Dialogue avec un serveur / socket

Résolu
Utilisateur anonyme - 3 janv. 2006 à 18:02
ShareVB Messages postés 2676 Date d'inscription vendredi 28 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 janvier 2016 - 10 janv. 2006 à 23:17
Bonjour à tous, j'aimerais savoir comment dialogué avec un serveur en utilisant les sockets de vb.net
Je n'arrive pas à trouver de tuto ou post a ce propos.
Si quelqu'un sait ou trouver ça, ou meme sait comment dialogué ...
Merci

5 réponses

ShareVB Messages postés 2676 Date d'inscription vendredi 28 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 janvier 2016 26
10 janv. 2006 à 20:45
salut,



il y a deux types de sockets :

-> les serveurs : ils attendent les connexions des clients et traitent leurs requêtes

-> les clients : ils se connectent à un serveur, envoient des requêtes et attendent des résultats



un socket permet une liaison de point à point : de client à serveur et
de serveur à client...il faut une IP et un port pour le client, une IP
et un port sur le serveur...



une IP je pense que tu sais ce que c'est...

un port sur serveur c'est un numéro que le client connait pour pouvoir
se connecter sur le bon service (un même ordi peut voir un serveur mail
sur le port 25 et un serveur Web sur 80)...

un port client, c'est l'autre bout de la connexion...

les numéros de port c'est comme un aiguillage : toutes les connexions
sont entre ton PC (une seule IP) et un serveur (une seule IP)...il faut
bien donner les données Web au navigateur et les mails au courrier et
pas mélanger...



une connexion par socket c'est comme un tuyau d'arrosage : tu branches
la jet à un bout (c'est le client)...tu branches l'autre bout sur le
robinet (c'est le serveur)




en VB.net :

tu crées un objet pour ta connexion de type System.net.sockets.tcpclient

tu te connectes avec la méthode connect de cet objet : Connect("leserveur.com",numéro_de_port)

tu récupères le flux des données : te permet de lire les données
envoyées par le serveur et te permet d'envoyer des commandes au serveur
: Dim ns As NetworkStream = ton_obj_onnexion.GetStream()

tu Read et tu Write des données avec ns...

tu fermes ns avec Close

tu fermes ton objet avec Close



ShareVB
3
ShareVB Messages postés 2676 Date d'inscription vendredi 28 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 janvier 2016 26
10 janv. 2006 à 23:17
3
ShareVB Messages postés 2676 Date d'inscription vendredi 28 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 janvier 2016 26
9 janv. 2006 à 21:28
salut,



google : socket vb.net

ShareVB
0
Utilisateur anonyme
10 janv. 2006 à 07:32
J'ai fait cette recherche deja, mais j'ai du mal a comprendre comment cela fonctionne !
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Utilisateur anonyme
10 janv. 2006 à 20:55
Merci bien pour cette excelente reponse !!
Aurais-tu un exemple de dialogue entre serveur et client plus fourni ?
Merci pour tout !
0
Rejoignez-nous