Variable de session en C# [Résolu]

cs_hasen 246 Messages postés mercredi 14 avril 2004Date d'inscription 29 décembre 2008 Dernière intervention - 6 nov. 2008 à 12:09 - Dernière réponse : billou_13 874 Messages postés jeudi 4 mars 2004Date d'inscription 19 août 2014 Dernière intervention
- 28 mai 2009 à 09:42
Amis du jour, bonjour!!

Je voudrais savoir s'il existe quelque chose pour créer des variables de session en C#.

Je m'explique : je suis en train de développer un site Web, avec identification login/password. Je vérifie les données dans ma base et cela me retourne l'ID de l'utilisateur. Je voudrais donc garder cette donnée tout au long de mon parcours sur mon site, ou jusqu'a déconnexion de l'utilisateur. Est-ce possible de faire cela en C# (ca m'etonnerait beaucoup que ca ne le soit pas...).

Merci d'avance pour vos idées!

Hasen
Afficher la suite 

Votre réponse

7 réponses

Meilleure réponse
billou_13 874 Messages postés jeudi 4 mars 2004Date d'inscription 19 août 2014 Dernière intervention - 6 nov. 2008 à 14:36
3
Merci
Re,

Tu n'as pas besoin de l'instancier. Tu l'utilise directement (regardes les exemples de liens url).
Tu as aussi accès directement à des méthodes du style:
 - Session.Remove(string) : http://msdn.microsoft.com/en-us/library/system.web.sessionstate.httpsessionstate.remove.aspx
 - Session.RemoveAll() : http://msdn.microsoft.com/en-us/library/system.web.sessionstate.httpsessionstate.removeall.aspx
Pas besoin de créer ton objet, l'objet Session existe "par défault".

Concernant le langage C#, tu peux aussi aller sur http://www.aspfr.com , il s'agit d'un forum qui fait aussi ASP.Net avec du code behind C#.
En l'occurence, ta question était un peu plus web, c'est pour ça que je t'ai parlé de l'autre forum.

Bonne après midi,

Billou_13
Bask En Force

--------------------------------------------------------------------
Connaître la réponse est une chose, savoir pourquoi en est une autre
---------------------

Merci billou_13 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 123 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de billou_13
billou_13 874 Messages postés jeudi 4 mars 2004Date d'inscription 19 août 2014 Dernière intervention - 6 nov. 2008 à 13:38
0
Merci
Salut,

Pour ce faire, tu as accès dans tes pages à l'objet Session:
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/03sekbw5(VS.80).aspx
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/system.web.httpcontext.session(VS.80).aspx

Je te conseille de router tes questions web sur le forum asp.net http://www.aspfr.com

Bonne journée,

Billou_13
Bask En Force

--------------------------------------------------------------------
Connaître la réponse est une chose, savoir pourquoi en est une autre
---------------------
Commenter la réponse de billou_13
cs_hasen 246 Messages postés mercredi 14 avril 2004Date d'inscription 29 décembre 2008 Dernière intervention - 6 nov. 2008 à 14:16
0
Merci
D'accord, merci pour l'info!

Mais j'ai posté ma question sur le forum C# car je veux rester en dans ce langage. Et donc cette variable session est accessible depuis n'importe quelle page, sans instanciation particuliere???
Commenter la réponse de cs_hasen
cs_hasen 246 Messages postés mercredi 14 avril 2004Date d'inscription 29 décembre 2008 Dernière intervention - 6 nov. 2008 à 14:30
0
Merci
Je viens d'essayer d'instancier une Session en C#, mais son résultat :(

Pas de constructeur, deja c'est curieux... Es-tu sur que l'on peut l'utiliser directement dans du code C# auxiliaire ou faut-il imperativement l'utiliser dans une page asp?
Commenter la réponse de cs_hasen
cs_hasen 246 Messages postés mercredi 14 avril 2004Date d'inscription 29 décembre 2008 Dernière intervention - 6 nov. 2008 à 15:17
0
Merci
Ok, merci pour toute ces précisions! Je devrais m'en sortir :D

Alors effectivement, ca a l'air simple d'utilisation! La prochaine fois, je posterai ce genre de question sur le forum ASP, c'est promis.
Commenter la réponse de cs_hasen
delyha 13 Messages postés vendredi 27 juin 2008Date d'inscription 10 juillet 2009 Dernière intervention - 27 mai 2009 à 23:22
0
Merci
petite question, les session m'interesse pour mon appli, j'ai essayer de trouver des aides sur les sessions, mais tout ce que je trouve s'est pour du Webform

ya t'il la possibilité d'utiliser les sessions sur du Winform ?
si oui comment ?

(dsl de resortire un vieux topic ^^)
Commenter la réponse de delyha
billou_13 874 Messages postés jeudi 4 mars 2004Date d'inscription 19 août 2014 Dernière intervention - 28 mai 2009 à 09:42
0
Merci
Bonjour,

Effectivement l'objet Session n'existe par défaut que pour le WebForm. Il est possible de l'exposer à un projet WinForm mais ceci par des manipulations de sioux.
Exemple en utilisant le Cache: http://www.codeproject.com/KB/cs/cacheinwinformapps.aspx

Cependant, j'ai eu le même problème que toi récemment et j'ai opté pour la solution suivante: utilisation de la "Caching Application Block" d'enterprise library.
Elle te permet de mettre facilement un objet en cache qui sera supprimé selon les règles du fichier de config. Par exemple, tu peux lui dire de supprimer le fichier s'il n'est pas utilisé depuis 20min.
Saches que Enterprise Library est une librairie proposée aujourd'hui par Microsoft et qui est vraiment (avec ma faible expérience) plus qu'agréable dans les développements.
Voici quelques liens:
Enterprise Library: http://msdn.microsoft.com/en-us/library/cc467894.aspx
Caching Application Block: http://jounad.developpez.com/tutoriels/dotnet/entlib/#LII-D
Caching Application Block (bis): http://www.c-sharpcorner.com/UploadFile/leon.pereira/ELCachingApplBlock07142005063621AM/ELCachingApplBlock.aspx
Google est ton ami: http://www.google.fr/search?hl=fr&q=caching+application+block+enterprise+library&btnG=Rechercher&meta=

Je te conseille vraiment cette solution, tu verras l'aisance de tes futurs développements (surtout si tu es emmené à utiliser d'autres blocks d'enterprise library: data access, logging, exception handling...)

Bonne journée,

Billou_13
Bask En Force

--------------------------------------------------------------------
Connaître la réponse est une chose, savoir pourquoi en est une autre
---------------------
Commenter la réponse de billou_13

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.