Attacher un movieclip à chacun des objets de ma classe [Résolu]

Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 24 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2008
- - Dernière réponse : phpemilie
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 24 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2008
- 31 mai 2007 à 11:02
Bonjour,

J'ai créé une classe et je voudrais qu'à chacun des objets de cette classe soit rattaché un movieclip que je pourrais manipuler sur la scène.
Mais j'avoue ne pas savoir trop comment m'y prendre.

L'idéal serait que pour chaque objet, j'ai un clip que je puisse appeler "representation_graphique"

exemple :

monobjet1 = new maclasse(...);
monobjet1.representation_graphique._x = 10;
monobjet1.representation_graphique.onRollover = function ()
{
    ...
}

Lors de la création de ma classe, je l'ai bien fait hérité de la classe MovieClip :

class maclasse extends MovieClip
{
    ...
}

mais aprés, je ne sais pas où définir le clip representation_graphique en lui-meme.
En fait, l'idée c'est de dessiner dans le clip en question avec les fonctions moveTo et lineTo et en utilisant les propriétés de l'objet maclasse.
Ca c'est ok, une fois que mon clip est créé, je sais faire.

J'ai vraiment pas mal cherché un peu partout sur le net et sur le forum, mais là, je pense qu'il y a un principe qui m'échappe.

Quelqu'un peut-il me mettre sur la voie ?

Pour info, je programme en AS2.

Est-ce que la fonction prototype est bien ou au contraire à banir ?

Merci d'avance pour vos réponses, et votre aide, qui sera précieuse, j'en suis sûre.

Emilie
Afficher la suite 

6 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 24 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2008
3
Merci
Bon, ben, je confirme que cet article est trés utile pour résoudre le problème cité ci-dessus.

http://www.ekameleon.net/blog/index.php?2005/09/10/5-movieclipfactory-partie-1

Regardez particulièrement __proto__, c'est la clef de la solution je pense.

Emilie

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 211 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de phpemilie
Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 6 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2009
0
Merci
Bonjour

Je pense qu'on a le même genre de problème :-) comme tu pourras le vérifier dans le message que j'ai déposé hier ( http://www.flashkod.com/infomsg_COMMENT-SEPARER-IHM-INSTANCIER-APRES_952656.aspx ).
Donc si quelqu'un a la réponse... n'hésitez pas !
Commenter la réponse de jcsydney
Messages postés
1381
Date d'inscription
samedi 9 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2010
0
Merci
Pour lier une classe à un MovieClip, il faut cliquer droit sur ton clip dans la bibliothèque puis clic sur Laison. Il y a une case à cocher pour l'associer à une classe. Inscript le path complet de ta classe (sauf si elle est dans le dossier courant de ton projet)

Ensuite chaque MovieClip créés sur la scène ou à l'aide de attachMovie(), duplicateMovie() sera instance de ta classe.
N'oublie pas d'hériter de la classe MovieClip dans ta classe, d'utilliser "super()" dans ton constructeur, etc. etc.
Attention : tu ne peut pas créer de clip dynamiquement en faisant : new MovieClip();
Il faut absolument utiliser attachMovie() ou duplicateMovie() (sans que cette liste soit exhaustive si je ne me trompe pas)

Regarde ce tuto :
http://www.flashxpress.net/content/view/188/77/1/1/

bali_balo....=]
Commenter la réponse de cs_bali_balo
Messages postés
1381
Date d'inscription
samedi 9 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2010
0
Merci
Ma remarque est bonne dans le cas où tu utilises la classe MovieClip par héritage.
Ce n'est pas valable pour une utilisation par composition d'un objet MovieClip.

bali_balo....=]
Commenter la réponse de cs_bali_balo
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 24 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2008
0
Merci
Bonjour jcsydney,
Effectivement, il semblerait qu'on cherche en gros la même chose.
On m'a filé un lien qui est censé m'être utile : http://www.ekameleon.net/blog/index.php?2005/09/10/5-movieclipfactory-partie-1
Alors, je te le copie à tout hasard.
Il se pourrait en effet qu'il contienne la solution à notre problème, mais tout n'est pas super clair.
Je vais me pencher dessus.
Si je comprends et que je trouve la solution à notre problème, là-dedans, je viendrais poster.
Je compte sur toi pour faire pareil ;)

Emilie
Commenter la réponse de phpemilie
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 24 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2008
0
Merci
Merci bali_balo, ceci dit, la technique de liaison dans la bibliothèque n'est pas ce que je recherche, puisque tout est en AS et que je n'ai rien dans la bibliothèque justement.
D'autres idées ? :)

Emilie
Commenter la réponse de phpemilie