Utiliser l'ActiveX de vlc en C# [Résolu]

Signaler
Messages postés
201
Date d'inscription
mercredi 8 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2007
-
survcopt
Messages postés
223
Date d'inscription
mardi 27 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2019
-
Bonjour,

je réalise une application de capture de flux vidéo.
Pour pouvoir enregistrer ce flux, j'ai eu l'idée d'utiliser VLC (sous son activex) pour réaliser la capture et l'enregistrement du flux.
La capture ce fait seule.
On installer VLC en cochant l'option d'installation de l'activeX.
On crée un projet.
On ajoute le composant "VideoLAN VLC ActiveX Plugin".
Et on ajoute la ligne de code apres l'InitializeComponent().

axVLCPlugin1.addTarget("http://root:mdp@192.168.200.232/axis-cgi/mjpg/video.cgi", null, AXVLC.VLCPlaylistMode.VLCPlayListReplaceAndGo, 0);

et on voit le flux apparaitre.

J'ai également trouvé toutes les OPTIONS de VLC à entrer à la place du null dans le addTarget de la forme:

public string[] Voption ={":file-caching=1000",
":sout-ts-pid-video=68",
":sout-ts-pid-audio=69",
":sout-ts-pid-spu=70",
":sout-ts-pcr=80",
":sout-transcode-maxwidth=720",
":sout-transcode-maxheight=576",
":sout-standard-url=212.27.38.253:1234",
":sout=#transcode{vcodec=mp2v,vb=2000,scale=1,acodec=mpga,ab=384,channels=2}:duplicate{dst=display,dst=std{access=udp,mux=ts,url=212.27.38.253:1234}}" };

Mais j'aimerai trouver un code C# sur l'utilisation de l'ActiveX de VLC mais je ne trouve rien sur le net.

Quelqu'un a deja utliser VLC pour captuer, diffuser et enregistrer un flux video?
Quelqu'un sait comment insérer du texte dans l'image du flux comme des sous titres mais inséré "à la main" sans passer par un fichier?

f.colo
           

12 réponses

Messages postés
201
Date d'inscription
mercredi 8 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2007
1
Oui, j'y suis arrivé et ca marche assez bien :).
Par contre, pour mon utilisation, je devais afficher plusieur caméra (axis) et lorsque je lançais environ 5 activeX VLC en meme temps, mon application planté, alors j'ai laissé tomber cette solution.

Pour enregistrer tout ce joue dans les options:
                // Les options sont de la forme:
                // - Sortie: sout=
                // - Compression à la volée: #transcode{vcodec="+CODEC+",vb=512}
                // - Copie du flux compressé :duplicate{
                // - Dans un fichier: dst=std{access=file,mux="+MULTIPLEXEUR+",url="+DESTINATION+"},
                // - Et sur l'écran: dst=display}

                String option = "sout=#transcode{vcodec=";
                switch(comboBox1.SelectedIndex)
                {
                    case 0: //AVI
                        option += "mp4v,vb=512}:duplicate{dst=std{access=file,mux=mp4";
                        break;
                    case 1: //MPEG
                        option += "mp4v,vb=512}:duplicate{dst=std{access=file,mux=ps";
                        break;
                    case 2: //ASF
                        option += "DIV3,vb=512}:duplicate{dst=std{access=file,mux=asf";
                        break;
                }
                option += ",url="+textBox1.Text+"},dst=display}";
                Voption = new String[] { option };

Ensuite tu configurer l'activeX normalement:
                axVLCPlugin1.addTarget(this.textBox2.Text, Voption, AXVLC.VLCPlaylistMode.VLCPlayListReplace,0);

et tu lance la reception/visualisation:
                axVLCPlugin1.play();

A cette page et des info sur celle là, tu as la liste des options que tu peux combiner.
Avec les codecs klitecodecpack, j'ai pus avoir uen compatibilité WindowsMediaPlayer, MediaPlayerClassic et VCL qu'avec les combinaisons:
mpv1/mpeg1
mpv1/mp4
mp4v/mpeg1
mp4v/ps
mp4v/mp4
WMV1/asf
WMV2/asf
DIV2/asf
DIV3/asf

Si tu veux je t'envois mon projet par mail, envois moi un mp avec ton mail pour que je te l'envois.

f.colo
Messages postés
3
Date d'inscription
dimanche 2 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2006

j'avais posté un exemple sur le forum officiel de VLC, rapidement et qui n'a aucun interet si ce n'est montrer comment utiliser l'activex.
J'espere que ca conviendra:

http://lopez.tuparles.free.fr/vlc/
Messages postés
201
Date d'inscription
mercredi 8 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2007
1
J'avais déja vu ton programme mais il génère des erreurs à la compilation apres le passage en .NET2.
Ensuite, j'arrive deja à une utilisation basique de l'activeX mais j'aimerai trouver un truc plus poussé, du genre lire un flux video et l'enregistrer à la volée durant la lecture apres un clic sur un bouton, sans réouvrir un autre flux vidéo (car dans mon cas c'es la vidéo d'une caméra IP, ca prend trop de bande passante de réouvrir un flux).

Merci bien pour ta source.

f.colo
Messages postés
1
Date d'inscription
mardi 27 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juillet 2006

Salut,
Je me heurte au même pb que toi, je souhaiterai enregistrer un flux vidéo d'un caméra IP et je ne trouve pas comment faire .
As-tu résolu ton pb? Si oui peux-tu m'indiquer comment tu as fais?
Merci d'avance

Sandrine
Messages postés
71
Date d'inscription
jeudi 19 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2008

Bonjour ,

je travail sur le meme genre de projet ... et j' arrive pas a enregistrer quoi que ce soit :(

Viualiser oui , mais enregistrer le flux dans un fichier  non... rien le fichier se crée même pas....
Donc es tu ok pour m' envoyer ta source s'il te plait ????

voila ce que j'ai pour l'instant (Enregsitrement  de la WEB TV Direct 8 ), c'est du vb6 , mais bon le principe doit etre le même, vi que c'est le meme activeX
-------------------------------------------------------------------------------------------
Dim Voptions() As Variant
 Voptions() = Array(":sout=#transcode{vcodec=mp4v,vb=512}:duplicate{dst=std{access=file,mux=mp4 ,url=c:\toto.avi},dst=display}", "ttl=1")
 Me.VLCPlugin1.addTarget "mms://livewm.fplive.net/ffnet/212.3.240.70_0.0.115.1", Voptions, VLCPlayListReplace, 0
 Me.VLCPlugin1.play
------------------------------------------------------------------------------------

Rien se passe , rien a l'ecran, pas d'erreur , pas de fichier créer ... :(

En te remerciant a l' avance

Amicalement,

espadon
Messages postés
71
Date d'inscription
jeudi 19 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2008

marche pas mieux en c# :(

-------------------------------------------------------------
string[] Voption;

String option =
"sout=#transcode{vcodec=";option +=

"mp4v,vb=512}:duplicate{dst=std{access=file,mux=mp4";option +=

",url=d:\nono.avi},dst=display}";Voption =

new
String[] { option};

this.axVLCPlugin1.addTarget(
"mms://livewm.fplive.net/ffnet/212.3.240.70_0.0.115.1", Voption, AXVLC.
VLCPlaylistMode.VLCPlayListInsert, 0);

this.axVLCPlugin1.play();
----------------------------------------------

J' enregsitre bien la chaine avec VLC directement ... je comprends plus rien

espadon
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 5 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2008

Bonjour,

Est-ce que quelqu'un connait par hasard la ligne de code pour effectuer le désentrelacement d'une vidéo. Je pense que c'est dans la variable "option" du addtarget mais pas moyen de trouver le code qui fonctionne.

Merci à tous.

Dowin
Messages postés
201
Date d'inscription
mercredi 8 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2007
1
Tu as essayé de rajouter dans l'option:
AVI demuxer :
--avi-interleaved, --no-avi-interleaved

Regardes les options ICI, tu dois surement trouvé ton bonheur en recherchant leur signification à droite à gauche.

f.colo
Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 21 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2007

Bonjour,

Je suis trés nouveau avec VLC. Je veux programmer une application in C# pour jouer des chansons de format .DAT, .AVI, .MPG,... J'avait chercher sur le net, mais j'arrive pas à faire marcher le program dévelopé par cboury (http://lopez.tuparles.free.fr/vlc/). J'essai de le faire moi même, en créent un nouveau project, j'ajoute le composant "VideoLAN VLC ActiveX Plugin v1" dans mon form et un boutton "Play".
J'écris le code pour se boutton comme ça :

private void cmdPlay_Click(object sender, EventArgs e){
string[] SCREEN = new string[3];
SCREEN[0] = "config="~/Application Data/vlc/vlcrc"";
SCREEN[1] = ":file-caching=300 :sout-udp-caching=200";
SCREEN[2] = ":sout=#duplicate{dst=display}";
axVLCPlugin1.addTarget(@"C:\4U.AVI", SCREEN, AXVLC.VLCPlaylistMode.VLCPlayListInsert , -666);
axVLCPlugin1.play();
}

mais au moment de exécution du project, et je clique sur le boutton Play, rien s'affiche. Je ne sais pas, qu'est ce qu'il se passe avec mon code. Est ce que vous pouvez me guider pour se fair marcher cette truc?

Mercie,


veasna
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 4 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2009

Bonjour,

J'ai sensiblement le même problème que certains d'entres vous. J'utilise l'activex vlc donc, mais pas la classe LibVlc.

J'ai accès à un flux udp que je souhaiterais enregistrer.

Voici quelques parties de mon code :

String[] Vopts = new String[] {
":avi-interleaved :no-avi-interleaved",
":sout=#duplicate{dst=display,dst=std{access=file{append},mux=mp4,dst="C:\\test.avi"}}",
};

puis

axVLCPlugin1.addTarget(url, ((Vopts.Length > 0) ? Vopts : null), AXVLC.VLCPlaylistMode.VLCPlayListReplaceAndGo, 0);
axVLCPlugin1.playlistNext();

Le flux s'affiche bien, j'ai testé quelques options qui semblent marcher... seul hic, aucun fichier n'est créé :(

Je tourne sur WinXP SP3, Visual C# Express 2008, vlc 1.0.1.

Est-ce que quelqu'un aurait l'amabilité de me mettre dans la bonne voie svp ?
Messages postés
78
Date d'inscription
mercredi 11 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2012

Bonjour,

Même problème.
J'arrive pas à enregistrer ni a diffusé quoi que ce soit ... même avec la source de fcolo...

Je ne vois pas d'où ca peut venir ^^

ouned tiens nous au courant si tu y arrive, j'en ferais de même ...
Messages postés
223
Date d'inscription
mardi 27 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2019
1
Est-il possible d'incruster en temps réel des données sur le flux video ?



www.survey-copter.com