Enregistrer fichier depuis son URL [Résolu]

Signaler
Messages postés
152
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2016
-
Messages postés
1
Date d'inscription
lundi 7 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2008
-
Bonjour à tous,

Je souhaite réaliser une petite interface qui enregistre toutes les images jpeg d'un site, mais ça pourrait très bien être un autre type de fichiers que des images. Je m'explique plus en détail.

L'utilisateur inscrit dans plusieurs TEdit, de manière à ce que l'on ait:
edtSource1.Text := 'http://www.sitequelconque.com/images/image_';
edtSourceFirst.Text := '1';
edtSourceLast.Text := '250';
edtSource2.Text := '.jpg';

Le programme se charge ensuite d'enregistrer les 250 images dans un dossier choisi à l'aide d'un ShellTreeView (ce n'est pas cette partie qui pose problème):
  http.//www.sitequelconque.com/images/image_1.jpg
  http.//www.sitequelconque.com/images/image_2.jpg
  ...
  http.//www.sitequelconque.com/images/image_250.jpg

Dans un premier temps, je pensais pouvoir faire abstraction du format des fichiers à enregistrer, car je pensais pouvoir faire qu'une simple copie octet par octet. Mais ne sachant pas trop comment m'y prendre, j'ai essayé d'ouvrir une image à partir de son URL, dans un TMemoryStream. Je bloque déjà sur cette simple opération en ayant écrit les quelques lignes suivantes.

procedure TForm1.btnSaveClick(Sender: TObject);
var
  memviv: TMemoryStream;
  adr: ShortString;
  ch: ShortString;
begin
  adr := 'http://www.chu-nantes.fr/02-SiteWeb/02-Index/LogoCHU(627_27)122x82.jpg';
  ch := 'C:\Documents and Settings\MaSession\Bureau\';
  memviv.Create;
  memviv.LoadFromFile(adr); // provoque l'erreur à l'exécution: "impossible d'ouvrir le fichier ..."
  memviv.SaveToFile(ch);
end;

J'attends votre aide, bonne semaine.

9 réponses

Messages postés
251
Date d'inscription
dimanche 7 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2016

Bonjour

  URLDownloadToFile(nil,pchar(strAdresseUrl ), pchar(strDestination ) ,0, nil)

c'est la fonction que j'utilises pour la recup des fichiers sur Iternet
il doit peut être falloir ajouter l'unité URLMon dans la clause uses à voir

CDT François
Messages postés
3811
Date d'inscription
vendredi 23 juillet 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juin 2020
30
Salut,

oui fbalien a raison ...
c'est la méthode la plus simple à mettre en oeuvre
et il faut ajouter UrlMon dans la Clause Uses
un exemple ici (le premier)

 
@+
Cirec

<hr siz="" />
Messages postés
2527
Date d'inscription
jeudi 15 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2019
13
Voir :
http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/ms775123.aspx



exemple:

uses urlmon;



procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
  var
  adr: String;
  ch : TFileName;
  begin
  adr:= 'http://www.chu-nantes.fr/02-SiteWeb/02-Index/LogoCHU(627_27)122x82.jpg';
  ch := 'ImageDL.jpg';
  if URLDownloadToFile(nil,pchar(adr), pchar(ch),0, nil)=0
  then ShowMessage('Image téléchargée dans le répertore de l''application.')
  else ShowMessage('Echec');
end;
Messages postés
152
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2016

Ca marche, merci beaucoup !

Je mets réponse acceptée à fbalien, car c'est le premier à m'avoir indiqué la fonction à utiliser. Avouez que je ne pouvais pas la trouver tout seul. La preuve, c'est que j'avais cherché.

Je mets également réponse acceptée à Caribensila, pour m'avoir corrigé une erreur. Le nom du fichier destinataire doit effectivement être déclaré en TFileName, et non en String. Sur ce point, j'aurais pu être plus attentif.

Et je mets finalement réponse acceptée à cirec, pour ne pas qu'il y ait de jaloux.


Je ne pense pas que ça vaille la peine de déposer mon source sur le site, une fois fini. Même si ce programme sera bien pratique (pour moi), il faut presque autant de temps pour le télécharger que pour l'écrire.

Bonne fin de journée, et encore merci.
Messages postés
3811
Date d'inscription
vendredi 23 juillet 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juin 2020
30
"Je mets également réponse acceptée à Caribensila, pour m'avoir corrigé une erreur. Le nom du fichier destinataire doit effectivement être déclaré en TFileName, et non en String. Sur ce point, j'aurais pu être plus attentif.
"

Je ne suis pas d'accord avec ça !!!

j'ai moi même utilisé plusieurs fois cette méthode et ça a toujours fonctionné avec le Type String ... le tout est de penser à le "transtyper" en PChar

Tiré des sources de Delphi :

{ Generic filename type }

  TFileName = type string ;

Donc TFileName  == String

" Et je mets finalement réponse acceptée à cirec, pour ne pas qu'il y ait de jaloux. "

Merci de ménager la susceptibilité des membres

 
@+
Cirec

<hr siz ="" />
Messages postés
2527
Date d'inscription
jeudi 15 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2019
13
@Cirec
« Merci de ménager la susceptibilité des membres »
Surtout qu'il y a de grands sensibles, sur ce site... 

Et je suis entièrement d'accord avec toi, Cirec.
On peut même utiliser le fait que TFileName ne soit "que" une String :

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var S : String;
begin
  S := 'Mourir. La belle affaire!';
  Memo1.Lines.Add(S);
  Memo1.Lines.Add(ChangeFileExt(S,'...  Mais vieillir!'));
end;
Messages postés
152
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2016

  vos commentaires.

Bon, mon ridicule programme fonctionne correctement, mais par contre les performances sont pitoyables. Au fur et à mesure que les fichiers (j'ai essayé avec des images) s'enregistrent, cela met de plus en plus de temps, jusqu'à ce qu'on se dise que ça aurait été plus vite de les enregistrer manuellement avec iexplore.

Alors d'après ma faible expérience, soit des objets alloués dynamiquement ne sont pas détruits au fur et à meure, ce qui remplit la mémoire vive. Soit c'est parce que je n'ai pas utilisé de thread, mais vu que je ne connais rien la dessus, c'est pas gagné.

Je copie à la suite l'essentiel du code, si vous avez le courage d'y jeter un oeil.
Messages postés
152
Date d'inscription
jeudi 22 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2016

// chaque adresse est composée de deux chaînes de caractères que l'on va concaténer, en insérant au milieu l'indice qui varie

procedure TForm1.SaveClick(Sender: TObject);
var
  SourceStart, SourceEnd: String; // adresse des fichiers à enregistrer
  DestinationPath: String; // répertoire dans lequel les fichiers seront enregistrés
  DestinationStart, DestinationEnd: String; // nom du fichier créé par l'enregistrement
  DestinationFile: TFileName; // nom du fichier créé par l'enregistrement
  FileCount: Word; // compteur de boucle sur les fichiers à enregistrer
begin
// initialisation
SourceStart := edtSourceStart.Text; // 'http://www.sitequelconque.com/images/image_'
SourceEnd := edtSourceEnd.Text;// '.jpg'
DestinationStart := edtDestinationStart.Text;// 'mon_image_'
DestinationEnd := edtDestinationEnd.Text; // '.jpg'
DestinationPath := stvExplorer.Path+'\'; // stvExplorer de type Shell Tree View
// boucle sur les fichiers
for FileCount : = StrToInt(edtSourceFirst.Text) to StrToInt(edtSourceLast.Text) do
begin
  DestinationFile := DestinationStart+IntToStr(FileCount)+DestinationEnd; // 'mon_image_k.jpg'
  URLDownloadToFile(nil, PChar(SourceStart+IntToStr(FileCount)+SourceEnd), PChar(DestinationPath+DestinationFile), 0, nil);
end;
// libération mémoire allouée pour les objets dynamiques
Finalize(SourceStart);
Finalize(SourceEnd);
Finalize(DestinationPath);
Finalize(DestinationStart);
Finalize(DestinationEnd);
end; // procedure
Messages postés
1
Date d'inscription
lundi 7 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2008

Désolé pour le vide patent de mon message précédent. Je tente de réitérer:

Je pense que le problème provient d'une accumulation de demandes de download non terminées et saturant le système. De nombreux sites sont incapables de suivre la vitesse d'une boucle for.. do. Je propose d'utiliser un drapeau pour surveiller la fin d'un download AVANT de lancer le suivant (avec OnDownloadComplete).

En gros:
for ... do begin
Occupe := true;
URLDownloadToFile...
While Occupe do Application.ProcessMessages;
end;

avec:

procedure TForm1.WebBrowser1DownloadComplete(Sender: TObject);
begin
Occupe := false;
end;