Probleme de déclaration

Signaler
Messages postés
31
Date d'inscription
samedi 19 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2009
-
Messages postés
31
Date d'inscription
samedi 19 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2009
-
Salut, j'ai un petit problème avec VB qui m'empêche d'avancer correctement

Voila, j'avais beaucoup d'opérations à faire sur plusieurs contrôles (Boutton,ComboBox,CheckBox,etc.) qui allourdissaient mon code-source.J'ai donc eu l'idée (peut-être pas la meilleur :p,enfin bon j suis vraiment débutant ^^)  de rassembler tout mes contrôles dans différents tableaux de contrôles de ce type :




Dim
NomJoueurs()

As
TextBox = {TextBoxJoueur1, TextBoxJoueur2, TextBoxJoueur3, _



TextBoxJoueur4, TextBoxJoueur5, TextBoxJoueur6, _


TextBoxJoueur7, TextBoxJoueur8}



Dim
PionJoueurs()

As
ComboBox = {ComboBoxPion1, ComboBoxPion2, ComboBoxPion3, _



ComboBoxPion4, ComboBoxPion5, ComboBoxPion6, _


ComboBoxPion7, ComboBoxPion8}



etc...

Seulement là n'est pas le problèmes, le soucis c 'est que j'utilise ces tableaux dans plusieurs de mes procédures(sub)
En bref, je n'arrive pas à les déclarer pour la form toute entière, j ai essaye de les mettre en private au début, je n'avais pas de problemes de compilation seulement quand j'utilisais un des membres du tableaux : J'avais cette erreur:

La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'un objet.

Je me suis reseigné sur cette erreur et d'après ce que j'ai lu , ca viendrait d'une variable qui n est pas initialisé, mais je les initialise à la déclaration :s
 Si je les déclare dans les procédures ou j'en ai besoin avec un Dim , y a aucun problemes mais seulement ca fait pas mal de code en plus:s

J'espere que j'ai été +- clair :s

Merci d'avance,

7 réponses

Messages postés
69
Date d'inscription
jeudi 27 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2007

Comprends pas : suffirait pas de remplacer dim par public ?
En dehors des sub bien sûr.

La haine aveugle n'est pas sourde
Messages postés
31
Date d'inscription
samedi 19 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2009

Bhen non justement j ai essayé ca aussi mais ce ne marche pas:s j'ai toujours cette erreur la qui revient quand j'utilise les tableaux : La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'un objet.
Messages postés
4822
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
12
Salut,

As-tu essayé de les déclarées dans un module en Public..?

A+
Exploreur

 Linux a un noyau, Windows un pépin

 
Messages postés
918
Date d'inscription
vendredi 3 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2008
10
erreur normale dans le cas ou tu mets tes dcl de tableau en private à la form !
Au moment ou VB amlloue d eal place pour tes tableaux, la form n'exist epas encore, donc les controles qu'elle héberge non plus (ils vallent en fait Nothing), donc tes tableaux sont initialisé avec des références à des objets non instanciés (d'ou ton msg d'erreur).
Une solution :
1- Déclarer tes tableaux en private à la form
2- Initialiser tes tableaux dans une sub que tu appelles en fin de d'EVT Load de ta form, càd lorsque les controles auront été instanciés
Messages postés
31
Date d'inscription
samedi 19 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2009

Merci Kristof Koder je pense que ca va résoudre le problème néanmoins , j ai un petit soucis avec mon tableau de checkbox et mon autre tableau color, les deux ne peuvent pas être indexe et donc etre mis dans le tableau car ils n'ont pas de propeiérés par défaut, y a t- il un moyen de régler ca?

Merci d'avance,[auteur/KRISTOFKODER/1121413.aspx
]
Messages postés
2641
Date d'inscription
mercredi 2 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2014
14
Salut, tu as aussi la solution de faire une classe "Joueur" qui contiendra maintes et maintes propriétés : nom, prénom, age, pion, etc... et pour chaque joueur tu le stocke dans un Arraylist ou faire un tableau d'objet joueurs.

Chris...
Web : Firstruner
Messages postés
31
Date d'inscription
samedi 19 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2009

C'est ce que j'ai fait cboulas, j'envois justement qlq un de mes tableaux pour ma classe joueur seulement , certains de mes tableaux me servent juste a simplifier le code

Si vous pouviez me dire comment envoyer en paramatre un tableau de checkbox et de color sans avoir cette erreur la :

les deux ne peuvent pas être indexe et donc etre mis dans le tableau car ils n'ont pas de propeiérés par défaut

Merci d'avance,