[erreur] La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'un objet.

kilaor
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 10 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juillet 2013
- 10 juil. 2013 à 18:05
Whismeril
Messages postés
17339
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 mai 2022
- 27 déc. 2018 à 16:37
bonjour,

j'ai un petit soucis j’essaie de changer le texte de l'un de mes labels pour ce faire je veut utiliser la selection d'une listbox je fais comme ceci:

public void btn_click(object sender, EventArgs e)
{
test.Text = Lnom.SelectedItem.ToString();
}

protected void Page_Load(object sender, EventArgs e)
{
fill_lnom();
test.Text = "lol";
bt.Text = "poseyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy";
bt.Click += new EventHandler(btn_click);
}


public void fill_lnom()
{
SQLUtilisateur su = new SQLUtilisateur();
OdbcDataReader or = su.GetUsers();
Lnom.Items.Clear();
Lnom.Items.Add("");
while (or.Read())
{
ListItem Prenom = new ListItem((or.GetString(2) + " " + or.GetString(1)));
Lnom.Items.Add(Prenom);
}
or.Close();

}

please help ! ^^

7 réponses

NHenry
Messages postés
14929
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 mai 2022
162
10 juil. 2013 à 18:28
Bonjour,

Sur quelle ligne l'erreur ?

Quand vous postez un code, merci d'utiliser la coloration syntaxique (3ième icône en partant de la droite : ).

As-tu regardé la valeur des éléments composant la ligne ?

v----Signature--------v----------------------------------------------
[list=ordered][*]Pour poser correctement une question et optimiser vos chances d'obtenir des réponses, pensez à lire le règlement CS, celui-ci pour bien poser votre question ou encore celui-ci pour les PFE et autres exercices.[*]Quand vous postez un code, merci d'utiliser la coloration syntaxique (3ième icône en partant de la droite : ).[*]En VB.NET pensez à activer Option Explicit et Option Strict (propriété du projet) et à retirer l'import automatique de l'espace de nom Microsoft.VisualBasic (onglet Références dans les propriétés du projet).[*]Si votre problème est résolu (et uniquement si c'est le cas), pensez à mettre "Réponse acceptée" sur le ou les messages qui vous ont aidés/list
---
0
kilaor
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 10 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juillet 2013

11 juil. 2013 à 08:41
bonjour,

désolé pour pour ces erreur mais je suis nouveau sur le site...

l'erreur est "test.Text = Lnom.SelectedItem.ToString();" qui est sur la 3 ligne du code
0
cs_louis14
Messages postés
793
Date d'inscription
mardi 8 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2021
8
11 juil. 2013 à 08:51
Bonjour,
Est-ce que la listbox contient des items.
Si oui, Il faudrait rajouter un test sur Lnom.SelectedItem pour voir s'il n'est pas null ( aucune selection de faite).
Bon debug

louis14
0
kilaor
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 10 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juillet 2013

11 juil. 2013 à 09:27
bonjour,
j'ai essayé de comparer avec null de différentes manières dans aucun des cas sa fonctionne sauf une ou il n'y strictement rien qui se passe
j'ai comparé comme ceci :
if (Lnom.SelectedItem !null { test.Text Lnom.SelectedItem.Tostring()}

dans ce cas la il ne se passe rien du tout ça ne rentre pas dedans ca voudrais dire que le selectedIteme est a null mais pourtant je sélectionne un élément.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_louis14
Messages postés
793
Date d'inscription
mardi 8 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2021
8
11 juil. 2013 à 13:21
En mode debug, mets un point d'arrêt sur le test et va voir s'il est null ( je pense qu'il y est).
Dans ce cas tu n'utilises pas le bon code pour ajouter les items; je vois que tu ajoutes des listitems alors que pour la première ligne tu ajoutes une string. As-tu essayé d'ajouter juste les string sans utiliser le new.
Voilà un tutoriel pour utiliser les listbox qui devrait solutionner ton problème:
http://www.dotnetperls.com/listbox

Bon codage

louis
0
krimog
Messages postés
1860
Date d'inscription
lundi 28 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2015
51
17 juil. 2013 à 17:07
Salut,

La NullReferenceException, c'est simple de savoir d'où elle vient.

A la ligne qui pose problème, ça veut dire qu'au moins une chose de ce qui précède un . ou un [ est null.

Si ta ligne est "test.Text = Lnom.SelectedItem.ToString();", ça veut dire qu'au moins l'un des éléments suivants est null.
[list]test
Lnom
Lnom.SelectedItem/list

Pour savoir lequel, il te suffit de mettre un point d'arrêt sur la ligne, puis te mettre ta souris sur chaque élément pour voir le(s)quel(s) est(sont) null.

Krimog : while (!(succeed = try())) ;
- Nous ne sommes pas des décodeurs ambulants. Le style SMS est prohibé. -
0
douglasmanee
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 décembre 2013

19 déc. 2013 à 09:15
voici le code C # listbox opérations http://csharp.net-informations.com/gui/cs-listbox.htm c # listbox

douglas
0
Whismeril
Messages postés
17339
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 mai 2022
596
19 déc. 2013 à 15:17
Merci pour ta contribution, mais on peut espérer que depuis 6 mois sans nouvelles de kiloar, son soucis a été résolu.
0
C'est pour aider de possibles personnes qui ne font que passer..
0
Whismeril
Messages postés
17339
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 mai 2022
596
27 déc. 2018 à 16:37
Oui ça peut, mais quand la réponse a déjà été donnée, c’est pas forcément utile.
La personne de pasage peut très bien lire la discussion
0