La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'un objet.

Signaler
Messages postés
259
Date d'inscription
vendredi 15 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2015
-
NHenry
Messages postés
14620
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2020
-
Bonjour à tous,

Voila mon probleme,
je galère depuis plusieurs jours sur l'enregistrement d'un textbox dans un fichier access en ado.net vb2005
à l'execution de mon programme j'ai toujours l'erreur :
"La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'un objet."
Vu que je ne m'en sort pas (Je débute), j'ai recopier le code suivant (sur un programme qui fonctionne)pour l'enregistrement de mes données et toujours meme probleme et meme erreur, j'ai fait de meme en modifiant les champs de la base de donnée du programme sur lequel j'ai pris le code (toujours pareil)
Je ne comprends pas
Merci infiniment pour votre aide
Mon code :

objDataRow = objDataSet.Tables(

"PROG").NewRow            (ligne en jaune avec l'erreur)objDataRow(

"Désignation") = TextBox3.Text

'ajout de la ligne dans le DataSetobjDataSet.Tables(

"PROG").Rows.Add(objDataRow)
'table

'cr‚ation et ex‚cution du commandbuilder pour mettre … jour le DataAdaptercmdb =

New OleDbCommandBuilder(objDataAdapter)

'mise … jour des donn‚es du DataAdapter … partir du commandbuilderobjDataAdapter.Update(objDataSet,

"PROG")

'on vide le dataset pour le recr‚er avec les nouvelles donn‚es objDataSet.Clear()

objDataAdapter.Fill(objDataSet,

"PROG")objDataTable = objDataSet.Tables(

"PROG")

5 réponses

Messages postés
14620
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2020
138
Bonjour

Où est l'erreur ?


Cette erreur est déclenchée lorsque tu tente d'utiliser un objet non initialisé (Nothing).

Il est plus facile de batiser quelqu'un que de la convertir. (surtout en programmation)
NHenry (VB6, VBA excel, VB.NET, C++, C#.Net)

<fon></fon>
Messages postés
259
Date d'inscription
vendredi 15 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2015

Je debute en programmation et je comprends pourquoi mon objet ne serait pas initialisé
Merci infiniment pour votre aide
Messages postés
14620
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2020
138
Bonjour

Où est l'erreur ?

Il est plus facile de batiser quelqu'un que de la convertir. (surtout en programmation)
NHenry (VB6, VBA excel, VB.NET, C++, C#.Net)

<fon></fon>
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 2 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2009

Slt, j'en ai le même problem.
ci-dessous mon code:
public class Privilege
{
int i = 0;
int k = 0;
String[][] action = null;
String[][] autorisation = null;
String[][] nomBase = null;
String[][] nomServ = null;
String pass;
public Privilege()
{
}
public Privilege(String passUser)
{
.......
action = new String [ds.Tables["tempDB"].Rows.Count][];
autorisation = new String [ds.Tables["tempDB"].Rows.Count][];
for (i = 0; i < ds.Tables["tempDB"].Rows.Count - 1; i++)
{
action [i][0] = ds.Tables["tempDB"].Rows[i][0].ToString();
autorisation [i][2] = ds.Tables["tempDB"].Rows[i][2].ToString();//parfois l'erreur se trouve ici
}

}
public void UserBase(String pwd)//Methode pour recuperer le nom d'une Vue à attribuer à un utilisateur
{
...............
for (k = 0; k < ds2.Tables["tempDB2"].Rows.Count - 1; k++)
{
nomBase[k][0] = ds2.Tables["tempDB2"].Rows[k][0].ToString();//prend la nom de la Vue à attribuer
nomServ[k][1] = ds2.Tables["tempDB2"].Rows[k][1].ToString();//prend le nom de service correspondant
}
public String getBase()//methode pour recuperer le nom de la Vue
{
Privilege pBase = new Privilege(Users.NomUserPass);
pass = Users.NomUserPass;
UserBase(pass);
return pBase.nomBase[k][0].ToString();//Parfois l'erreur indique ici
}
}
Alors , je suis tombé dans l'impasse. Je me demande si quelqu'un peut m'aider!
Merci infiniment à tous !
Messages postés
14620
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2020
138
Bonjour,

Il vaut mieux ne pas se tromper de catégorie, ce n'est pas du VB ...

Sinon, où est-ce que tu définit la taille de tes variables String[][] ?