Convertir des TIMESTAMP en DATE [Résolu]

Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 3 novembre 2004
Dernière intervention
2 février 2005
- - Dernière réponse : Nerolph
Messages postés
60
Date d'inscription
vendredi 24 octobre 2003
Dernière intervention
4 septembre 2012
- 4 sept. 2012 à 16:36
Bonjour,

Je voudrai convertir des TimeStamp qui sont répertoriés dans un tableau excel en format date classic....donc pour cela je passe par le visual basic...mais malheureusement ce language n'est pas mon fort...donc il me fodrai une solution au plus vite.

Merci

Ex : TimeStamp = 1080513608
--> Date = 29/03/2004

Comment faire pour aller de l'un vers l'autre
Afficher la suite 

9 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
3140
Date d'inscription
vendredi 14 mai 2004
Dernière intervention
31 mars 2015
3
Merci
ou en divisant par 86400 (nombre de secondes dans un jour) pour avoir le nombre de jours plus la différence égale à 25569 qui est le quantième de 01/01/1970 pour VB (calculé à partir du 30/12/1899)

Dim d As Date
x = 1080513608

d = x / 86400 + 25569

ce qui donne d = "28/03/2004 22:40:08"

Daniel

Merci Gobillot 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 97 internautes ce mois-ci

Messages postés
14010
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2001
Dernière intervention
28 août 2015
0
Merci
Saluut DreamMan
Le TimeStamp correspond au nombre de secondes écoulées depuis le 1er janvier 1970 (date imposée par Apple)
Pour retrouver la date et heure correspondante :
DateAdd("s", 1080513608, "01/01/1970 00:00:00")

Vala
Jack
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage. (Socrate)
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 3 novembre 2004
Dernière intervention
2 février 2005
0
Merci
Comment es ckil faut que je mette en place le "DateAdd...."????
Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 6 janvier 2007
Dernière intervention
25 mars 2009
0
Merci
il n'y a pas quelque chose de faux dans ton calcul ?
1080513608 =>
29/3/2004 à 0:40:08

=>timestamp.fr
Messages postés
3140
Date d'inscription
vendredi 14 mai 2004
Dernière intervention
31 mars 2015
0
Merci
la date de début est fausse --> différence de 1 heure
  01/01/1970 01:00:00
  (donc ajouter 25569 + 1/24)

ensuite passage à l'heure d'été le 28/03/2004 --> différence de 1 heure
  108043200 --> 28/03/2004 01:00:00
  108046800 --> 28/03/2004 03:00:00
   (il n'y a pas de 28/03/2004 02:00:00)

total = différence de 2 heures

or l'affichage de l'heure d'été se fait en été pour windows
1 heure de plus systématiquement que ce soit une date d'hiver ou d'été

    x = 1080513608

    d = x / 86400 + 25569 + 1/24
    ce qui donne
        d = "28/03/2004 23:40:08" en hiver
        d = "29/03/2004 00:40:08" en été

Daniel
Messages postés
2
Date d'inscription
samedi 6 janvier 2007
Dernière intervention
25 mars 2009
0
Merci
Je me doutais quel le soucis venais du décalage horaire ^^
Mais je tenais juste à le signaler. par contre qu'es ce que ton 1/24?
Messages postés
3140
Date d'inscription
vendredi 14 mai 2004
Dernière intervention
31 mars 2015
0
Merci
    1/24 c'est l'heure qui manque (1/24éme de jour)
     à rajouter au 25569 jours du 30/12/1899 00:00:00 au 01/01/1970 00:00:00
     soit 25569,0416666..

     Dim dte As Date
    
     dte = "01/01/1970 01:00:00"
    
     MsgBox CDbl(dte)

Daniel
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 24 septembre 2009
Dernière intervention
9 mars 2010
0
Merci
J'ai bien compris qu'il fallait ajouter 1 heure en hiver et 2 heures en été, mais ce que je ne sais pas, c'est comment on détermine que l'on est en hiver ou en été?
Messages postés
60
Date d'inscription
vendredi 24 octobre 2003
Dernière intervention
4 septembre 2012
0
Merci
Le timestamp correspond au nombre de secondes écoulées depuis le 01/01/1970 00:00:00 UTC, c'est-à-dire en temps universel coordonné. C'est lors de l'application du fuseau horaire que l'on tiens compte de l'heure d'été.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Heure_Unix

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.