Erreur de syntaxe, oui mais où ?

juninho2lyon Messages postés 26 Date d'inscription vendredi 12 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 8 mars 2009 - 7 mars 2009 à 18:41
krimog Messages postés 1860 Date d'inscription lundi 28 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2015 - 9 mars 2009 à 10:39
Bonjour

J'ai un souci avec mon programme.

Je souhaite faire des mise à jours d'une base de données Access, mais quand je renseigne les TextBox, et que je valide ( aussi bien en Update, delete, et insert), j'ai une erreur de syntaxe qui arrive.

Voici mon code:

//*************************************************************************************************
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;
using System.Data.OleDb;

namespace WindowsFormsApplication1
{
    public partial class Form1 : Form
    {
        OleDbConnection m_cnADONetConnection = new OleDbConnection();
        OleDbDataAdapter m_daDataAdapter;
        DataTable m_dtCruas = new DataTable();
        int rowPosition = 0;
        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }

        //---------------------------------------------------------------------------------------
        private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
        {
            // TODO : cette ligne de code charge les données dans la table 'cruasDataSet.Cruas'. Vous pouvez la déplacer ou la supprimer selon vos besoins.
            this.cruasTableAdapter.Fill(this.cruasDataSet.Cruas);
            m_cnADONetConnection.ConnectionString =
               @"Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=E:\Users\Moi\Desktop\Cruas.mdb";
            m_cnADONetConnection.Open();
            m_daDataAdapter =
                new OleDbDataAdapter("Select * From Cruas", m_cnADONetConnection);
            OleDbCommandBuilder m_cbCommandBuilder =
                new OleDbCommandBuilder(m_daDataAdapter);
            m_daDataAdapter.Fill(m_dtCruas);

            this.ShowCurrentRecord();
        }

        //------------------------------------------------------------------------------------------

        private void frmMain_FormClosing(object sender, FormClosingEventArgs e)
        {
            m_cnADONetConnection.Close();
            m_cnADONetConnection.Dispose();
        }

        //--------------------------------------------------------------------------------------

        private void ShowCurrentRecord()
        {
            if (m_dtCruas.Rows.Count == 1)
            {
                txtNewNumeroPI.Text = "";
                txtNewAdresseMAC.Text = "";
                txtNewSwitch.Text = "";
                txtNewLieu.Text = "";
                return;
            }

            txtNewNumeroPI.Text = m_dtCruas.Rows[rowPosition]["Numero PI"].ToString();
            txtNewAdresseMAC.Text = m_dtCruas.Rows[rowPosition]["Adresse MAC"].ToString();
            txtNewSwitch.Text = m_dtCruas.Rows[rowPosition]["Switch"].ToString();
            txtNewLieu.Text = m_dtCruas.Rows[rowPosition]["Lieu"].ToString();
        }

        //--------------------------------------------------------------------------------------
        /*private void Ajouter_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            DataRow drNewRow = m_dtCruas.NewRow();
            drNewRow["Numero PI"] = "";                         //txtNewContactName.Text;
            drNewRow["Adresse MAC"] = "";                       //txtNewState.Text;
            drNewRow["Switch"] = "";                            //txtNewState.Text;
            drNewRow["Lieu"] = "";                              //txtNewState.Text;
            m_dtCruas.Rows.Add(drNewRow);
            m_daDataAdapter.Update(m_dtCruas);
            m_rowPosition = m_dtCruas.Rows.Count - 1;
            this.ShowCurrentRecord();           
        }*/
        //---------------------------------------------------------------------------------------

        private void Quitter_Fenetre_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            this.Close();
        }

        //----------------------------------------------------------------------------------------
        private void btnAddNew_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            DataRow drNewRow = m_dtCruas.NewRow();
            drNewRow["Numero PI"] = txtNewNumeroPI.Text;
            drNewRow["Adresse MAC"] = txtNewAdresseMAC.Text;
            drNewRow["Switch"] = txtNewSwitch.Text;
            drNewRow["Lieu"] = txtNewLieu.Text;
            m_dtCruas.Rows.Add(drNewRow);

            /*string rqInsertCruas = "INSERT INTO Cruas(Numero PI, Adresse MAC, Switch, Lieu) "
            + "VALUES (" txtNewNumeroPI.Text "; " + txtNewAdresseMAC.Text + "; " + txtNewSwitch.Text + "; " txtNewLieu.Text ");
            */
           
            m_daDataAdapter.Update(m_dtCruas);
            rowPosition = m_dtCruas.Rows.Count - 1;
            this.ShowCurrentRecord();
        }

        //------------------------------------------------------------------------------------------

        private void dataGridView1_CellContentClick(object sender, DataGridViewCellEventArgs e)
        {
           
        }

        //-------------------------------------------------------------------------------------------
        private void txtNewNumeroPI_TextChanged(object sender, EventArgs e)
        {

        }
        //-------------------------------------------------------------------------------------------
        private void Delete_Click(object sender, EventArgs e)
        {
             // If there is data, delete the current row.
            if (m_dtCruas.Rows.Count != 0)
            {
                m_dtCruas.Rows[rowPosition].Delete();
                m_daDataAdapter.Update(m_dtCruas);
                rowPosition = 0;
                this.ShowCurrentRecord();
            }
        }

        private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            // If there is existing data, update it.
            if (m_dtCruas.Rows.Count != 0)
            {
                m_dtCruas.Rows[rowPosition]["Numero PI"] = txtNewNumeroPI.Text;
                m_dtCruas.Rows[rowPosition]["Adresse MAC"] = txtNewAdresseMAC.Text;
                m_dtCruas.Rows[rowPosition]["Switch"] = txtNewSwitch.Text;
                m_dtCruas.Rows[rowPosition]["Lieu"] = txtNewLieu.Text;
                m_daDataAdapter.Update(m_dtCruas);
            }
        }

       //---------------------------------------------------------------------------------------------
    }
}
//***********************************************************************************

Je pense que je m'y prends mal non ?

Autre question:

- Est ce que après avoir effectuer la moindre modification, je peut voir sur la même fenêtre via le DataGridView affichant le contenu de ma base de données ?  ( une base toute simple d'une seule table)

Merci de votre aide

1 réponse

krimog Messages postés 1860 Date d'inscription lundi 28 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2015 49
9 mars 2009 à 10:39
Salut.

"j'ai une erreur de syntaxe qui arrive" : Quelle erreur ? A quel moment ? L'appel de quelle fonction ?
Si tu ne sais pas exactement où ça plante, as-tu essayé de mettre des points d'arrêt (cliquer juste à gauche du texte, ça affichera un rond rouge, et ça mettra l'exécution en pause en arrivant à ce point. La ligne est exécutée APRÈS le point d'arrêt) ?

Krimog :
while (!succeed = try()) ;
0
Rejoignez-nous