Trajectoire circulaire d'une balle à l'aide d'un Timer

Djad666 Messages postés 15 Date d'inscription dimanche 11 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 24 avril 2009 - 10 avril 2008 à 16:15
bigfish_le vrai Messages postés 1835 Date d'inscription vendredi 13 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2013 - 10 avril 2008 à 21:57
Bonjour,

En vue de faire un jeu de jongle je voudrait faire faire une trajectoire circulaire à l'aide d'un Timer. Pour l'instant j'arrive seulement à faire une trajectoire en angle droit. C'est  à dire:
      ^
    /    \
  /        \
/            \

Code utilisé:
Private Sub Timer1_Tick(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Timer1.Tick

        picBalle.Left = picBalle.Left + Vitesse * Math.Cos(direction * Math.PI / 180.0)
        picBalle.Top = picBalle.Top + Vitesse * Math.Sin(direction * Math.PI / 180.0)
        Vitesse-=1
...
La direction et la Vitesse sont 2 variables. Pouriez vous m'éclairer sur la trajectoire circulaire de cette balle.

2 réponses

bigfish_le vrai Messages postés 1835 Date d'inscription vendredi 13 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2013 15
10 avril 2008 à 21:53
Salut,

Equation du cercle ! que tu as deja a priori mais que tu utilises mal
Elle te sert a quoi la variable direction ? doit on comprendre par direction le sens de rotation ?
Je ne vais rien t'apprendre en te disant qu' un cercle est la trajectoire angulaire d'un point dont la distance entre
ce point et le centre de rotion est constante (le rayon). Autrement dit pour dessiner un cercle il faut faire varier l'angle.Pour la vitesse ben il suffit de faire varié l'angle + ou - vite par exemple angle * 10 rapide, angle *0.1 lent
Pour le sens de rotation il faut varié de 0 a 360 pour le sens trigo et de 360 a 0 pour le sens horaire.

Une boucle for next devrait suffire

A+
0
bigfish_le vrai Messages postés 1835 Date d'inscription vendredi 13 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2013 15
10 avril 2008 à 21:57
...

pour le timer met le dans la boucle juste pour regler la vitesse de bouclage.

A+
0
Rejoignez-nous