La gestion des droits [Résolu]

cs_cantador 4996 Messages postés dimanche 26 février 2006Date d'inscription 27 mars 2018 Dernière intervention - 8 oct. 2006 à 22:40 - Dernière réponse : cs_MAURICIO 2233 Messages postés mardi 10 décembre 2002Date d'inscription 15 décembre 2014 Dernière intervention
- 16 oct. 2006 à 10:15
Bonjour à tous,<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /??>


Encore un autre sujet..Je fais un malheur en ce moment avec mes questions..<?xml:namespace prefix v ns "urn:schemas-microsoft-com:vml" /??><v:shapetype id="_x0000_t75" stroked="f" filled="f" path="m@4@5l@4@11@9@11@9@5xe" o:preferrelative="t" o:spt="75" coordsize="21600,21600"><v:stroke joinstyle="miter"></v:stroke><v:formulas><v:f eqn="if lineDrawn pixelLineWidth 0"></v:f><v:f eqn="sum @0 1 0"></v:f><v:f eqn="sum 0 0 @1"></v:f><v:f eqn="prod @2 1 2"></v:f><v:f eqn="prod @3 21600 pixelWidth"></v:f><v:f eqn="prod @3 21600 pixelHeight"></v:f><v:f eqn="sum @0 0 1"></v:f><v:f eqn="prod @6 1 2"></v:f><v:f eqn="prod @7 21600 pixelWidth"></v:f><v:f eqn="sum @8 21600 0"></v:f><v:f eqn="prod @7 21600 pixelHeight"></v:f><v:f eqn="sum @10 21600 0"></v:f></v:formulas><v:path o:connecttype="rect" gradientshapeok="t" o:extrusionok="f"></v:path><o:lock aspectratio="t" v:ext="edit"></o:lock></v:shapetype>


La gestion des droits dans une application informatique :


Souci récurent lorsque l'on doit livrer une application, il faut créer en même temps que le programme lui-même, la gestion des droits des utilisateurs de l'application.


En clair, ceux qui peuvent se connecter, ceux qui ont droit à ceci, ceux qui n'ont pas droit à cela et même ceux qui peuvent voir ou ne pas voir certaines informations.
donc gestion de l'administrateur, de l'administrateur des données, des utilisateurs avec droits etc. etc.
deux solutions s'offrent à nous :
Soit, on gère à la petite cuillère, soit on utilise un composant.
Les deux solutions marchent, à ceci près que dans la première, si un événement nouveau apparaît,
il faudra modifier vraisemblablement le code source.
La solution du composant est bien sûr préférable.. ceux proposés :
UIL Security + un autre(AdminMachin) dt j'ai oublié le nom..(les deux sont payants)


Le premier gère les droits en créant des tables paradox et utilise une boîte passerelle, l'autre plus précis, crée des tables directement
directement dans la base de donnée initiale, crée des groupes de droit et gère 4 cas différents pour chaque composant :


enabled, visible..


Mais, j'aurai voulu mieux encore, c'est à dire un composant (voire une unité..) qui gère les droits en utilisant le drag and drop entre la table des utilisateurs d'un côté et les groupes de droit que l'on pourrait créer à la volée.


bien entendu, il s'agit d'une première approche..

Si quelqu'un a des idées à ce sujet.. je suis preneur..


nb : si vous n'êtes pas très branché sur la question je vous invite à consulter
d'abord cette page avant de me répondre..



http://cyberzoide.developpez.com/securite/privileges-base-de-donnees/



cantador
Afficher la suite 

3 réponses

Répondre au sujet
cs_cantador 4996 Messages postés dimanche 26 février 2006Date d'inscription 27 mars 2018 Dernière intervention - 13 oct. 2006 à 23:07
+3
Utile
merci MAURICIO de me répondre.
Oui, pour la case à cocher.c'est une solution et facile à mettre en oeuvre.
Mais si tu as une nouvelle fonctionnalité, il faut modifier le code..
Mon interrogation était plus sur l'ergonomie d'utilisation d''un composant
qui affecte des droits sur les composants eux-mêmes car en fait, les droits c'est tjrs un peu la même chose..
Je préfère gérer des groupes de droits plutôt que les droits des utilisateurs eux-mêmes et dire ensuite que ces groupes affectent l'utilisation de tel ou tel composant.
et c'est dans le glissement des utilisateurs dans le groupe que le drag and drop me paraîssait approprié.
et bien sûr il faut nécessairement traiter le cas du groupe des admins(administrateur de l'appli et celui des données)

l'idée, maîtresse, tu l'auras compris, est de pouvoir envisager tous les cas présents et futurs sans toucher au source.

mais est-ce vraiment possible ?

cantador
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de cs_cantador
cs_MAURICIO 2233 Messages postés mardi 10 décembre 2002Date d'inscription 15 décembre 2014 Dernière intervention - 12 oct. 2006 à 21:09
0
Utile
Salut Cantador,

voilà comment j' ai résolu cette question:
tu crées une table avec les utilisateurs, groupes d' utilisateurs, fonctionalités du programme etc ... afin de gérer les droits de chaque utilisateur.

Ensuite tu fais un programme/module de gestion des droits pour les utilisateurs de l' application. Dans celui l' administrateur pourra gérer les droits de tout le monde.
Comment? Par un système de checkbox pour chaque fonctionnalité par exemple.

Biensûr il faudra gérer ensuite les droits par code selon l' utilisateur.
A+
Commenter la réponse de cs_MAURICIO
cs_MAURICIO 2233 Messages postés mardi 10 décembre 2002Date d'inscription 15 décembre 2014 Dernière intervention - 16 oct. 2006 à 10:15
0
Utile
Une fois que toutes les fonctionnalités sont définies et gérées, tu n' a plus besoin de toucher au code pour gérer les droits.
Mais oui en effet, si tu ajoutes une nouvelle fonctionnelité, il faudra toucher au code ...
A+
Commenter la réponse de cs_MAURICIO

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.