Composant graphique focalisable

cs_orelien Messages postés 137 Date d'inscription dimanche 7 juillet 2002 Statut Membre Dernière intervention 11 janvier 2009 - 22 sept. 2007 à 15:08
cs_orelien Messages postés 137 Date d'inscription dimanche 7 juillet 2002 Statut Membre Dernière intervention 11 janvier 2009 - 24 sept. 2007 à 12:06
Bonjour,


J'aimerais créer un composant graphique possédant un canvas, les propriétés OnMouseMove, OnMouseDown, OnMouseUp ainsi que les propriétés liées au clavier. J'aimerais également qu'il puisse prendre le focus.


Au final, je souhaite dessiner une forme géométrique sur ce composant pour pouoir le déplacer soit à la souris soit au clavier (après l'avoir focalisé en cliquant dessus).


Je ne sais pas trop comment m'y prendre, et sur quel composant, sur quelle classe me baser et comment faire évoluer l'ensemble pour arriver à ce que je souhaite.


Si quelqu'un a une idée...
Merci


Orélien.

6 réponses

cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 13
22 sept. 2007 à 15:40
le TShape..

non ?

cantador
0
f0xi Messages postés 4205 Date d'inscription samedi 16 octobre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 12 mars 2022 35
22 sept. 2007 à 18:46
Cantador! voyons! arrete de dire n'importe quoi!

TWinControl.
0
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 13
23 sept. 2007 à 20:08
Désolé foxi, exact le TShape ne possède pas de canvas..
bien que
Shape1.Brush.Bitmap.Canvas       fonctionne..




cantador
0
khawarizm Messages postés 116 Date d'inscription mercredi 22 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 4 août 2010 1
24 sept. 2007 à 00:23
Bonsoir tout le monde ; je m?excuse d'intervenir dans un sujet « d'initiés » on étant qu'un débutant mais ,d'après mes lectures TShape est un descendant de TGRaphicControl et non TWinControl et ces composant ne peuvent recevoir le focus
Alors F0xi : c'est juste se que j'avance ou non ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
japee Messages postés 1727 Date d'inscription vendredi 27 décembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 6 novembre 2021 8
24 sept. 2007 à 00:51
Tu as d'excellentes lectures, khawarizm.
0
cs_orelien Messages postés 137 Date d'inscription dimanche 7 juillet 2002 Statut Membre Dernière intervention 11 janvier 2009
24 sept. 2007 à 12:06
Bonjour,

Merce de vos réponses et après quelques recherches de mon côté, j'ai trouvé également que la classe de base adéquate est TCustomControl.
Le problème est que je souhaiterais dessiner dessus avec transparence, en dessinant par exemple un cercle avec sa bordure et son intérieur coloré (comme un TShape).

Je parvient à dessiner sur la canvas du TCustomControl correctement mais sans la transparence. A noter que je souhaite eégalement déplacer l'objet à l'éxécution tout en concervant sa transparence.

Si quelqu'un à une idée...
Merci

Orélien.
0
Rejoignez-nous