Le temps et lheure :)

Résolu
milkasoprano Messages postés 239 Date d'inscription jeudi 21 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 1 juillet 2007 - 4 nov. 2005 à 19:56
J_G Messages postés 1406 Date d'inscription mercredi 17 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 28 août 2007 - 4 nov. 2005 à 22:19
Bonsoir tous le monde,

je vous ecris car jai une petite question au niveau du temps et de l'heure...
en effet, je ne sais pas comment ca marche mais je voudrai savoir un truc sur le temps en php

admetons que je me connecte sur une SESSION START (); apres identification dun formulaire... jarrive dans une page que j'apelle Mon_compte.php !

on peut y trouver mon profil, les différents services privées etc...
mais je voudrai ajouter une fonction qui permettrai de dire...

Si la session du client est actif depuis plus de 15 secondes par exemple
Une requete update est enclanché dans le champ de la table membre

ce champ peut etre une date, des points etc.... qu'importe
mais c'est le fait du temps time etc... que je narrive pas a percevoir...
quelquun peut il m'aider a ecrire cette fonction ou a me dire comment faut il faire etc... ?

Merci et a bientot :)

5 réponses

J_G Messages postés 1406 Date d'inscription mercredi 17 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 28 août 2007 10
4 nov. 2005 à 20:06
Je ne comprend pas vraiment ce que tu veux...



En PHP, on mesure le temps à l'aide d'un entier (UNIX_TIMESTAMP). Il
s'agit du nombre de secondes depuis le 01 jan 1970. donc l'unité est la
seconde (pour plus de précision, tu as gettimeofday() )



time(); te donne ce temps UNIX

strtftime(); te traduit un temps UNIX en chaine de caractère selon un format complexe.

Je préfère strftime() à date() car elle sait parler français.



Pour ça, il faut utiliser setlocale() avant => setlocale(LC_ALL, 'fr');





En gros : tu traite le temps comme un entier (soustraction, comparaison, enregistrement dans la BDD, ...)

tu affiche via strftime();





echo strftime(time(), '%X %T'); // 04-11-2005 20:08:23
3
milkasoprano Messages postés 239 Date d'inscription jeudi 21 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 1 juillet 2007
4 nov. 2005 à 22:15
http://www.nexen.net/docs/php/annotee/function.strftime.php


c bon jai trouvé un manuelle pour les explications en details ;)


merci
3
milkasoprano Messages postés 239 Date d'inscription jeudi 21 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 1 juillet 2007
4 nov. 2005 à 22:09
Ok j'ai compris,
petite question :)

echo strftime(time(), '%X %T'); // 04-11-2005 20:08:23

pour le mettre sous cette forme : 04-11-2005 20:08:23
tu fais comment ? ben oui si je met juste la fonction il maffiche tous en seconde depuis 01 jan 1970
0
J_G Messages postés 1406 Date d'inscription mercredi 17 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 28 août 2007 10
4 nov. 2005 à 22:18
Mmm...



A partir de là, je vais te renvoyer vers la description de strftime() (<=faut cliquer là) car les possibilité de formattage sont multiples.



Par contre, déception, les exemples fournis sont un peut tout nuls...
Mais lit attentivement cette page, tu sauras tout ce qu'il te faut...



Bonne lecture,



PS :

time();

mktime(); qu'est bien utile aussi...
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
J_G Messages postés 1406 Date d'inscription mercredi 17 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 28 août 2007 10
4 nov. 2005 à 22:19
voilà, pareil avec nexen.net



C'est deux site contienne toute la doc de PHP... Vraiment très utile, à avoir sous la main
0
Rejoignez-nous