Trouver un point sur une courbe

Résolu
Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 19 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2007
-
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 19 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2007
-
Salut tout le monde,
pour un projet informatique que je dois faire, je dispose de courbes que je veux exploiter (c'est à dire entrer l'abcisse et trouver l'ordonnée).

Le problème,c'est que je n'arrive pas à déterminer l'équation de ces courbes qui sont un peu spéciales.

Serait-il possible, en dessinant la courbe dans une image, d'entrer une abcisse, et de trouver à quelle ordonnée elle coupe la courbe?

Merci à tous, bonsoir :)

12 réponses

Messages postés
7668
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2014
27
Il me semble que le mécanisme a parfaitement été défini ...
Commence à coder sur ces indications.
Si tu choisis l'utiliser la fonction GetPixel de l'API de Windows (simple à utiliser), tu la trouves, accompagnée d'un exemple, ici :
http://allapi.mentalis.org/apilist/GetPixel.shtml
Messages postés
7668
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2014
27
Salut,

Oui, bien sur, mais en "ramant sec" et à condition que ta courbe soit d'une couleur unique et différente de toutes les autres couleurs de la picturebox dans laquelle elle se trouve ...
Il te siffit pour celà de faire une boucle sur les ordonnées (depuis le haut de ta picturebox jusqu'au bas) avec toujours la même abscisse, jusqy'à rencontrer la couleur de ta courbe (et alors : quitter la boucle avec cette ordonnée là) !...
Mais tout celà est loin d'être orthodoxe et encore plus loin de toute logique mathématique !.

Reste que tu nous explique que ta courbe ne répond pas à une équation que tu détermine...

Je te rappelle que certaines courbes peuvent passer par plusieurs ordonnées pour une même abscisse (et vice-versa). Si tu veux gérer celà également, il ne te faudra pas quitter la boucle dès la couleur rencontrée, mais continuer jusqu'au bout (et, bien sur, constituer un tableau dynamique des ordonnées ainsi trouvées)
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 19 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2007

quelques petites précisons :
- je n'ai PAS déterminé les équations des courbes
- les courbes sont en une seule partie
- je peux tout à fait les tracer en noir et blanc
- je sais bien que cette méthode ne sera pas orthodoxe, mais je n'ai pas trop le choix

Euh, sinon pour ce qui est de dire quand on rencontre la couleur de la courbe je ne vois pas trop bien comment faire (je débute en VB).

Merci
Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
131
pourquoi ca ramerait sec ???

En utilisant ma source de gestion d'image, il devrait y avoir un gain de performance nottable !
Messages postés
7668
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2014
27
Regarde donc dans ton aide en ligne la méthode Point (qui te retourne la couleur d'un pixel pour ses coordonnées x et y).
L'exposé de cette méthode y est accompagne d'un exemple parlant (encore que ce ne soit pas vraiment nécessaire) !
Tu me dis être débutant. Je vais donc m'abstenir de te parler de la fonction GetPixel de l'Api de Windows (qui fait la même chose).
Messages postés
7668
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2014
27
Bonjour DARKSIDIOUS,

pourquoi ça va ramer ? Parce que je devine qu'il va probablement vouloir faire de nombreux relevés de Y à partir de différentes valeurs de x
Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
131
avec la fonction Point, là c'est sûr que ca va ramer ! ;)
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 19 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2007

hum, je ne comprends pas bien comment utiliser la méthode point

VB m'indique ceci :

PublicSharedFunctionPoint ( _nAs<?XML:NAMESPACE PREFIX MSHelp NS "http://msdn.microsoft.com/mshelp" /??><mshelp:link tabindex="0" keywords="T:System.Int32" xmlns:mshelp="http://msdn.microsoft.com/mshelp">Integer</mshelp:link> _
) As[ms-help://MS.VSCC.v80/MS.MSDN.v80/MS.NETDEVFX.v20.fr/cpref16/html/T_System_Web_UI_WebControls_Unit.htm Unit]
Visual Basic (Utilisation) |----
DimnAs<mshelp:link tabindex ="0" keywords="T:System.Int32" xmlns:mshelp="http://msdn.microsoft.com/mshelp">Integer</mshelp:link>DimreturnValueAs[ms-help://MS.VSCC.v80/MS.MSDN.v80/MS.NETDEVFX.v20.fr/cpref16/html/T_System_Web_UI_WebControls_Unit.htm Unit]returnValue = [ms-help://MS.VSCC.v80/MS.MSDN.v80/MS.NETDEVFX.v20.fr/cpref16/html/T_System_Web_UI_WebControls_Unit.htm Unit].Point(n)

Le problème c'est qu'il ne semble pas accepter la variable de type "unit".

Help please...merci :)
Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
131
Arf, pas fait gaffe que tu faisait du ..net et non du vb6 !

Point ne doit pas exister sous .net (je serais même tenté de dire : tant mieux)
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 19 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2007

ok, mais tout ca ne me dit pas comment faire
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 19 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2007

Merci à tous pour vos réponses, j'ai réussi à faire ce que je voulais avec la fonction Getpixel.

Contrairement à ce que certains me disaient, ca ne rame pas du tout, je trouve ma valeur dès que je clique sur le bouton.
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 19 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mai 2007

Merci à tous pour vos réponses, j'ai réussi à faire ce que je voulais avec la fonction Getpixel.

Contrairement à ce que certains me disaient, ca ne rame pas du tout, je trouve ma valeur dès que je clique sur le bouton.