Boite de dialogue modale [Résolu]

Messages postés
15
Date d'inscription
vendredi 30 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2012
- - Dernière réponse : JulioDelphi
Messages postés
2349
Date d'inscription
dimanche 5 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 novembre 2010
- 19 mai 2009 à 11:28
Bonjour,
Voici mon problème:
Je cherche à créer une fonction permettant d'afficher une fenêtre( type messagebox) et ayant pour but de ce comporter comme une boite de dialogue classique à la différence que celle-ci renvoie une valeur par défaut (dans mon cas -1) en l'absence de réaction de l'utilisateur au bout d'un certain temps (ex: 30 secondes).
l'ennuie c'est que je ne vois pas par ou commencer...
j'ai penser à créer une form avec un composant timer et à créer une sorte de compte à rebour au bout duquel une action se passe.
voici mon code (bidon) actuel:

unit Comm_FenetreModale;


interface


uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls, IniFiles;


type
  TForm1 = class(TForm)
    ButtonOK: TButton;
    ButtonPasOK: TButton;
    Timer1: TTimer;
    Label1: TLabel;
    Image1: TImage;
    LabelTime: TLabel;
    LabelTime2: TLabel;
    procedure ButtonPasOKClick(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
    procedure ButtonOKClick(Sender: TObject);
  private
         FFirstTick : integer;
  public
    { Déclarations publiques }
  end;


var
  Form1: TForm1;
  GTotalTime:Integer;


implementation


{$R *.dfm}


const
     GMillisecondsPerDay=3600*1000*24;


//==============================================================================
procedure TForm1.ButtonPasOKClick(Sender: TObject);
//------------------------------------------------------------------------------
begin
     Close;
end;


//==============================================================================
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
//------------------------------------------------------------------------------
begin
     FFirstTick := GetTickCount;
     Timer1Timer(sender);
end;


//==============================================================================
procedure TForm1.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
//------------------------------------------------------------------------------
begin
     //
end;


//==============================================================================
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
//------------------------------------------------------------------------------
var
   t,u : integer;
begin
     GTotalTime:=30000;
     t:=Integer(GetTickCount)-FFirstTick;
     u:=GTotalTime-t;
     LabelTime  .Caption := TimeToStr(u/GMillisecondsPerDay);
     LabelTime2 .Caption := TimeToStr(t/GMillisecondsPerDay);
     if u < 0 then
     begin
          Label1.Color := clRed;
          // ( valeur à retourner lorsque le décompte est fini par exemple -1)
     end;
end;

Je suis ouvert à toute critique (constructive) et à toute aide.
ps: j'ai que 3 mois de pratique sous delphi alors soyé indulgent. merci d'avance.
Afficher la suite 

5 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
2349
Date d'inscription
dimanche 5 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 novembre 2010
11
3
Merci
Salut
Ne peut-on pas simplement faire ouvrir une vraie boite modale et lui envoyer un message de fermeture avec sendmessage après 30sec?

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 121 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de JulioDelphi
Messages postés
4996
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mars 2018
9
3
Merci
bonsoir,

un petit coup d'oeil sur cette source de cirec + la remarque de JulioDelphi

http://www.delphifr.com/codes/MESSAGEBOX-MESSAGEDLG-EXPERT-CODE-NOUVELLE-VERSION-MISE-JOUR_33820.aspx

cantador

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 121 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_cantador
Messages postés
4278
Date d'inscription
samedi 16 octobre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 janvier 2019
26
3
Merci
unit UFrmDownTimed;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls;

type
  TFrmTimedForm = class(TForm)
  private
    fTimer    : TTimer;
    fButton   : TButton;
    fDownTimed: boolean;
    fDownTime : LongWord;
    fTimeCount: LongWord;
    procedure SetDownTime(const Value: LongWord);
    procedure SetDownTimed(const Value: boolean);
  protected
    procedure DoTimer(Sender: TObject);
    procedure DoButtonClick(Sender: TObject);
  public
    property DownTimed : boolean  read fDownTimed write SetDownTimed default true;
    property DownTime  : LongWord read fDownTime  write SetDownTime  default 30;
    function Execute: Boolean;
  public
    constructor Create(AOwner : TComponent); override;
    destructor Destroy; override;
  end;

var
  FrmTimedForm: TFrmTimedForm;

implementation

{$R *.dfm}

const
  CaptionText = '(Temps restant : %.2d:%.2d)';

constructor TFrmTimedForm.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited Create(AOwner);

  BorderStyle         := bsDialog;
  FormStyle           := fsStayOnTop;
  DefaultMonitor      := dmActiveForm;
  Position            := poMainFormCenter;
  SetDownTime(30);

  fTimer              := TTimer.Create(Self);
  fTimer.Enabled      := false;
  fTimer.Interval     := 1000;
  fTimer.OnTimer      := DoTimer;

  fButton             := TButton.Create(Self);
  fButton.Parent      := self;
  fButton.Caption     := 'Ok';
  fButton.ModalResult := mrOk;
  fButton.OnClick     := DoButtonClick;
  fButton.SetBounds((ClientWidth shr 1)-40, (ClientHeight-29), 80, 21);
end;

destructor TFrmTimedForm.Destroy;
begin
  fTimer.Enabled := false;

  fButton.Free;
  fTimer.Free;
  inherited;
end;

procedure TFrmTimedForm.DoButtonClick(Sender: TObject);
begin
  ///
end;

procedure TFrmTimedForm.DoTimer(Sender: TObject);
var T : LongWord;
begin
  inc(fTimeCount);
  T := fDownTime-fTimeCount;
  Caption := format(CaptionText,[T div 60, T mod 60]);
  if fTimeCount >= fDownTime then
    ModalResult := mrCancel;
end;

function TFrmTimedForm.Execute: boolean;
begin
  BringToFront;

  Caption        := format(CaptionText,[fDownTime div 60, fDownTime mod 60]);
  fTimeCount     := 0;
  fTimer.Enabled := fDownTimed;  result         :ShowModal mrOk;
  fTimer.Enabled := false;
end;

procedure TFrmTimedForm.SetDownTime(const Value: LongWord);
begin
  if (fDownTime <> Value) then
  begin
    fDownTime := Value;
    if Value < 5 then
      fDownTime := 5
    else
    if Value > 120 then
      fDownTime := 120;
    Caption := format(CaptionText,[fDownTime div 60, fDownTime mod 60]);
  end;
end;

procedure TFrmTimedForm.SetDownTimed(const Value: boolean);
begin
  if fDownTimed <> Value then
    fDownTimed := Value;
end;

end.

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 121 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de f0xi
Messages postés
15
Date d'inscription
vendredi 30 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2012
3
Merci
Merci à JulioDelphi, Cantador et Foxi pour vos réponse j'ai trouver une solution de mon coté.
Je vous l'expose:

Je crée une fenêtre bidon avec un Tbutton sur lequel je vais tester une fonction crée dans  FenetreModale:

uses FenetreModale;
(...)

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
     rep : integer;
begin
     rep := MessageDlgTimeOut('Voulez-vous confirmer l''action? (5" pour repondre)',mtConfirmation,[mbYes,MbNo],5) ;
     Button1.Caption:=IntToStr(rep);
end;

et voici la fonction en elle même dans FentreModale:

type
    TMyDlgTimer = class(TObject)
       class procedure aDlgTimer(Sender: TObject);
    end;
(...)

//==============================================================================
class procedure TMyDlgTimer.aDlgTimer(Sender: TObject); // export;
//------------------------------------------------------------------------------
var
     ix:integer;
begin
     if   ((Sender as TTimer).Owner) is TForm then
     with ((Sender as TTimer).Owner) as TForm do
     begin
          ix:=pos('[',Caption);
          if ix=0
          then Caption:=Caption             +' ['+IntToStr(Tag)+'"]'
          else Caption:=Copy(Caption,1,ix-2)+' ['+IntToStr(Tag)+'"]';
          Tag:=Tag-1;
          BringToFront;
          if Tag<0 then
             ModalResult := -1; // provoque la fermeture de la boite de dialogue
     end;
end;


//==============================================================================
function MessageDlgTimeOut
         ( const msg     : string
         ;       dlgType : TMsgDlgType
         ;       buttons : TMsgDlgButtons
         ;       timeOut : integer
         ) : integer;
// Joue le même rôle que la fonction standard MessageDlg, sauf en l'absence de
// réaction de l'utilisateur, la fenetre se ferme au bout de 'timeout' secondes
// et la fonction renvoie alors la valeur spéciale (-1)
//------------------------------------------------------------------------------
var
     aMsgDialog : TForm;
     aTimer     : TTimer;
begin
     aMsgDialog := CreateMessageDialog(msg, dlgType, buttons);
     aTimer     := TTimer.Create(aMsgDialog);
     aMsgDialog.Tag:=timeOut;
     try
          with ATimer do
          begin
               interval := 1000; // 1 seconde
               // On relie l'évènement OnTimer à la procédure DlgTimer de notre fiche appelante
               aTimer.OnTimer:=TMyDlgTimer.aDlgTimer;
          end;
          // affichage de la boite de dialogue
          result := aMsgDialog.ShowModal;
     finally
          // libération de la boite de dialogue
          aTimer.OnTimer:=nil;
          aMsgDialog.Free;
     end;
end;

Je précise, j'ai trouvé ce source dans la FAQ de developpez.com
et je l'ai modifié pour mon cas personnel.

Voila, si sa peut servir à quelqu'un... Ne vous génez pas!

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 121 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de Wiska
Messages postés
2349
Date d'inscription
dimanche 5 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 novembre 2010
11
3
Merci
Super bravo de rien merci

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 121 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de JulioDelphi