Opération inter-threads non valide [Résolu]

Signaler
Messages postés
90
Date d'inscription
jeudi 6 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2014
-
Messages postés
90
Date d'inscription
jeudi 6 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2014
-
Bonjour

voici mon erreur, pouvez vous me dire comment la contourner ou al resoudre ?

Opération inter-threads non valide : le contrôle 'Label1' a fait l'objet d'un accès à partir d'un thread autre que celui sur lequel il a été créé.

label1 est creer dans l ide et cette operation arrive quand le reseau essaie de se connecter , et au moment ou j essaie de changer le contenu de label1

la c est au moment ou il refuse la connection
j essaie d adapter un code source trouver sur le site
il y a le cleint et le serveur dans al meme page, je veux le differencier
avec une appli client et la utre serveur

8 réponses

Messages postés
14677
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 juillet 2020
143
Bonjour,

Pour agir d'un thread à partir d'un autre, pour accéder à un élément d'une form, il faut utiliser les méthodes :
InvokeRequired (pour savoir s'il faut appeler ...
Invoke (pour lancer un appel vers le thread principal).

Messages postés
2814
Date d'inscription
mardi 15 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2020
27
Salut,

Effectivement, tous les composants winform sont instanciés dans le thread pricipal de l'application, ainsi si tu utilise un autre thread (comme c'est le cas pour la classe socket par exemple), tu ne peux d'une procédure de la classe du second thread, appeler une méthode ou une propriété d'une classe d'un autre thread directement, En gros: c'est une protection (apparue avec le framework 2.0 me semble-t-il ?) pour limité les renvois entre deux thread qui pouraient freezer l'application.

La méthode de NHenry est donc la bonne réponse.

Une autre méthode consiste à implémenter ISynchronizeInvoke dans ta classe (celle du second thread), pour éviter d'avoir à saisir les InvokeRequired/Invoke dans chaque procédures événementielles.

++ Mayzz.

Si le déboguage est l'art d'enlever les bogues, la programmation doit être l'art de les créer.
Messages postés
90
Date d'inscription
jeudi 6 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2014
1
salut mega merci :) ^^

donc, je resume :) ^^

ma classe winform (donc ma page vb) creee une procedure , :) ^^
ensuite, en appelant les sockets :) ^^ je genere une 2e procedure
qui sont toutes 2 bien distinctes et ne peuvent pas communiquer ensemble

apres il existe des ptits mots doux qui permettent de rapprocher ses 2 mechantes ;) , c ets bien ca ?

Avant de vous embeter, je vais chercher un peu comment on utilise les ptits mots doux :) ^^

InvokeRequired & Invoke
j ai bien tout compris ?

Merci encore à vous :) ^^
Messages postés
14677
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 juillet 2020
143
Messages postés
90
Date d'inscription
jeudi 6 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2014
1
salut alors on va reprendre :) ^^
c est quoi un threads, en francais, en simple comme si tu devas l expliquer a un gosse de 8 ans

Merci
Messages postés
90
Date d'inscription
jeudi 6 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2014
1
merci :) ^^

ok, j ai compris donc qu il s agit en TRES gros de 2 taches simultanées lancées par la meme application c est ca ?

Si oui comment passer de l un a l autre ?
c es possible un peu ou pas du tout ?

Suis toujours dans el flou :) ^^
Messages postés
90
Date d'inscription
jeudi 6 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2014
1
Hello :) ^^^

je te remercie pour ta patience :) ^^
je vois ca ce soir :) ^^
Messages postés
14677
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 juillet 2020
143
Bonjour,

Déjà, tu peux voir sur [url]http://fr.wikipedia.org/wiki/Processus_l%C3%A9ger/url

Il s'agit simplement d'un fil d'execution parallèle à ton programme, mais dans le même environnement.