Trouver un point sur une courbe

Résolu
thib_le_barbare Messages postés 7 Date d'inscription samedi 19 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2007 - 22 mai 2007 à 17:11
thib_le_barbare Messages postés 7 Date d'inscription samedi 19 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2007 - 23 mai 2007 à 22:23
Salut tout le monde,
pour un projet informatique que je dois faire, je dispose de courbes que je veux exploiter (c'est à dire entrer l'abcisse et trouver l'ordonnée).

Le problème,c'est que je n'arrive pas à déterminer l'équation de ces courbes qui sont un peu spéciales.

Serait-il possible, en dessinant la courbe dans une image, d'entrer une abcisse, et de trouver à quelle ordonnée elle coupe la courbe?

Merci à tous, bonsoir :)

12 réponses

jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
22 mai 2007 à 18:50
Il me semble que le mécanisme a parfaitement été défini ...
Commence à coder sur ces indications.
Si tu choisis l'utiliser la fonction GetPixel de l'API de Windows (simple à utiliser), tu la trouves, accompagnée d'un exemple, ici :
http://allapi.mentalis.org/apilist/GetPixel.shtml
3
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
22 mai 2007 à 17:36
Salut,

Oui, bien sur, mais en "ramant sec" et à condition que ta courbe soit d'une couleur unique et différente de toutes les autres couleurs de la picturebox dans laquelle elle se trouve ...
Il te siffit pour celà de faire une boucle sur les ordonnées (depuis le haut de ta picturebox jusqu'au bas) avec toujours la même abscisse, jusqy'à rencontrer la couleur de ta courbe (et alors : quitter la boucle avec cette ordonnée là) !...
Mais tout celà est loin d'être orthodoxe et encore plus loin de toute logique mathématique !.

Reste que tu nous explique que ta courbe ne répond pas à une équation que tu détermine...

Je te rappelle que certaines courbes peuvent passer par plusieurs ordonnées pour une même abscisse (et vice-versa). Si tu veux gérer celà également, il ne te faudra pas quitter la boucle dès la couleur rencontrée, mais continuer jusqu'au bout (et, bien sur, constituer un tableau dynamique des ordonnées ainsi trouvées)
0
thib_le_barbare Messages postés 7 Date d'inscription samedi 19 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2007
22 mai 2007 à 17:41
quelques petites précisons :
- je n'ai PAS déterminé les équations des courbes
- les courbes sont en une seule partie
- je peux tout à fait les tracer en noir et blanc
- je sais bien que cette méthode ne sera pas orthodoxe, mais je n'ai pas trop le choix

Euh, sinon pour ce qui est de dire quand on rencontre la couleur de la courbe je ne vois pas trop bien comment faire (je débute en VB).

Merci
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
22 mai 2007 à 17:51
pourquoi ca ramerait sec ???

En utilisant ma source de gestion d'image, il devrait y avoir un gain de performance nottable !
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
22 mai 2007 à 17:54
Regarde donc dans ton aide en ligne la méthode Point (qui te retourne la couleur d'un pixel pour ses coordonnées x et y).
L'exposé de cette méthode y est accompagne d'un exemple parlant (encore que ce ne soit pas vraiment nécessaire) !
Tu me dis être débutant. Je vais donc m'abstenir de te parler de la fonction GetPixel de l'Api de Windows (qui fait la même chose).
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
22 mai 2007 à 18:00
Bonjour DARKSIDIOUS,

pourquoi ça va ramer ? Parce que je devine qu'il va probablement vouloir faire de nombreux relevés de Y à partir de différentes valeurs de x
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
22 mai 2007 à 18:17
avec la fonction Point, là c'est sûr que ca va ramer ! ;)
0
thib_le_barbare Messages postés 7 Date d'inscription samedi 19 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2007
22 mai 2007 à 18:19
hum, je ne comprends pas bien comment utiliser la méthode point

VB m'indique ceci :

PublicSharedFunctionPoint ( _nAs<?XML:NAMESPACE PREFIX MSHelp NS "http://msdn.microsoft.com/mshelp" /??><mshelp:link tabindex="0" keywords="T:System.Int32" xmlns:mshelp="http://msdn.microsoft.com/mshelp">Integer</mshelp:link> _
) As[ms-help://MS.VSCC.v80/MS.MSDN.v80/MS.NETDEVFX.v20.fr/cpref16/html/T_System_Web_UI_WebControls_Unit.htm Unit]
Visual Basic (Utilisation) |----
DimnAs<mshelp:link tabindex ="0" keywords="T:System.Int32" xmlns:mshelp="http://msdn.microsoft.com/mshelp">Integer</mshelp:link>DimreturnValueAs[ms-help://MS.VSCC.v80/MS.MSDN.v80/MS.NETDEVFX.v20.fr/cpref16/html/T_System_Web_UI_WebControls_Unit.htm Unit]returnValue = [ms-help://MS.VSCC.v80/MS.MSDN.v80/MS.NETDEVFX.v20.fr/cpref16/html/T_System_Web_UI_WebControls_Unit.htm Unit].Point(n)

Le problème c'est qu'il ne semble pas accepter la variable de type "unit".

Help please...merci :)
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
22 mai 2007 à 18:38
Arf, pas fait gaffe que tu faisait du ..net et non du vb6 !

Point ne doit pas exister sous .net (je serais même tenté de dire : tant mieux)
0
thib_le_barbare Messages postés 7 Date d'inscription samedi 19 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2007
22 mai 2007 à 18:43
ok, mais tout ca ne me dit pas comment faire
0
thib_le_barbare Messages postés 7 Date d'inscription samedi 19 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2007
23 mai 2007 à 22:23
Merci à tous pour vos réponses, j'ai réussi à faire ce que je voulais avec la fonction Getpixel.

Contrairement à ce que certains me disaient, ca ne rame pas du tout, je trouve ma valeur dès que je clique sur le bouton.
0
thib_le_barbare Messages postés 7 Date d'inscription samedi 19 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2007
23 mai 2007 à 22:23
Merci à tous pour vos réponses, j'ai réussi à faire ce que je voulais avec la fonction Getpixel.

Contrairement à ce que certains me disaient, ca ne rame pas du tout, je trouve ma valeur dès que je clique sur le bouton.
0
Rejoignez-nous