Jeux en java3d

Ngangaf Messages postés 18 Date d'inscription mercredi 13 juin 2012 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2012 - 13 juin 2012 à 15:13
 Utilisateur anonyme - 23 juil. 2012 à 11:57
Bonjour pourquoi je n arrive toujours pas executer les jeux que j ai download alors que k aid jdk et jre instalados, openjogl et un editeur de texte insallés, cela me donne plusieurs erreus de compilation et avec d excetion

Fwnm

32 réponses

cormandyr Messages postés 600 Date d'inscription samedi 20 mai 2006 Statut Membre Dernière intervention 8 juillet 2016 11
13 juin 2012 à 15:34
salut,

impossible de t'aider si on ne sait pas de quels jeux tu parles ni les erreurs de compilations que tu as...
0
Ngangaf Messages postés 18 Date d'inscription mercredi 13 juin 2012 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2012
14 juin 2012 à 13:15
je parle du jeux de Labyrinthe bille java3d, pourtant quand je compile le fichier main.java qui se trouve dans le repertoire main, cela donne aucune erreur mais quand j exexute, ca me presente le message dŽerreur suivant:

java.lang.NoClassDefFoundError: javax/media/j3d/Canvas3D
at Vue.AppliLaby.(AppliLaby.java:20)
at main.Main.main(Main.java:25)

Fwnm
0
cormandyr Messages postés 600 Date d'inscription samedi 20 mai 2006 Statut Membre Dernière intervention 8 juillet 2016 11
14 juin 2012 à 14:13
un soucis de classpath semblerait-il...
ou peut etre sur la machine runtime utilisée...
0
Ngangaf Messages postés 18 Date d'inscription mercredi 13 juin 2012 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2012
14 juin 2012 à 16:04
mais mon cher que veux tu dire par ça, essaie d etre plus objectif e explicite,si non je n ai rien pigé

Fwnm
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cormandyr Messages postés 600 Date d'inscription samedi 20 mai 2006 Statut Membre Dernière intervention 8 juillet 2016 11
14 juin 2012 à 16:15
il y a deux machines virtuelle, la jvm standard et la jvm java 3d...
si tu executes une application 3D sur la jvm standard, il est fort probable qu'il ne trouvera certaines classes
au vu de la classe manquante, je pencherai sur cette possibilité

autre possibilité, le classpath
lorsque tu lances une application java, tu dois lui donner toutes les librairies, classes, ressources qu'il pourrait avoir besoin pour s'exécuter... Si jamais il a besoin d'une donnée qui n'est pas présente dans le classe path, le programme va raler...
Les exceptions de type class not found sont souvent dues à un class path incorrect. Sauf lorsqu'il s'agit de class des librairies oracle...
0
cormandyr Messages postés 600 Date d'inscription samedi 20 mai 2006 Statut Membre Dernière intervention 8 juillet 2016 11
14 juin 2012 à 16:31
après vérification, il s'agit d'un soucis de classpath...
tu dois rajouter les librairies java 3d à ton classpath lors de ton execution...
java -cp tout;Ce;Qu;Il;Faut;Charger main.Main
0
Ngangaf Messages postés 18 Date d'inscription mercredi 13 juin 2012 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2012
15 juin 2012 à 09:53
merci pour ta dispo mais je n ai pas compris la derniereligne
java -cp tout;Ce;Qu;Il;Faut;Charger main.Main
que celea veut dire, et je serai ravi si tu me montres comment rajouter les librairies java 3d a mon classpath, je reitere ma gratitude, esperant un reponse...et je pense que je n ai pas aussi installé jvm java3d comment faire?

Fwnm
0
cormandyr Messages postés 600 Date d'inscription samedi 20 mai 2006 Statut Membre Dernière intervention 8 juillet 2016 11
15 juin 2012 à 10:27
il semblerait que maintenant il n'y ait plus que des librairies à rajouter, plus besoin d'une jvm spécifique...

il y a trois librairies à rajouter...
pour pouvoir te donner la bonne commande, j'ai besoin de savoir ou tu as enregistré les librairies java 3D ainsi que on système d'exploitation...

moi par exemple, sous windows, la ligne de commande est :
java -cp .;"c:\Program Files (x86)\Java\Java3D\1.5.1\lib\ext\*" main.Main
0
Ngangaf Messages postés 18 Date d'inscription mercredi 13 juin 2012 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2012
15 juin 2012 à 11:59
JE pense que maintenant on se comprend moi, j ai seulement 2 sous repertoires dans le repertoire java, qui sont jdk et jre, donc ca me manque java 3d, comment dois se faire pour l ajouter labas, par contre j ai instalé moi openjogl

Fwnm
0
cormandyr Messages postés 600 Date d'inscription samedi 20 mai 2006 Statut Membre Dernière intervention 8 juillet 2016 11
15 juin 2012 à 14:22
ben tu peux le télécharger sur le sire de oracle

cependant, le developpeur du projet pourra surement te donner plus d'information à ce niveau...
0
Ngangaf Messages postés 18 Date d'inscription mercredi 13 juin 2012 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2012
15 juin 2012 à 14:44
merci mais je voudrais vous signalez que je suis nouveau dans ce site et quand vous me donnez parfois de reponses vagues je ne comprend absolument pas, mais qui est le developpeur du projet et comment le contacter?

Fwnm
0
cormandyr Messages postés 600 Date d'inscription samedi 20 mai 2006 Statut Membre Dernière intervention 8 juillet 2016 11
15 juin 2012 à 15:01
ben je suppose que tu as pris le code ici...
si je lis bien, l'auteur est pikato
0
Ngangaf Messages postés 18 Date d'inscription mercredi 13 juin 2012 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2012
18 juin 2012 à 10:37
bonjour mon cher j ai contacté pikaso mais malheureusemente il ne me repond pas, et j ai lu sa derniere aparution sur le site data de plus de 4 ans, sur ce je demande que si t as deja toi les libriairies java3d fais moi un faveur de me l envoyer dans mon email felixwhite2008@hotmail.com


Fwnm
0
Ngangaf Messages postés 18 Date d'inscription mercredi 13 juin 2012 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2012
18 juin 2012 à 10:51
oui mon cher je suis parvenu a installer java3d a partir du link de oracle que t as mis la dessus, quel est le pas suivant? puisque l erreur de java.lang.NoClassDefFoundError: javax/media/j3d/Canvas3D
at Vue.AppliLaby.(AppliLaby.java:20)
at main.Main.main(Main.java:25)
y a t il autre chose a ajouter ou configurer dans ce repertoire?
Fwnm
0
cormandyr Messages postés 600 Date d'inscription samedi 20 mai 2006 Statut Membre Dernière intervention 8 juillet 2016 11
18 juin 2012 à 13:08
tu dois lui donner les librairies dans le classpath, le parametre -cp de la ligne de commande...
0
Ngangaf Messages postés 18 Date d'inscription mercredi 13 juin 2012 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2012
21 juin 2012 à 12:35
oui mon frere, moi je sais seulemente configurer le path a partir de painel control, system , les variables d environnement,...maisn comment fait on pour cp
donner les librairies dans le classpath, le parametre -cp de la ligne de commande
Fwnm
0
cormandyr Messages postés 600 Date d'inscription samedi 20 mai 2006 Statut Membre Dernière intervention 8 juillet 2016 11
21 juin 2012 à 12:37
comment lances-tu l'application? en cliquant sur une icone?
0
Ngangaf Messages postés 18 Date d'inscription mercredi 13 juin 2012 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2012
21 juin 2012 à 13:14
je te redetaille tout ce que j ai fait:
j ai JDK installe et java3d 1.5.1 installé, j ai determiné 2 paths a partir de variable d environnement de system do control painel dont le code en dessous exposé:
Nom du variable: path
valor da variable: C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_23\bin;C:\Programas\Java\Java3D\1.5.1\lib\ext;C:\Programas\Java\Java3D\1.5.1\bin

et pour executer le ficheir main.java qui se trouve dans le repertoire main, je me rends ds la ligne de comande et je fais d abord javac main.java et en plus java Main

pourl autre je l ai aussi transforme en un project de Netbeans mais memement pas de solution

Fwnm
0
cormandyr Messages postés 600 Date d'inscription samedi 20 mai 2006 Statut Membre Dernière intervention 8 juillet 2016 11
21 juin 2012 à 13:25
en ligne de commande va dans le répertoire de ton application et fait:

java -cp .;"C:\Programas\Java\Java3D\1.5.1\lib\ext\*" main.Main


en théorie cela devrait aller...
0
Ngangaf Messages postés 18 Date d'inscription mercredi 13 juin 2012 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2012
21 juin 2012 à 14:36
vois ce que m a donnéC:\Documents and Settings\Administrador\Ambiente de trabalho\Labirinto\src\main>
java -cp .;"C:\Programas\Java\Java3D\1.5.1\lib\ext\*" main.Main
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: main/Main
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: main.Main
at java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
Could not find the main class: main.Main. Program will exit.


de l autre part, ds le repertoire principal du jeux, il y a plusierus outres sous repertoires dont main ou se trouve main.java
j ai essayé en rep. principal comme ds main, meme resultat, et l autre le code tu m as passé, que signifie main.main

Fwnm
0
Rejoignez-nous