ToolstripCollection & Designer

t_barbillon Messages postés 341 Date d'inscription mercredi 8 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2009 - 23 janv. 2008 à 10:54
t_barbillon Messages postés 341 Date d'inscription mercredi 8 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2009 - 25 janv. 2008 à 14:01
Bonjour,
J'ai un souci d'intégration d'un control ToolStrip dans un UserControl au niveau du designer de VS2005. J'ai créé un USerControl contenant un TollStrip pour avoir un TabControl customisé, et jusque là tout va bien. J'ai ajouté dans mon UserControl une propriété ToolStripItemCollection qui fait référence à la propriété Items de l'instance du ToolStrip.

Quand j'instancie le UserControl dans une form, le clic sur la propriété Items lève une exception de type ArgumentNullException avec comme message "paramètre : value". La fenêtre d'ajout d'un ToolStripItem ne s'affiche même pas, l'exception est levée avant. Et mon code ne contient pas de field nommé value, on dirait que l'erreur vient de la méthode privée CheckCanAddOrInsertItem appellée par la méthode Addde ToolStripItemCollection
Est ce que quelqu'un aurait une idée ?

8 réponses

cs_Bidou Messages postés 5487 Date d'inscription dimanche 4 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2013 61
23 janv. 2008 à 18:04
Salut,
C'est assez difficile à dire comme ça, t'as pas un peu de code à montrer?

<hr />
-My Blog-
0
t_barbillon Messages postés 341 Date d'inscription mercredi 8 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2009 2
24 janv. 2008 à 10:52
Pas de souci, mais je sais pas si ça peut vraiment aider. J'ai refait un UserControl de base avec seulement un objet ToolStrip et j'ai le même problème.
Dans le designer du UserControl, on peut ajouter des items au ToolStrip mais pas dans celui de la fenêtre contenant une instance du UserControl

Code de l'accesseur Items du UserControl :
    public ToolStripItemCollection Items
    {
        get {return this.toolStrip.Items;}
    }//Rien de bien spécial

Code de la méthode InitializeComponent duUserControl
    this.toolStrip = new System.Windows.Forms.ToolStrip();
    this.SuspendLayout();
    //
    // toolStrip
    //
    this.toolStrip.Dock = System.Windows.Forms.DockStyle.Left;
    this.toolStrip.GripStyle = System.Windows.Forms.ToolStripGripStyle.Hidden;
    this.toolStrip.LayoutStyle = ToolStripLayoutStyle.VerticalStackWithOverflow;
    this.toolStrip.Location = new System.Drawing.Point(0, 0);
    this.toolStrip.Name = "toolStrip";
    this.toolStrip.RenderMode =  ToolStripRenderMode.System;
    this.toolStrip.Size = new System.Drawing.Size(32, 150);
    this.toolStrip.TabIndex = 0;
    this.toolStrip.Text = "toolStrip";
    //
    // MyUserControl
    //
    this.AutoScaleDimensions = new System.Drawing.SizeF(6F, 13F);
    this.AutoScaleMode = System.Windows.Forms.AutoScaleMode.Font;
    this.Controls.Add(this.toolStrip);
    this.Name = "MyUserControl";
    this.Size = new System.Drawing.Size(453, 150);
    this.ResumeLayout(false);
    this.PerformLayout();

Code de la méthode InitializeComponent de la Form
    this.myUserControl1 = new Test_ToolStrpCollection.MyUserControl();
    this.SuspendLayout();
    //
    // myUserControl1
    //
    this.myUserControl1.Location = new System.Drawing.Point(31, 51);
    this.myUserControl1.Name = "myUserControl1";
    this.myUserControl1.Size = new System.Drawing.Size(453, 150);
    this.myUserControl1.TabIndex = 0;
    //
    // Form1
    //
    this.AutoScaleDimensions = new System.Drawing.SizeF(6F, 13F);
    this.AutoScaleMode = System.Windows.Forms.AutoScaleMode.Font;
    this.ClientSize = new System.Drawing.Size(639, 266);
    this.Controls.Add(this.myUserControl1);
    this.Name = "Form1";
    this.Text = "Form1";
    this.ResumeLayout(false);

Si tu as le temps, tu peux refaire le test.
0
cs_Bidou Messages postés 5487 Date d'inscription dimanche 4 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2013 61
24 janv. 2008 à 20:11
Re,
Tu peux essayer ceci:

[
Editor(
typeof(
CollectionEditor),
typeof(
UITypeEditor)),

DesignerSerializationVisibility(
DesignerSerializationVisibility.Content)]

public
ToolStripItemCollection Items
{
  
get
   {
     
return
this.toolStrip.Items;
   }
}

<hr />
-My Blog-
0
t_barbillon Messages postés 341 Date d'inscription mercredi 8 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2009 2
25 janv. 2008 à 10:43
En effet, le problème de l'exception NullArgumentException est corrigé et la fenêtre de configuration de la collection s'affiche.
Par contre, un click sur le bouton Add pour ajouter un Item lève une exception "Cannot create an abstract class", ce qui est logique vu que la classe ToolStripItem est déclarée abstract.
Je vais essayer de dériver CollectionEditor, pour forcer le type à ToolStripButton mais c'est dommage de limiter les capacités par rapport au designer de VS2005

Autre point, il existerait une classe ToolStripCollectionEditor, sans aucun doute utilisée par le designer, dans System.Windows.Forms.Design mais la msdn ne connait pas et je ne trouve rien dans l'object browser de VS. Dommage.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_Bidou Messages postés 5487 Date d'inscription dimanche 4 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2013 61
25 janv. 2008 à 11:09
C'est parce que cette classe est internal.
Si besoin, tu peux l'invoker via Reflection, mais je ne pense pas que ça soit la solution idéale...

<hr />
-My Blog-
0
t_barbillon Messages postés 341 Date d'inscription mercredi 8 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2009 2
25 janv. 2008 à 13:06
Tu parles de la classe ToolStripCollectionEditor?  Possible qu'elle soit flaggée internal mais le relector ne la voit pas non plus.
En tout cas, c'est celle-ci qui est utilisé par le designer de VS, donc dommage qu'elle ne soit pas publique.

Sinon as tu une idée pour spécialiser le CollectionEditor, afin d'éviter l'erreur "Cannot create an abstract class", sans réduire le choix à un seul type de ToolStripItem ?
Dernier point, je me demande toujours la raison du tout premier problème, as tu une idée?
0
cs_Bidou Messages postés 5487 Date d'inscription dimanche 4 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2013 61
25 janv. 2008 à 13:19
Si tu ne l'a trouve pas dans Reflector, c'est qu'elle n'existe pas dans le framework  Mais comme elle existe dans le framework, on en conclut que tu as mal cherché ! ;-)
En passant, Reflector n'est plus trop utile, le framework est maintenant ouvert et tu peux directement debugger dans VS le code qui se trouve dans les assemblies du framework...

Pour ce qui est de la meilleure solution concernant ton problème, il faudrait que j'y réfléchisse un peu, mais ces 2-3 semaines qui viennent je suis un peu overbooké, donc je ne te promets rien.

<hr />
-My Blog-
0
t_barbillon Messages postés 341 Date d'inscription mercredi 8 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2009 2
25 janv. 2008 à 14:01
Autant pour moi, j'avais pas regardé dans l'assembly System.Design, méa culpa sincère. Pour le problème, t'embête pas. Je suis juste étonné qu'un truc qui me semblait ridicule ne soit pas si simple à coder.
0
Rejoignez-nous