Graphiques dynamiques en php [Résolu]

Messages postés
11
Date d'inscription
samedi 29 octobre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2005
- - Dernière réponse : J_G
Messages postés
1406
Date d'inscription
mercredi 17 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2007
- 4 nov. 2005 à 23:06
bonjour,

voila quelques semaines que je m'entête a vouloir creer des graphiques dynamiques en php a l'aide de la librairie gd. j'y arrive trés bien mais mon probleme se pose dans l'affichage de ces graphiques. je souhaiterai les integrer dans une seul et meme page php. vue que ces graph sont considerer comme des images PNG, le seul moyen de les afficher et de les inserer en tant qu'images. mon probleme viens du fait que ce n'est pas du tous dynamiques car a chaques click sur une valeur differente, une nouvelle page s'ouvre a mon grand desespoire. comment pourrai-je faire pour faire un include de mes graph avec le code php.

merci d'avance

HAPPOCK
Afficher la suite 

16 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
1406
Date d'inscription
mercredi 17 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2007
6
3
Merci
Oui, oui...





ton script est identifier comme suit :







Tu défini les fonctions javascript suivante



// pour faire moins de caractères à tapper

function $(id) {

if( !document.getElementById ) return false;

return document.getElementById(id);

}



function showGraph(val) {

var img = $('graphImg'); // tu récupère l'objet "image"

img.src = '....php?val='+val; // tu définie la nouvelle source de l'image

}





et dans ton lien, tu appelle cette fonction :

[javascript:showGraph(6); pouet]







voili...

Je te conseil tout de même de lire des tutoriaus sur le javascript

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 191 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de J_G
Messages postés
1406
Date d'inscription
mercredi 17 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2007
6
0
Merci
Salut,



Je ne comprend pas ce que tu veux dire... Donc je vais partir d'un postulat :



Ton graphique est inclut comme image :





Puis tu "cliques" sur une valeur :







Cela répond t-il à ta question ?



A+



PS : connais-tu la librairie JpGraph ?
Commenter la réponse de J_G
Messages postés
11
Date d'inscription
samedi 29 octobre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2005
0
Merci
merci pour ta reponse

je vais essaiyer de la mettre en application

pour te repondre, je connais de nom mais par contre je n'ai jamais réussis a m'en servir.....

si tu a de bon tuyaux a ce sujet je suis preneur car d'apres les dires, c'est vraiment sympa...
Commenter la réponse de happock
Messages postés
1406
Date d'inscription
mercredi 17 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2007
6
0
Merci
Oh oui très sympa !



Si tu télécharge la librairie, tu auras en sus une quirielle
d'exemples... Genre facilement 100 à 200 graphiques avec sources
commentées. Avec ça, pas besoin de tutoriaux :tu choisi l'exemple qui
correspond le plus à ce que tu veux faire et tu le modifies.



Par contre, cette librairie n'est pas sous licence GPL !!! Utilisation
à des fins professionnelles pour la modiqe somme de 650?. Mais avec ça,
tu peux faire des codes barres :)



A+
Commenter la réponse de J_G
Messages postés
11
Date d'inscription
samedi 29 octobre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2005
0
Merci
je suis d'accord avec toi mais comment fait tu pour l'utilise car je l'ai telecharge mais je n'ai pas su quoi faire du fichier qu'il y a dans le .rar.....

pour le code que tu m'a fournie, c'est pas exactement ce qu'il me fallait.

je vais t'explique ce que je desire faire.

au total j'ai 473 graphiques differents a generer par rapport a une bdd mysql.

dans ma page principale il y a un menu deroulant a 3 etage
(ex menu1
-smenu1
-ssmenu1
-ssmenu2
et en fait chaque ssmenu correspond a une id dans ma base qui rappel les 13 valeurs de mon graphique.
mon prob viens du lien
[graph.php?donnees=<?php echo $ma valeur;?> titre]

ce lien me renvoie sur une la page graph.php mais avec les bonnes valeurs qui passe bien par l'url.
et moi je voudrais que le graphique reste sur ma page avec le menu.

je pense que la c'est plutot clair.

merci encore
Commenter la réponse de happock
Messages postés
1406
Date d'inscription
mercredi 17 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2007
6
0
Merci
re-salut,



Mmm... deux choses :





JpGraph =>

Les fichiers contenus dans le .rar sont des fichier *.php !!! donc tu les utilises comme des fichiers inclut normaux

(je ne me souvient plus trop)

include "JpGraph.php";

myGraph = new JpGraph();



myGraph->addData($arr);

....







Ton pb =>



dans ton menu, au lieu de faire un lien qui renvoi vers une page (ici ton graphique), fait un lien qui active du javascript...?



<!-- dans le HEAD -->

<script type="text/javscript">

<!--

function graph(val) {

document.getElementById('graphImg').......

}

-->

</script>



<!-- Ton menu -->

[javascript:graph(6); titre de menu 6]
Commenter la réponse de J_G
Messages postés
11
Date d'inscription
samedi 29 octobre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2005
0
Merci
merci pour ta reponse mais concernant ce passage

document.getElementById('graphImg').......

c'est un exemple où je doit mettre ma variable ou c'est un code javascript ?
Commenter la réponse de happock
Messages postés
1406
Date d'inscription
mercredi 17 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2007
6
0
Merci
C'est un exemple (petit malin)...

As toi de construire la fonction en javascript
Commenter la réponse de J_G
Messages postés
11
Date d'inscription
samedi 29 octobre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2005
0
Merci
le probleme c'est que je ne connet rien sur le javascript...

si tu me guide en me disant ou mettre mes variable, pour mettre a jours le graphiques je devrais m'en sortir mais bon tu m'a deja bien fait avancer car je me dirige dans la mauvaise direction.

en fait dans ma page principale j'ai creer un jeu d'enregistrement (avec dreamwaver)
nomme "donnees" qui se connect a ma base pour recuperer les valeurs des graph a injecter par l'url.

dans mon fichier graph.php j'ai un autre jeu d'enregistrement nomme
"donneesgraph "qui renvoie les 13 valeurs en foncton de la valeur qui passe par l'url.

ce qui me chifonne avec le javascript, comment lui dire de mettre a jours le ficher graph.php puis de l'integrer...
voila je pense que je t'ai tout demander....
encore merci pour ton aide tres precieuse...

la je vais regarder ncis puis je pense que je reviendrai pour soliciter encore ton aide si tu veux bien m'aider......

a tout

HAPPOCK
Commenter la réponse de happock
Messages postés
11
Date d'inscription
samedi 29 octobre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2005
0
Merci
encore merci pour ton aide,
promis je vais lire des tutoriaux sur le javascript.

de toute façon je te tiens au courant si tous fonctionne correctement...

A+

HAPPOCK
Commenter la réponse de happock
Messages postés
11
Date d'inscription
samedi 29 octobre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2005
0
Merci
bon ca ne marche pas,

je vais sur le champ chercher dans les tutotriaux pour y voir un peux plus clair

merci...
Commenter la réponse de happock
Messages postés
1406
Date d'inscription
mercredi 17 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2007
6
0
Merci
Quel est le pb ?

Quel navigateur utilises-tu ?
Commenter la réponse de J_G
Messages postés
11
Date d'inscription
samedi 29 octobre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2005
0
Merci
j'utilise ie

mon pb est que lorsque je click sur le lien que tu m'a fournis rien ne se passe sur ma page, comme si je clicker dans le vide
Commenter la réponse de happock
Messages postés
1406
Date d'inscription
mercredi 17 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2007
6
0
Merci
IE... ok alors regarde dans le coin en bas à gauche (je crois). Si, au
chargement de la page tu vois aparaitre un panneau "danger" orange (
/!\ ). C'est qu'il y a une erreur dans mes fonctions.



Si ce panneau apparait quand tu clique, c'est que l'erreur est dans le lien.



(Si tu utilisais FireFox, on saurais tout de suite quelle est l'erreur)





Je revérifie mon code,

A+
Commenter la réponse de J_G
Messages postés
11
Date d'inscription
samedi 29 octobre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2005
0
Merci
C'EST TROP BON CAR JE VIENS D'Y ARRIVER GRACE A TOI...

EN FAIT TON CODE EST PARFAIT, JUSTE QUE JE N'AVAIS PAS DEFINIE LA BONNE VARIABLE:
function showGraph(val) {
var img = $('graphImg'); // tu récupère l'objet "image" img.src '....php? val '+val; // tu définie la nouvelle source de l'image
}

C'ETAIT TOUS BETE.............

MILLE MERCI A TOI J_G

TU EST FORT SYMPATIQUE
JE TE SOUHAITE UNE BONNE SOIREE ET PEUT ETRE A BIENTOT CAR CE FORUM EST VRAIMENT GENIAL.........
Commenter la réponse de happock
Messages postés
1406
Date d'inscription
mercredi 17 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2007
6
0
Merci
Merci,
merci,
merci,
merci, merci,
merci, ....
Commenter la réponse de J_G