Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException

cs_diwa 6 Messages postés samedi 3 mai 2008Date d'inscription 11 juin 2008 Dernière intervention - 11 juin 2008 à 00:03 - Dernière réponse :  abdouy
- 9 sept. 2018 à 12:54
bonjour tous le monde, est ce que vous pouvez m'expliquer c quoi cet erreur:

Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
Afficher la suite 

Votre réponse

10 réponses

cs_diwa 6 Messages postés samedi 3 mai 2008Date d'inscription 11 juin 2008 Dernière intervention - 11 juin 2008 à 11:16
0
Merci
ok merci
Commenter la réponse de cs_diwa
lacsmith 1 Messages postés mercredi 15 juin 2005Date d'inscription 14 juin 2009 Dernière intervention - 14 juin 2009 à 14:07
0
Merci
Bonjour,

Je suis bloqué avec la même erreur, mais pourtant il me semble que ma variable n'est pas null !

Voilà les lignes qui me bloquent :

        InputStream stream3 = this.getClass().getResourceAsStream("ressources/dictionnary/" + this.language + ".txt");
        Scanner sc = new Scanner(stream3);     

L'erreur est a cette deuxième ligne !
La première ligne du fichier que je charge n'est pas vide.
Si quelqu'un pouvait m'aider, je me prend la tête sur cette erreur depuis plusieurs heures.

Merci d'avance.
Commenter la réponse de lacsmith
grenouille199 7 Messages postés mercredi 16 février 2011Date d'inscription 25 février 2011 Dernière intervention - 18 févr. 2011 à 02:38
0
Merci
Bonsoir, j'Ai un erreur pareil. Voici l'erreur:


Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException at Graphique.dessinerPoint(Graphique.java:124)


Voici mon code qui a rapport avec l'erreur:

private Graphics2D tableauDessinGraphique;

public void paintComponent(Graphics g)
{
super.paintComponent(g);
Graphics2D g2D = (Graphics2D)g;
g2D = tableauDessinGraphique;
}


ma ligne 123 qui est dans un autre fonction : tableauDessinGraphique.drawRect(5, 5, 10, 10);


Sa fait presque 2 jours que j'esseye de trouver le pourquoi, mais je ne suis pas capable. Aidé moi svp merci
Commenter la réponse de grenouille199
cs_jojolemariole 519 Messages postés mercredi 21 mars 2007Date d'inscription 19 décembre 2016 Dernière intervention - 18 févr. 2011 à 09:35
0
Merci
Salut,

C'est la ligne 124 ou 123 qui génère une NullPointerException???
Donne-nous tout le code de la classe au moins, ce sera peut-être plus simple.
Commenter la réponse de cs_jojolemariole
grenouille199 7 Messages postés mercredi 16 février 2011Date d'inscription 25 février 2011 Dernière intervention - 18 févr. 2011 à 16:05
0
Merci
Bonjour, voici le code que jai ecris qui serait pratique de savoir:


private Graphics2D tableauDessinGraphique;

public void paintComponent(Graphics g)
{
super.paintComponent(g);
Graphics2D g2D = (Graphics2D)g;
g2D = tableauDessinGraphique;
}


public void dessinerPoint(int x, int y){
tableauDessinGraphique.drawRect(5, 5, 10, 10); //ligne 128
tableauDessinGraphique.setColor(Color.red);
repaint();
}


erreur:
Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
at Graphique.dessinerPoint(Graphique.java:128)


Les variables d'entrer sont fait a partir d'un mouse listener qui est dans une autre classe, mais je sais que sa fonctionne,car je fais des print test pour savoir les coordonnées d'ou je click.
Je crois que mon erreur est que l'objet tableauDessinGraphique ne rentre pas directement dans paintComponent pour dessiner sur le panel que jai creer, mais je n'ai aucune idée pourquoi.
Merci d'avance pour votre aide
Commenter la réponse de grenouille199
grenouille199 7 Messages postés mercredi 16 février 2011Date d'inscription 25 février 2011 Dernière intervention - 20 févr. 2011 à 04:13
0
Merci
Bonjour, en résumer, désoler si ce n'est pas a la bonne place pour se sujet, mais c'est la suite la question concernant l'erreur.

Ce que je maimerai, c'Est dans ma class, jai creer un JFrame qui contient un JPanel dont une page de dessin. Dans mon autre class, d'ou que je dessine soit des point, des lignes ou peut importe quelle forme, j'ai la fonction:
public void paintComponent(Graphics g){}. Ce que je voudrais c'est que peut importe la fonction que je cree dans ma 2 class, par exemple dessinerPoint, je voudrais avoir un style de pointeur qui va directement vers ma page de dessin.voici ce que j'ai esseyer,mais qui ne fonctionnait pas.

/*voici le class qui construit la fenetre avec tous les JPanel, les bouttons et tous le reste,incluant des mouse listener, je vous donne ce qui est simplifier*/
public class FenetrePrincipal extends JFrame{
/* Dans cette fonction, je mets la tableau pour dessiner dans le JFrame
private void buidPanelDessin(){
monPointeurAGraphique.setBackground(Color.white);
monPointeurAGraphique.addMouseListener(new PageDessinMouseListener());
add(monPointeurAGraphique, BorderLayout.CENTER);
}
//Le restant des fonctions qui ne sont pas la, c'est des fonction pour des listener, boutton, etc.
}

/* Dans cette class, tous les fonctions sert a dessiner, dont point, ligne, cercle*/
public class Graphique extends JPanel{
public void paintComponent(Graphics g)
{
super.paintComponent(g);
Graphics g2D = (Graphics2D)g;
}
/*valeurX et valeurY, c'Est ou que lutilisateur a clicker sur la page a dessin*/
public void dessinerPixel(int valeurX, int valeurY)
{
int x = valeurX;
int y = valeurY;
g2d.fillRect(x, y, 3, 3);
g2D.setColor(Color.black);
repaint();
}
}


Quand je le compile et je le run, je ne vois pas le point pis sa donne l'erreur qui est plus-haut.
Merci d'avance pour la réponse et pour l'aide.
Commenter la réponse de grenouille199
grenouille199 7 Messages postés mercredi 16 février 2011Date d'inscription 25 février 2011 Dernière intervention - 20 févr. 2011 à 04:14
0
Merci
Désoler, j'ai fait une faute de frappe, tous est g2D. MErci
Commenter la réponse de grenouille199
grenouille199 7 Messages postés mercredi 16 février 2011Date d'inscription 25 février 2011 Dernière intervention - 22 févr. 2011 à 05:14
0
Merci
Bonsoir,
juste pour vous dire que j'ai trouver mon erreur.

il fallait que je mets dans dessinerPixel
public void dessinerPixel(int valeurX, int valeurY)
{
Graphics g = getGraphics();
int x = valeurX;
int y = valeurY;
g.fillRect(x, y, 3, 3);
g.setColor(Color.black);
repaint();
}


Voila la solution de mon problème, merci quand même
Commenter la réponse de grenouille199
0
Merci
public void triggers(JTable table ,String requete) {
table_1 = null;
try {
PreparedStatement stat=connection.getInstance().prepareStatement(requete);
ResultSet res=stat.executeQuery();
table_1.setModel(DbUtils.resultSetToTableModel(res));
boolean compare = table_1.equals(table);
if(compare == true) {
JOptionPane.showMessageDialog(null, "aucun insert", "Information", JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
}else
{
JOptionPane.showMessageDialog(null, "il ya un nouveau insert", "Information", JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
table=table_1;
tab(scrollPane_1,requete);
}

}catch(SQLException e) {
e.getSQLState();
}
}
Commenter la réponse de abdouy
dvoraky 744 Messages postés dimanche 1 avril 2007Date d'inscription 9 mai 2010 Dernière intervention - 11 juin 2008 à 08:44
-1
Merci
Tu utilises une variable qui est à null et donc, ben t'as une erreur NullPointerException. Elle n'a pas été instanciée ou construite.

Juste après cette ligne d'erreur, il devrait y avoir une ligne avec le nom de ta classe, deux points et un numéro. Ce numéro correspond à la ligne où se trouve l'erreur.

Regarde bien à cette ligne quelle variable ne va pas bien

Timmy!!!
Commenter la réponse de dvoraky

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.