Programmation orienté objet avec vb

cs_anisj1m Messages postés 92 Date d'inscription jeudi 3 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2009 - 7 mai 2008 à 10:11
cs_anisj1m Messages postés 92 Date d'inscription jeudi 3 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2009 - 8 mai 2008 à 09:00
bonjour,
je suis un developpeur java et je suis maintenant en developpement d'une application en vb (oriente objet) je voudrais savoir quelque informations,

en ce qui concerne le syntaxe ce n'est pas un probleme, juste je voudrais savoir :

- si j'ai 2 classes en un dossier X et apartir d'une classe je veux appeler l'autre est ce que c'est automatique (juste il faut crée une instance) ?

-si je veux lancer l'application est ce que il y a une classe qui vas contenir une methode main qui vas etre executer lors du lancement du projet?

merci d'avance

6 réponses

cs_anisj1m Messages postés 92 Date d'inscription jeudi 3 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2009
7 mai 2008 à 13:23
voila mon code:
Dim b 
Set b = new A
b.affiche("coucou")

Class A
Public Function affiche(a)
msgbox "bonjour "&a
End Function
End Class


ce code s'execute sans erreur mais lorsque je veux mettre chaque fichier a part :
fichier 1 : (m.vbs)
Dim b 
Set b = new A
b.affiche("coucou")


fichier 2 (A.vbs)
Class A
Public Function affiche(a)
msgbox "bonjour "&a
End Function
End Class


dans se cas il y a génération de l'erreur suivante:
Class Not defined: 'A'

est ce que vous avez des idées comment je pourrai corrigé cette erreur.

merci
0
Kristof_Koder Messages postés 918 Date d'inscription vendredi 3 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2008 10
7 mai 2008 à 15:02
1- VB ne se base pas sur la position des fichiers source dans des répertoires contrairement à Java.
2- Pour la méthode Main() de ton programme, elle doit être en dehors de toute classe
3- Pour ton "bug, ton code :
Dim b
Set b = new A
b.affiche("coucou")
... doit se trouver dans une sub, une sub Main() par exemple
0
cs_anisj1m Messages postés 92 Date d'inscription jeudi 3 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2009
7 mai 2008 à 15:12
merci infiniment Kristof_Koder pour ton reponse,

tout a fait lorsque j'ai mis une "sub" l'erreur n'est pas généré mais je pense que mon sub maintenant ne connait pas la class A.
alors est ce que vous avez une idée comment je pourrai faire

merci
0
Kristof_Koder Messages postés 918 Date d'inscription vendredi 3 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2008 10
7 mai 2008 à 22:43
Ajoute un "Public" devant la déclaration de ta classe A. Par défaut c'est Private je crois ?!
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_anisj1m Messages postés 92 Date d'inscription jeudi 3 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2009
8 mai 2008 à 08:58
0
cs_anisj1m Messages postés 92 Date d'inscription jeudi 3 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2009
8 mai 2008 à 09:00
le programme n'a pas fonctionné, et génère une erreur "Expected identifier " lorsqu'il arrive au mot class dans le fichier A.vbs(la classe A)
0
Rejoignez-nous