Extraire des deux dernier chiffres de l'année en cours [Résolu]

Signaler
Messages postés
47
Date d'inscription
mercredi 15 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2005
-
Messages postés
3140
Date d'inscription
vendredi 14 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2019
-
Bonjour,





Ma question peut paraître assez simple mais je n'ai pas trouvé comment...



Comment puis-je 'extraire' les 2 derniers chiffres de l'année en cours et la coller dans une variable...



Donc si on est en 2005, je voudrais que la variable ANNÉE = 05







Merci d'avance





---------------------------------------------------------------------------------------





<ol>
<li>(Pas pire le nouveau système de traitement de texte interne!!!)</li>
<li><sub><sup>Voila le résultat lorsqu'on appuie sur tous les boutons...

</sup></sub></li>
</ol>

10 réponses

Messages postés
3140
Date d'inscription
vendredi 14 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2019
29
d'accord avec Italia mais pas avec thierrydelepine qui risque de récupérer les secondes au lieu de l'année.

pour éviter une double conversion date --> integer et intéger --> String
MsgBox Right$(FormatDateTime$(dt, vbShortDate), 2)

Daniel
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 179 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
3140
Date d'inscription
vendredi 14 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2019
29
Dim dt As Date

dt = Now

MsgBox Format$(dt, "yy")

ou

MsgBox Year(dt) Mod 100

Daniel
Messages postés
2169
Date d'inscription
vendredi 20 avril 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2009
8
ou encore
MsgBox Right(year(now), 2)

[mailto:It@li It@li]@
Messages postés
521
Date d'inscription
mardi 24 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2008
6
voici une methode il y en a d'autres





MsgBox Right(Date, 2)
Messages postés
521
Date d'inscription
mardi 24 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2008
6
???

date ne renvoi pas les secondes.
time oui, mais pas date

fait le test sous VB tu verra
Messages postés
3140
Date d'inscription
vendredi 14 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2019
29
ben si le Format Date c'est un format qui comprend aussi les heures, minutes, secondes

fait un peu:
Dim dt As Date dt Now ( ou une valeur directe dt "03/01/2005 18:23:50" )

MsgBox dt

Daniel
Messages postés
521
Date d'inscription
mardi 24 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2008
6
avant d'affirmer qq chose verifie et lit bien

je ne te parle pas de "now" mais de "date"

now retourne le moment present donc date + time

moi je te parle que de "DATE", ni de time ni de now mais "date"

extrait de l'aide VB :


Date, fonction

Renvoie une valeur de type Variant (Date) contenant la date système actuelle.


Syntaxe


Date


Remarques


Pour définir la date système, utilisez l'instruction Date.
Messages postés
3140
Date d'inscription
vendredi 14 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2019
29
ok sorry, désolé, Mea culpa, etc..
pas la peine d'écrire si gros
dans ce cas utilise date$ c'est un String et c'est plus rapide

Daniel
Messages postés
521
Date d'inscription
mardi 24 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2008
6
tu voulais vraiment avoir le dernier mot....
(petit rire sympa)
... en tout cas comme je le disais il y a plusieurs methodes, le fait de travailler dans le bon type de données est mieux je te l'accorde, ceci dit ici c'est sans doute hors sujet car je presume que la personne qui a posé cette question veut alimenté la fonction par ses propres valeur de date (donc pas d'utilisation de "now" ou "date" ou "time".;

PS: desole pour les caracteres en gros j'ai juste fait un copier/coller de l'aide VB.

Bonne prog
Messages postés
3140
Date d'inscription
vendredi 14 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2019
29
non pas du tout j'étais parti dans mon truc à moi et quand on est fixé sur quelquechose on voit pas ce que les autres veulent dire, et de plus comme j'utilise toujours date$ et time$ par habitude, j'avais pas fait la relation...

Bonne prog à toi

Daniel