Exception

georgesrachid Messages postés 33 Date d'inscription lundi 22 février 2010 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2011 - 4 mai 2011 à 12:38
georgesrachid Messages postés 33 Date d'inscription lundi 22 février 2010 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2011 - 12 mai 2011 à 17:17
Salut!!
je programme avec netbeans et je fait du swing,
j'ai creé des interfaces graphiques,et quand je clique sur un bouton pour ouvrir une autre vue j'ai l'erreur suivante:
Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NoClassDefFoundError??
je trouve pas l'erreur dans la classe indiquée,pourriez-vous m'aider sur sa???

11 réponses

Utilisateur anonyme
4 mai 2011 à 12:59
En voyant ca, je pense aue tu as un probleme avec une de tes classes.

Si tu utilsies des librairies externes, as-tu bien rajoute les jars ?

Sinon, peux-tu poster le code complet de ton exception et le code qui est concerne (clic bouton...)


--
Pylouq (actuellement jongleur de clavier AZERTY et de clavier QWERTZ)
0
georgesrachid Messages postés 33 Date d'inscription lundi 22 février 2010 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2011 2
4 mai 2011 à 18:13
j'ai rajouté les jars,
bon voila les 2 classes concernees:
Identifications.java
package controleur;

import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;
import modele.*;
public class Identification extends JFrame implements ActionListener
{

private JButton v,qt;
private JLabel llogin,lpasse;
private JTextField chlogin;
private JPasswordField chpasse;
private JPanel pan1,pan2,pan3;
private AccesUtilisateur au;
public Identification()
{
 au = new AccesUtilisateur();
pan1 = new JPanel();
pan2 = new JPanel();
pan3 = new JPanel();

llogin = new JLabel("Login:",SwingConstants.CENTER);
lpasse = new JLabel("passe:",SwingConstants.CENTER);
chlogin=new JTextField(20);
chpasse=new JPasswordField(20);
chpasse.setEchoChar('#');
v= new JButton("Valider");
qt=new JButton("Quitter");

pan1.setLayout(new GridLayout(0,1));
pan1.add(llogin);
pan1.add(lpasse);
add(pan1,BorderLayout.CENTER);

pan2.setLayout(new GridLayout(0,1));
pan2.add(chlogin);
pan2.add(chpasse);
add(pan2,BorderLayout.EAST);

pan3.add(v);
pan3.add(qt);
add(pan3,BorderLayout.SOUTH);

v.addActionListener(this);
qt.addActionListener(this);

setTitle("Identification");
setBounds(500,300,300,150);
setVisible(true);

}

@SuppressWarnings("deprecation")
public void actionPerformed (ActionEvent e)
{
if (e.getSource()==v)
{
String l = chlogin.getText();
String p=chpasse.getText();
Utilisateur u  = new Utilisateur();
u.setLogin(l);
u.setPasse(p);
boolean trouve = au.chercheUtil(u);
if (trouve)
{
JOptionPane.showMessageDialog(null,"identification realisee avec succes!!!");
chlogin.setText("");
chpasse.setText("");
dispose();
new MenuGeneral();
                                
}
else
{
JOptionPane.showMessageDialog(null,"identification incorrecte!!!");
dispose();
au.fermercon();
new Identification();
}
}
else
if (e.getSource()== qt)
{
dispose();
                au.fermercon();
new Bienvenue();
}

}
}


MenuGeneral.java

package controleur;
import java.awt.*;
import javax.swing.*;
import java.awt.event.*;

public class MenuGeneral extends JFrame implements ActionListener
{
private JButton bc,bp,bd,bcl,bf,bv,qt;
private JPanel pan1,pan2;

public MenuGeneral()
{
bcl = new JButton("Gestion des Fabricants");
        bp = new JButton("Gestion des Equipements");
        bc= new JButton("Gestion des Types D'equipement");
        bd=new JButton("Gestion des Interventions");
        bf=new JButton("Gestion des Series");
        bv=new JButton("Gestion des Regions ou Zones");
        qt= new JButton("Quitter");
        pan1=new JPanel();
        pan2=new JPanel();
        pan1.setLayout(new GridLayout(0,1));
        pan1.add(bcl);
        pan1.add(bp);
        pan1.add(bc);
        pan1.add(bd);
        pan1.add(bf);
        pan1.add(bv);
        pan2.add(qt);
        bcl.addActionListener(this);
        bp.addActionListener(this);
        bc.addActionListener(this);
        bd.addActionListener(this);
        bf.addActionListener(this);
        bv.addActionListener(this);
        qt.addActionListener(this);
        add(pan1,BorderLayout.CENTER);
        add(pan2,BorderLayout.SOUTH);
        setTitle("Menu General");
        setBounds(300,300,350,250);
        setVisible(true);

}
public void actionPerformed(ActionEvent e)
{
if (e.getSource()==bcl)
{
dispose();
new FenFabri();
}
        else
            if(e.getSource()==bp)
            {
                dispose();
                new FenEqui();
            }
else
            if(e.getSource()==bc)
            {
                dispose();
                new FenTypeEqui();
            }
        else
            if(e.getSource()==bd)
            {
                dispose();
                new FenInterv();
            }
        else
            if(e.getSource()==bf)
            {
                 dispose();
                 new FenSerie();
              
            }
        else
                if(e.getSource()==bv)
                {
                    dispose();
                    new FenZone();
                }
        else
if (e.getSource()==qt)
{
dispose();
new Bienvenue();
}
}
}



et voici l'exception générée:
Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NoClassDefFoundError: controleur/MenuGeneral
at controleur.Identification.actionPerformed(Identification.java:71)
at javax.swing.AbstractButton.fireActionPerformed(AbstractButton.java:1995)
at javax.swing.AbstractButton$Handler.actionPerformed(AbstractButton.java:2318)
at javax.swing.DefaultButtonModel.fireActionPerformed(DefaultButtonModel.java:387)
at javax.swing.DefaultButtonModel.setPressed(DefaultButtonModel.java:242)
at javax.swing.plaf.basic.BasicButtonListener.mouseReleased(BasicButtonListener.java:236)
at java.awt.Component.processMouseEvent(Component.java:6288)
at javax.swing.JComponent.processMouseEvent(JComponent.java:3267)
at java.awt.Component.processEvent(Component.java:6053)
at java.awt.Container.processEvent(Container.java:2041)
at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Component.java:4651) at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Component.java:4651)
0
Utilisateur anonyme
4 mai 2011 à 21:08
Apparemment, c'est le new MenuGeneral(); de ton actionPerformed qui foire.
As-tu fais importé la classe MenuGeneral dans ta classe Identification ?


--
Pylouq (actuellement jongleur de clavier AZERTY et de clavier QWERTZ)
0
georgesrachid Messages postés 33 Date d'inscription lundi 22 février 2010 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2011 2
6 mai 2011 à 12:13
non mais les 2 classes se trouvent dans le meme package
pas la peine donc d'importer MenuGeneral dans la classe Identification!!!!
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Utilisateur anonyme
6 mai 2011 à 18:48
Oups la boulette. J'avais zappé cette partie autant pour moi ^^'

Dès que je trouve je te fais signe.


--
Pylouq (actuellement jongleur de clavier AZERTY et de clavier QWERTZ)
0
georgesrachid Messages postés 33 Date d'inscription lundi 22 février 2010 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2011 2
9 mai 2011 à 00:24
Oui c'est urgent j'en ai besoin!!!!!
0
Utilisateur anonyme
9 mai 2011 à 19:24
Ça ne dispense en rien de chercher et de montrer que tu le fais.


--
Pylouq (actuellement jongleur de clavier AZERTY et de clavier QWERTZ)
0
Utilisateur anonyme
9 mai 2011 à 20:30
Sur la ligne d'où est partie l'exception, essayes de voir s'il y a du changement en permutant ton dispose et ton new MenuGeneral()


--
Pylouq (actuellement jongleur de clavier AZERTY et de clavier QWERTZ)
0
georgesrachid Messages postés 33 Date d'inscription lundi 22 février 2010 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2011 2
10 mai 2011 à 18:29
j'ai rien changé mais sa marche a nouveau,bizard!!!
j'éspére simplement que sa va pas se répéter plutard???
0
Utilisateur anonyme
10 mai 2011 à 18:58
Fais tourner plusieurs fois ton projet pour voir si ça te refait ça.
Sinon, de façon provisoire tu peux utiliser un try/catch. Si jamais une exception est levée, elle sera attrapée et ton programme ne plantera pas. Mais c'est toujours mieux de corriger ça.

try {
       new MenuGeneral();
} catch ( Exception e ){
           //e.printStackTrace;
}


La ligne en commentaire te permet d'afficher le message d'erreur de l'exception.


--
Pylouq (actuellement jongleur de clavier AZERTY et de clavier QWERTZ)
0
georgesrachid Messages postés 33 Date d'inscription lundi 22 février 2010 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2011 2
12 mai 2011 à 17:17
ok merci beaucoup Pylouq,je vais corriger sa!!!
0
Rejoignez-nous