Probleme avec les colonnes d'un datagrid

Signaler
Messages postés
26
Date d'inscription
vendredi 18 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mai 2005
-
Messages postés
91
Date d'inscription
mardi 19 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2009
-
Bonjour a tous et merci d'avance !

Voila mon probleme, j'ai un datagrid rempli par un adodc via une requete sql, jusque la tout se passe bien. Seulement je voudrais changer le nom de certaines colonnes et en masquees certaines autres, c'est la qu'est mon probleme. Quand je fais un click droit sur la datagrid et que je vais dans "properties", puis "columns", je n'ai qcces qu'a 2 colonne ( colonne0 et colonne 1) et impossible d'avoir les autres !!! De plus si je change le nom de ces 2 colonnes il ne m'affiche carrement plus les autres !!

Voiila je suis desespere, en plus c'est urgent donc c'est un peu le drame! Bref si une ame charitable et qui peut repondre a mon probleme se presente je serais bien soulage.

Merci

9 réponses

Messages postés
96
Date d'inscription
mercredi 2 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2009

Salut piervs, As tu essayé de donner les noms de tes colonnes dans ta requête SQL, par exemple :
"select NOM as Nom, PRENOM as Prenom, ADRESSE1 as Adresse ..."
Ou alors tu lie ton adodc à ton datagrid au moment de la création, et ensuite tu fait un click droit sur ton datagrid et tu click sur "Extraire les champ" et ensuite tu peux les modifier dans property.

:-p bob le teigneux :big)
Messages postés
170
Date d'inscription
vendredi 6 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2007

'lut !
pour masquer une colonne :

Dim ts As DataGridTableStyle = New DataGridTableStyle
ts.MappingName = DataGrid1.DataMember

DataGrid1.TableStyles.Add(ts)
DataGrid1.TableStyles(0).GridColumnStyles("nom de la colonne").Width = 0
Pour renommer une colonne :
DataGrid1.TableStyles(0).GridColumnStyles("nom de la colonne").HeaderText = "ton nouveau texte"

Je fais ca et ca marche
voala
+
>:) Devil_Recycler >:)
Messages postés
96
Date d'inscription
mercredi 2 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2009

Salut devil_recycler !!!
En vb6, tu peux tous simplement faire :
DataGrid1.Columns(0).Width = 0
:-p bob le teigneux :big)
Messages postés
170
Date d'inscription
vendredi 6 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2007

ah vi vb6....
et ben je crois me souvenir (aie) kil y a une fonction tte faite du genre datagrid1.columns.delete....
tu vois ca et tu me dis

>:) Devil_Recycler >:)
Messages postés
26
Date d'inscription
vendredi 18 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mai 2005

Merci les gars pour votre contribution, je vais de ce pas voir si ca marche et si ca marche pas......... Je reviendrais :)
Messages postés
26
Date d'inscription
vendredi 18 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mai 2005

Bon en fait, g tjs mon probleme et ca commence a m'enerver !!!!!! En fait g que 2 colonnes dans property ( alors que je devrais en avoir jusqu'a 7 pour certaines requetes).
Et en fait c'est la toute la cle du probleme, si j'arrivais a ajouter des colonnes ou a avoir le bon nombre de colonnes dans les property de la datagrid, tout irais pour le mieux dans le meilleur des mondes !!! Car je sais changer les noms et masquer les colonnes, c'est pas le probleme ! Le probleme c'est que je peux le faire que pour 2 colonnes ( ce qui est tres nul).

Please help !!!!!!!!!!!!

PS : bob10 ta deuxieme solution ressemble un peu a ce que je voudrais faire ( enfin je crois) seulement je comprends pas du tout ce que tu entends par : "tu lies ton ado a ta datagrid au moment de la creation". Ca veux dire quoi? Moi j'ai lier mon ado a ma datagrid en mettant datasource=ado dans les proprietes de la datagrid, c'est ce que tu veux dire ( si c'est ca, ca marche pas) ou pas.
Messages postés
96
Date d'inscription
mercredi 2 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2009

Salut piervs!!
Dans ton adodc, tu remplis les propriété "Connection string" et "record source" avec de valeurs valides. Ensuite dans la propriété datasource de ton datagrid, puis tu fait un click droit sur ton datagrid et tu sélectionnes "Extraire les champs" et là ton datagrid doit se redessiner avec tes bonnes colonnes. Cette technique ne fonctionne que si tu as toujours les mêmes champs dans ton select!!!
:-p bob le teigneux :big)
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 15 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mars 2005

macina est ravi de vous retrouver
Messages postés
91
Date d'inscription
mardi 19 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2009

Salut
Bob, j'ai essayé ta fonction pour changer la nom de ta colonne mais je tourne sur vb 2008, et sa ne fonctionne pas. Aurais tu une idée?