Date d'inscription dimanche 2 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2006 - 23 avril 2006 à 16:16
Bonsoir à tous,
J'ai un petit souci....
Je développe sous D6 sur un nouveau portable dont la résolution d'écran est de 1920x1200.
Lors du lancement des logiciels sur une machine équipée d'un écran en 1024x768 j'ai droit à tout et n'importe quoi, je m'explique :
Soit mes composants disposés à coté du bord droit de la fenêtre se retrouvent à plusieurs dizaines de pixels de celui-ci (la fenêtre s'agrandie)
Soit certains composants se retrouvent sous certains autres.
Soit un SpeedButton centré sur la form se retrouve décalé à gauche...
Bref ce n'est pas le pied.
J'ai essayé de jouer un peu avec la propriété PixelsPerInch de la form (avec Scaled à true) : marche pas
J'ai essayé la propriété autosize de la form sans plus de succès.

Quelqu'un aurait-il une solution car après quelques recherches sur le site et après bien des essais je ne sais plus quoi tenter.
Merci (au moins pour avoir pris le temps de lire ce post).

Philippe DROUET

7 réponses

jlen100 Messages postés 1606 Date d'inscription samedi 10 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 25 juillet 2014 13
20 avril 2006 à 23:47
salut

essaye

form1.changescale(M,D);



Repositionne et redimensionne la fiche par le ratio M/D et ajuste, si nécessaire, sa zone client et la taille de fonte.



Syntaxe Delphi :



procedure ChangeScale(M, D: Integer); override;



@+

jlen
3
Emandhal Messages postés 194 Date d'inscription dimanche 2 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2006 3
21 avril 2006 à 15:12
Uses Windows;

GetSystemMetrics(SM_CXFULLSCREEN) pour la résolution utilisable en X
GetSystemMetrics(SM_CYFULLSCREEN) pour la résolution utilisable en Y
3
Emandhal Messages postés 194 Date d'inscription dimanche 2 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2006 3
23 avril 2006 à 16:16
Je ne sais pas. Mais je ne pense pas puisque Sisoft Sandra ne donne pas cette indication, donc...
3
Emandhal Messages postés 194 Date d'inscription dimanche 2 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2006 3
21 avril 2006 à 16:36
La solution que je donne te permet d'avoir la résolution UTILISABLE maximum (une sorte de Screen.Height-BarreDesTaches.Height (si la barre des taches est en haut ou en bas), de meme pour le Width)
1

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_PHIL63 Messages postés 76 Date d'inscription dimanche 9 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 10 août 2010
21 avril 2006 à 12:40
Super, me reste plus qu'a faire une petite fonction qui récupère la taille de l'écran sur lequel s'exécute l'application.

Un grand merci.
0
cs_PHIL63 Messages postés 76 Date d'inscription dimanche 9 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 10 août 2010
21 avril 2006 à 15:39
Bon ben j'ai plus rien à faire.... ou presque.
Je comptais utiliser screen.width et screen.height mais pourquoi pas cette solution.
Merci à tous.
0
cs_PHIL63 Messages postés 76 Date d'inscription dimanche 9 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 10 août 2010
23 avril 2006 à 11:24
Merci pour toutes ces précisions.

Tant que j'y suis (ok j'abuse un peu...) existe t-il une API ou une clé de la base de registre renvoyant ou ayant pour valeur la taille de l'écran 15" 17" 19" etc..

En tout cas encore merci, grace à vous tous je me sens moins ignorant.
0
Rejoignez-nous