Valeur d'une variable comme nom d'une variable!

Amateur_asp Messages postés 6 Date d'inscription lundi 8 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 5 juillet 2006 - 5 juil. 2006 à 04:00
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 - 5 juil. 2006 à 23:58
Je voudrais savoir si il est possible de définir la valeur d'une variable comme étant le nom d'une variable!!!

Exemple:
J'ai deux variables.
var1 et var2

var1 = ordinateur
var2 = pcmaison

Est-il possible d'avoir le résultat suivant:

Une variable dont le nom est "ordinateur" qui a la valeur "pcmaison"?

Merci! 

12 réponses

mortalino Messages postés 6786 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2011 18
5 juil. 2006 à 04:14
Salut,

Oui, c'est possible.
Un nom de variable, c'est une variable, son résultat, c'est un string (ou autre suivant comment tu l'as déclaré)

Par contre je te corrige dans ta syntaxe :

Dim var1 As String, var2 As String, ordinateur As String, pcmaison As String

ordinateur = "Mon PC"
pcmaison = "il est beau"

var1 = ordinateur '(là, si tu affiche le résultat, tu auras "Mon PC")
var2 = pcmaison '(là, si tu affiche le résultat, tu auras "Il est beau")

Sinon,
var1 = "ordinateur" '(là, si tu affiche le résultat, tu auras "ordinateur")
var2 = "pcmaison" '(là, si tu affiche le résultat, tu auras "pcmaison")

@++

--Mortalino--
Le Mystérieux Chevalier "Provençal, le Gaulois"
N'oubliez pas de lire le règlement !
0
Amateur_asp Messages postés 6 Date d'inscription lundi 8 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 5 juillet 2006
5 juil. 2006 à 04:21
Je viens de réaliser que j'ai oublié les parenthèses dans l'exemple que j'ai donné.

var1 = "ordinateur"
var2 = "pcmaison"
0
mortalino Messages postés 6786 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2011 18
5 juil. 2006 à 04:30
D'où le fait que je t'ai mis les deux exemples.

Si

pcmaison = "Mon PC"

et si

var1 = pcmaison
var2 = "pcmaison"

alors
MsgBox var1 & " / " & var2

le message suivant s'affiche :

Mon PC / pcmaison

@++

--Mortalino--
Le Mystérieux Chevalier "Provençal, le Gaulois"
N'oubliez pas de lire le règlement !
0
mortalino Messages postés 6786 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2011 18
5 juil. 2006 à 04:33
pour être plus précis :

var1 = pcmaison <= pas de guillemets, donc récupère la valeur de la variable pcmaison, à savoir "Mon PC"

var2 = "pcmaison" <= avec guillemets, c'est donc du texte et c'est cette valeur qui sera récupérée (et PAS LA VALEUR DE LA VARIABLE pcmaison)

Espérant avoir été clair !

@++

--Mortalino--
Le Mystérieux Chevalier "Provençal, le Gaulois"
N'oubliez pas de lire le règlement !
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Amateur_asp Messages postés 6 Date d'inscription lundi 8 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 5 juillet 2006
5 juil. 2006 à 04:45
Merci Mortalino,

Je comprends très bien ce tu explique, mais ça ne répond à mon besoin.


Point de départ:


var1 = "ordinateur"
var2 = "pcmaison"
On s'entend pour dire que "ordinateur" et "pcmaison" sont des strings et non pas des variables.

Point d'arrivée

ordinateur = pcmaison (Si j'affiche la variable 'ordinateur', le résultat sera 'pcmaison'

Merci et bonne chance au soccer (euh... football)!!!
0
mortalino Messages postés 6786 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2011 18
5 juil. 2006 à 04:52
Bah explique un peu mieux, ce sera plus simple.

Dans ce cas là, si je suis ton raisonnement tu dis :

ordinateur = pcmaison (Si j'affiche la variable 'ordinateur', le résultat sera 'pcmaison'
BEN c'est faux. ordinateur & pcmaison ne sont pas des variables, tu ne les a pas déclarées !!!

Maintenant, sans jouer sur les mots, et pour rester dans cet exemple,
tes variables ordinateur & pcmaison afficheront le même résultat.

Merci, sinon pour le foot, bien que pas besoin de chance car on va Gagner ! lol

@++

--Mortalino--
Le Mystérieux Chevalier "Provençal, le Gaulois"
N'oubliez pas de lire le règlement !
0
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
5 juil. 2006 à 06:18
non, ca n'est pas possible 'facilement'

Renfield
Admin CodeS-SourceS- MVP Visual Basic
0
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
5 juil. 2006 à 06:20
l'idée, mortalino, c'est :


Var1 = "Ordinateur"

$$Var1 = "Renfield"


MsgBox Ordinateur    => Affiche Renfield


générer dynamiquement une variable dont le nom est une String

Renfield
Admin CodeS-SourceS- MVP Visual Basic
0
Amateur_asp Messages postés 6 Date d'inscription lundi 8 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 5 juillet 2006
5 juil. 2006 à 14:40
Aaaah. C'est de ça que je parlais.

Merci Rendield, mais ça ne semble pas fonctionner en vbscript...

Je continue mes recherches.
0
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
5 juil. 2006 à 14:54
pas faisable facilement.... utilises au pire un tableau (Dictionnary de la Library Scripting)

Renfield
Admin CodeS-SourceS- MVP Visual Basic
0
mortalino Messages postés 6786 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2011 18
5 juil. 2006 à 20:41
Salut Rey,

Merci pour tes explications, t'as mis 3 lignes et j'ai compris.
Il suffisait d'employer les 'bons mots'... lol


@++

--Mortalino--
Le Mystérieux Chevalier "Provençal, le Gaulois"
N'oubliez pas de lire le règlement !
0
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
5 juil. 2006 à 23:58
^^ On retrouve en fait ce genre de pirouettes dans d'autres langages, tel le Python, ou le php...

Renfield
Admin CodeS-SourceS- MVP Visual Basic
0
Rejoignez-nous