Convertir des TIMESTAMP en DATE [Résolu]

cs_dreaman 15 Messages postés mercredi 3 novembre 2004Date d'inscription 2 février 2005 Dernière intervention - 7 janv. 2005 à 10:41 - Dernière réponse : Nerolph 60 Messages postés vendredi 24 octobre 2003Date d'inscription 4 septembre 2012 Dernière intervention
- 4 sept. 2012 à 16:36
Bonjour,

Je voudrai convertir des TimeStamp qui sont répertoriés dans un tableau excel en format date classic....donc pour cela je passe par le visual basic...mais malheureusement ce language n'est pas mon fort...donc il me fodrai une solution au plus vite.

Merci

Ex : TimeStamp = 1080513608
--> Date = 29/03/2004

Comment faire pour aller de l'un vers l'autre
Afficher la suite 

9 réponses

Gobillot 3140 Messages postés vendredi 14 mai 2004Date d'inscription 31 mars 2015 Dernière intervention - 7 janv. 2005 à 15:24
+3
Utile
ou en divisant par 86400 (nombre de secondes dans un jour) pour avoir le nombre de jours plus la différence égale à 25569 qui est le quantième de 01/01/1970 pour VB (calculé à partir du 30/12/1899)

Dim d As Date
x = 1080513608

d = x / 86400 + 25569

ce qui donne d = "28/03/2004 22:40:08"

Daniel
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
cs_Jack 14010 Messages postés samedi 29 décembre 2001Date d'inscription 28 août 2015 Dernière intervention - 7 janv. 2005 à 14:09
0
Utile
Saluut DreamMan
Le TimeStamp correspond au nombre de secondes écoulées depuis le 1er janvier 1970 (date imposée par Apple)
Pour retrouver la date et heure correspondante :
DateAdd("s", 1080513608, "01/01/1970 00:00:00")

Vala
Jack
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage. (Socrate)
cs_dreaman 15 Messages postés mercredi 3 novembre 2004Date d'inscription 2 février 2005 Dernière intervention - 7 janv. 2005 à 14:21
0
Utile
Comment es ckil faut que je mette en place le "DateAdd...."????
cs_samusdenumenor 2 Messages postés samedi 6 janvier 2007Date d'inscription 25 mars 2009 Dernière intervention - 19 mars 2009 à 12:04
0
Utile
il n'y a pas quelque chose de faux dans ton calcul ?
1080513608 =>
29/3/2004 à 0:40:08

=>timestamp.fr
Gobillot 3140 Messages postés vendredi 14 mai 2004Date d'inscription 31 mars 2015 Dernière intervention - 25 mars 2009 à 21:44
0
Utile
la date de début est fausse --> différence de 1 heure
  01/01/1970 01:00:00
  (donc ajouter 25569 + 1/24)

ensuite passage à l'heure d'été le 28/03/2004 --> différence de 1 heure
  108043200 --> 28/03/2004 01:00:00
  108046800 --> 28/03/2004 03:00:00
   (il n'y a pas de 28/03/2004 02:00:00)

total = différence de 2 heures

or l'affichage de l'heure d'été se fait en été pour windows
1 heure de plus systématiquement que ce soit une date d'hiver ou d'été

    x = 1080513608

    d = x / 86400 + 25569 + 1/24
    ce qui donne
        d = "28/03/2004 23:40:08" en hiver
        d = "29/03/2004 00:40:08" en été

Daniel
cs_samusdenumenor 2 Messages postés samedi 6 janvier 2007Date d'inscription 25 mars 2009 Dernière intervention - 25 mars 2009 à 21:59
0
Utile
Je me doutais quel le soucis venais du décalage horaire ^^
Mais je tenais juste à le signaler. par contre qu'es ce que ton 1/24?
Gobillot 3140 Messages postés vendredi 14 mai 2004Date d'inscription 31 mars 2015 Dernière intervention - 26 mars 2009 à 19:22
0
Utile
    1/24 c'est l'heure qui manque (1/24éme de jour)
     à rajouter au 25569 jours du 30/12/1899 00:00:00 au 01/01/1970 00:00:00
     soit 25569,0416666..

     Dim dte As Date
    
     dte = "01/01/1970 01:00:00"
    
     MsgBox CDbl(dte)

Daniel
s419961 1 Messages postés jeudi 24 septembre 2009Date d'inscription 9 mars 2010 Dernière intervention - 9 mars 2010 à 08:44
0
Utile
J'ai bien compris qu'il fallait ajouter 1 heure en hiver et 2 heures en été, mais ce que je ne sais pas, c'est comment on détermine que l'on est en hiver ou en été?
Nerolph 60 Messages postés vendredi 24 octobre 2003Date d'inscription 4 septembre 2012 Dernière intervention - 4 sept. 2012 à 16:36
0
Utile
Le timestamp correspond au nombre de secondes écoulées depuis le 01/01/1970 00:00:00 UTC, c'est-à-dire en temps universel coordonné. C'est lors de l'application du fuseau horaire que l'on tiens compte de l'heure d'été.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Heure_Unix

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.