Extraire des deux dernier chiffres de l'année en cours [Résolu]

danielgrd 47 Messages postés mercredi 15 janvier 2003Date d'inscription 22 juin 2005 Dernière intervention - 3 janv. 2005 à 16:52 - Dernière réponse : Gobillot 3140 Messages postés vendredi 14 mai 2004Date d'inscription 31 mars 2015 Dernière intervention
- 3 janv. 2005 à 18:56
Bonjour,





Ma question peut paraître assez simple mais je n'ai pas trouvé comment...



Comment puis-je 'extraire' les 2 derniers chiffres de l'année en cours et la coller dans une variable...



Donc si on est en 2005, je voudrais que la variable ANNÉE = 05







Merci d'avance





---------------------------------------------------------------------------------------





<ol>
<li>(Pas pire le nouveau système de traitement de texte interne!!!)</li>
<li><sub><sup>Voila le résultat lorsqu'on appuie sur tous les boutons...

</sup></sub></li>
</ol>
Afficher la suite 

10 réponses

Meilleure réponse
Gobillot 3140 Messages postés vendredi 14 mai 2004Date d'inscription 31 mars 2015 Dernière intervention - 3 janv. 2005 à 18:02
3
Merci
d'accord avec Italia mais pas avec thierrydelepine qui risque de récupérer les secondes au lieu de l'année.

pour éviter une double conversion date --> integer et intéger --> String
MsgBox Right$(FormatDateTime$(dt, vbShortDate), 2)

Daniel

Merci Gobillot 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 92 internautes ce mois-ci

Gobillot 3140 Messages postés vendredi 14 mai 2004Date d'inscription 31 mars 2015 Dernière intervention - 3 janv. 2005 à 17:19
2
Merci
Dim dt As Date

dt = Now

MsgBox Format$(dt, "yy")

ou

MsgBox Year(dt) Mod 100

Daniel
cs_ITALIA 2169 Messages postés vendredi 20 avril 2001Date d'inscription 30 juin 2009 Dernière intervention - 3 janv. 2005 à 17:28
2
Merci
ou encore
MsgBox Right(year(now), 2)

[mailto:It@li It@li]@
thierrydelepine 521 Messages postés mardi 24 décembre 2002Date d'inscription 11 septembre 2008 Dernière intervention - 3 janv. 2005 à 17:18
1
Merci
voici une methode il y en a d'autres





MsgBox Right(Date, 2)
thierrydelepine 521 Messages postés mardi 24 décembre 2002Date d'inscription 11 septembre 2008 Dernière intervention - 3 janv. 2005 à 18:21
0
Merci
???

date ne renvoi pas les secondes.
time oui, mais pas date

fait le test sous VB tu verra
Gobillot 3140 Messages postés vendredi 14 mai 2004Date d'inscription 31 mars 2015 Dernière intervention - 3 janv. 2005 à 18:30
0
Merci
ben si le Format Date c'est un format qui comprend aussi les heures, minutes, secondes

fait un peu:
Dim dt As Date dt Now ( ou une valeur directe dt "03/01/2005 18:23:50" )

MsgBox dt

Daniel
thierrydelepine 521 Messages postés mardi 24 décembre 2002Date d'inscription 11 septembre 2008 Dernière intervention - 3 janv. 2005 à 18:39
0
Merci
avant d'affirmer qq chose verifie et lit bien

je ne te parle pas de "now" mais de "date"

now retourne le moment present donc date + time

moi je te parle que de "DATE", ni de time ni de now mais "date"

extrait de l'aide VB :


Date, fonction

Renvoie une valeur de type Variant (Date) contenant la date système actuelle.


Syntaxe


Date


Remarques


Pour définir la date système, utilisez l'instruction Date.
Gobillot 3140 Messages postés vendredi 14 mai 2004Date d'inscription 31 mars 2015 Dernière intervention - 3 janv. 2005 à 18:44
0
Merci
ok sorry, désolé, Mea culpa, etc..
pas la peine d'écrire si gros
dans ce cas utilise date$ c'est un String et c'est plus rapide

Daniel
thierrydelepine 521 Messages postés mardi 24 décembre 2002Date d'inscription 11 septembre 2008 Dernière intervention - 3 janv. 2005 à 18:49
0
Merci
tu voulais vraiment avoir le dernier mot....
(petit rire sympa)
... en tout cas comme je le disais il y a plusieurs methodes, le fait de travailler dans le bon type de données est mieux je te l'accorde, ceci dit ici c'est sans doute hors sujet car je presume que la personne qui a posé cette question veut alimenté la fonction par ses propres valeur de date (donc pas d'utilisation de "now" ou "date" ou "time".;

PS: desole pour les caracteres en gros j'ai juste fait un copier/coller de l'aide VB.

Bonne prog
Gobillot 3140 Messages postés vendredi 14 mai 2004Date d'inscription 31 mars 2015 Dernière intervention - 3 janv. 2005 à 18:56
0
Merci
non pas du tout j'étais parti dans mon truc à moi et quand on est fixé sur quelquechose on voit pas ce que les autres veulent dire, et de plus comme j'utilise toujours date$ et time$ par habitude, j'avais pas fait la relation...

Bonne prog à toi

Daniel

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.