Jeu de plateau multijoueur en ligne

kaneloni Messages postés 16 Date d'inscription dimanche 22 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 avril 2012 - 4 févr. 2012 à 19:41
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 - 7 févr. 2012 à 13:40
Bonjour,

voila mon problème:

j'ai développé un jeu de plateau en java jouable de 2 a 4 joueurs, il est fonctionnel
cependant j'aimerai maintenant mettre en place un système multijoueur (en ligne) afin que des personnes puissent jouer ensemble à distance.

Je suis un peut perdu et je ne sait pas vraiment par ou commencer alors si certains d'entre vous ont des idées du chemin à suivre, qu'ils me le fassent savoir.


Merci

A+
A voir également:

15 réponses

cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
4 févr. 2012 à 20:23
Bonjour,

Tu as un fais un jeu en Swing c'est ca ?

Quand tu dis multi-utilisateur, qu'est ce que ca veut dire ? Tu peux y jouer à plusieurs tour à tour ou bien si tu gères des threads différents pour plusieurs joueurs.

Si c'est un jeu tour par tour comme un jeu de dames, c'est assez simple sinon, ca peut devenir un peu complexe et le fonctionnement par applet est quasi-impossible.

Par contre, il faut garder à l'esprit que l'applet s'exécute sur le poste client et donc, il faudra synchroniser les différents écrans des joueurs.

Pour cela, une architecture MVC peut être utile. Si tu n'as pas implémenté de genre de pattern, il va falloir retravailler ton code en profondeur.
0
kaneloni Messages postés 16 Date d'inscription dimanche 22 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 avril 2012
4 févr. 2012 à 21:10
merci pour ta réponse

oui c'est un jeu tour a tour en swing,

non pas de pattern implémenté c'est le premier projet du genre que je fait ...

oui j'imagine que le code va devoir être modifier en grande partie, cependant je ne sait pas quoi modifier, des tutos ou des exemples me seraient d'une grande aide mais pour l'instant je n'ai rien trouver de très concret...
0
cs_GodConan Messages postés 2113 Date d'inscription samedi 8 novembre 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 6 octobre 2012 12
5 févr. 2012 à 09:20
bonjour,

Le mieu, c est commencer par mettre en place tes class clients/serveur (plusieurs exemple sur le site).
Ensuite, même sans avoir fait de pattern MVC strict... ;o) j image que tes données sont un minimum organisé ;o) ; il te reste à déterminer lesquelles devront etre transmise aux autre joueurs ;o)
Si ton jeu se jou deja de 2 à 4, tu as du bien déterminer 1 joueur ;o) il te suffi donc d en faire 1 distant qui apportera la meme chose (flux de données) que ton joueur local (et donc peu de modif sur ton prog original)


bon courage ;o)


GodConan ;o)
0
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
5 févr. 2012 à 11:08
Oui, tu n'est pas obligé de suivre un modèle MVC mais c'est tout de même le plus propre je pense. Et certainement le plus simple. Une fois que tu sais le faire, tu n'as plus qu'à appliquer le modèle.

GodConan a raison, si tu commences à mettre en place tes classes clients/serveur, tu comprendras un peu mieux ce mode de fonctionnement et tu verras comment modifier ton code pour pouvoir créer un jeu multijoueurs.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
kaneloni Messages postés 16 Date d'inscription dimanche 22 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 avril 2012
5 févr. 2012 à 12:17
Merci pour vos réponses,

Je vais me renseigner sr le sujet.

Au premier abords se que je pensais faire c'est uniquement gérer la bdd sur le serveur du coup a chaque début de tour le joueur récupère les infos de la bdd-> affiche se qu'il faut en fonction de celle-ci -> modifie la bdd puis c'est au joueur suivant de jouer...
Mais je ne sait pas vraiment si c'est faisable de cette manière.
0
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
5 févr. 2012 à 18:30
Non parce que les écrans de tes postes clients ne seront pas rafraîchis lors de la modification d'une information sur la bdd.
0
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
5 févr. 2012 à 18:33
Enfin, c'est presque faisable de cette manière, il faut juste trouver à quel moment rafraîchir les écrans de tes postes clients.
0
kaneloni Messages postés 16 Date d'inscription dimanche 22 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 avril 2012
6 févr. 2012 à 10:59
A chaque fois qu'un joueur fini son tour de jeu ?
0
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
6 févr. 2012 à 13:28
Oui, ca, ca marche.
0
kaneloni Messages postés 16 Date d'inscription dimanche 22 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 avril 2012
6 févr. 2012 à 14:05
encore une petite question :

La partie du code sur le serveur doit-elle avoir une forme particulière ? (servlet ?)
0
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
6 févr. 2012 à 14:32
Non, pas de servlet, les servlet sont utilisées pour les applications web avec jee et pas avec des applets
0
kaneloni Messages postés 16 Date d'inscription dimanche 22 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 avril 2012
7 févr. 2012 à 12:20
ok merci pour tes réponses dans ce cas il ne prend aucune forme particulière ?
0
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
7 févr. 2012 à 13:12
Disons que je n'aurais pas fais ca de cette façon, mais tu peux le faire et dans ce cas, non, ton code n'a pas besoin d'avoir une forme particulière.
0
kaneloni Messages postés 16 Date d'inscription dimanche 22 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 avril 2012
7 févr. 2012 à 13:31
d’accords merci pour ton aide en tout cas


je reposterai ici si jamais je coince quelque part

++
0
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
7 févr. 2012 à 13:40
Ok, bon courage
0
Rejoignez-nous