Avoir un nom de variable dynamique

Résolu
Signaler
Messages postés
431
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2008
-
Messages postés
431
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2008
-
Bonjour,

Est-il possible de modifier le nom d'une variable.

Si je prends l'exemple d'une boucle par exemple.
Puis-je faire quelque chose du genre :

for ($i = 1; $i <= 5; $i++) {
$nom_variable_$i = 'contenu_variable_1';
}

Ce qui donnerait quelque chose comme :
$nom_variable_1 = 'contenu_variable_1';
$nom_variable_2 = 'contenu_variable_2';
$nom_variable_3 = 'contenu_variable_3';
$nom_variable_4 = 'contenu_variable_4';
$nom_variable_5 = 'contenu_variable_5';

Merci par avance.
Cdt
A voir également:

10 réponses

Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
9
Salut,

for ($i = 1; $i <6; $i++)
{
$${'nom_variable_'.$i} = 'contenu_variable_1';
}

ça devrait fonctionner.

a +
<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
Messages postés
947
Date d'inscription
mercredi 19 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2008
3
Salut,

A ce mettre sous la dent: http://www.phpdebutant.org/article119.php
Messages postés
315
Date d'inscription
mercredi 23 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2011
1
Hello,

oui tu peu le faire, essaye plutot en concatenant comme ceci : $nom_variable.$i
Messages postés
431
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2008

J'ai essyé ça mais cela concatène la valeur contenu dans la variable, et pas son nom.

Merci.
Messages postés
315
Date d'inscription
mercredi 23 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2011
1
Ah oui effectivement, maintenant que tu le dis je me souviens que ca me faisait ca aussi mais je me souviens plus comment j'avais résolu
Messages postés
315
Date d'inscription
mercredi 23 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2011
1
Et pourquoi ne pas mettre toutes t'es variables dans un tableau ? ca t'irai pas ?
Messages postés
431
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2008

Si, c'est ce qu'on m'a proposé.
Je ne les utilise pas souvent mais j'ai mon super bouquin.
J'essaie et te tiens au courant.

Merci encore.
Messages postés
431
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2008

Merci les gars,

Tout ceci est très intéressant.

@+
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
9
Peux-tu au moins valider une des réponses t'ayant été apportées pour clore ce sujet ?

Merci :-)

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
Messages postés
431
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2008

Bien sûr, désolé.