Selectionner des picture box

Résolu
neotetsuo34 Messages postés 68 Date d'inscription jeudi 11 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 23 mars 2007 - 9 nov. 2004 à 22:53
econs Messages postés 4030 Date d'inscription mardi 13 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 23 décembre 2008 - 10 nov. 2004 à 03:44
je dois faire un jeu en vb pour l'école(le mahjongg).et je n'arrive pas a selectionner deux picturebox.pouvez-vous m'aider merci.

1 réponse

econs Messages postés 4030 Date d'inscription mardi 13 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 23 décembre 2008 24
10 nov. 2004 à 03:44
Sur un formulaire, places un contrôle Picture1, avec la propriété Index à 0.
Ensuite, tu copies ce contrôle, et tu le colles 10 ou 15 fois sur ta feuille, en alignant le tout (pour l'esthétique).

Puis tu tapes le code suivant, et tu exécutes le tout.

Dim b_1ere_selection As Boolean 'flag pour dire si la premiere selection a été faite
Dim b_2eme_selection As Boolean 'flag pour dire si la seconde selection a été faite

Dim selection1 As Long 'Index de la 1ere picturebox sélectionnée
Dim selection2 As Long 'Index de la 2nde picturebox sélectionnée

Private Sub Form_Load()
    selection1 = -1
    selection2 = -1
    b_1ere_selection = False
    b_2eme_selection = False
    For i = 0 To Picture1.Count - 1
        Picture1(i).BackColor = vbWhite
    Next i
End Sub

Private Sub Picture1_Click(Index As Integer)

    If b_1ere_selection = False Then
        b_1ere_selection = True
        selection1 = Index
        Picture1(Index).BackColor = vbBlue
    Else
        If b_2eme_selection = False Then
            b_2eme_selection = True
            selection2 = Index
            Picture1(Index).BackColor = vbBlue
            MsgBox "1ere picture Box : " & selection1 & vbCrLf & "2nde picture Box : " & selection2
            b_2eme_selection = False
            b_1ere_selection = False
            Picture1(selection1).BackColor = vbWhite
            Picture1(selection2).BackColor = vbWhite
            selection1 = -1
            selection2 = -1
        End If
    End If
End Sub



Manu
-------------------------------------------
Une question bien posée, c'est une chance de réponse bien adaptée.
3
Rejoignez-nous