Réaliser une piramyde d'étoile.

Résolu
developvbdebut
Messages postés
476
Date d'inscription
samedi 14 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2012
- 19 févr. 2007 à 07:09
developvbdebut
Messages postés
476
Date d'inscription
samedi 14 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2012
- 1 mars 2007 à 10:15
Bonjour tout le monde

J'ai un soucis avec un algo.

Je dois faire un prog qui affiche le nombre de lignes d'etoile selon l'entier entré.

Exemple:

on entre 1

*
on entre 2

*
**

on entre 3

*
**
***

Voici la fonction

int pyramide(int s)
{
    int i,j;



   
    for(i=1;i<s;i++)
    {
     for(j=0;j<s-1;j++)
      {        puts(" *");
                   
      }
     
               
    }
   
   
   
   
    return s;
}



j'ai essayé plusieurs moddif, mais ca ne fonctionne pas.

Que dois je modifié?

Merci

Cordialement

29 réponses

goast_tu
Messages postés
212
Date d'inscription
dimanche 3 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2011
2
28 févr. 2007 à 23:30
#include <stdio.h>
#include <string.h>

void print_n_char(int n, char c) /*affiche n occurances du meme caracter*/
{
    for( ; n>0 ; n--) printf("%c", c);
}

void pyramide(int s)
{
    int i;
    for(i=0; i<s; i++)
    {
       print_n_char(s-i-1, ' '); /*afficher les espaces*/
       print_n_char(1+2*i, '*');
       printf("\n");
    }
}

int main()
{
    int i;
    for(i=1;i<8;i++)
    pyramide(i);
    system("pause");
}

voila ce que j'obtien en affichage

*
 *
***
  *
 ***
*****
   *
  ***
 *****
*******
    *
   ***
  *****
 *******
*********
     *
    ***
   *****
  *******
 *********
***********
      *
     ***
    *****
   *******
  *********
 ***********
*************

ciao
Trafic web gratuit!!!
3
yoyo269
Messages postés
1403
Date d'inscription
lundi 23 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2009
3
19 févr. 2007 à 09:02
Salut !

Essaye ceci (pas testé) :
int pyramide(int s)
{
    int i,j;
    for(i=1;i<=s;i++)
   {
       for(j=1;j<=i;j++) cout << "*";
   }
}

YOYO, @+.
"L'intelligence c'est comme un parachute, quand on en n'a pas...on s'écrase !"
____________________________________________
[Site officiel de YoyoCut, découpe fichiers open source]
0
developvbdebut
Messages postés
476
Date d'inscription
samedi 14 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2012
1
19 févr. 2007 à 09:16
Re

Je n'ai rien compris yoyo269

Pourquoi dois affecter une etoiles dans une variable.

A+
0
yoyo269
Messages postés
1403
Date d'inscription
lundi 23 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2009
3
19 févr. 2007 à 09:19
As-tu essayé le code ? Si oui, marche-t-il ?
cout n'est pas une variable. C'est comme printf. Ca sert à afficher du texte sur la console.

YOYO, @+.
"L'intelligence c'est comme un parachute, quand on en n'a pas...on s'écrase !"
____________________________________________
[Site officiel de YoyoCut, découpe fichiers open source]
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
developvbdebut
Messages postés
476
Date d'inscription
samedi 14 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2012
1
19 févr. 2007 à 09:35
Re

Ca ne fonctionne pas

devccp refuse cout

Voici ce qui est fait.

int pyramide(int s)
{
    int i,j;

    
    for(i=1;i<=s;i++)
    {
                   
         for(j=1;j<=i;j++)
         {
                              
         puts("*");
          
           }          
    
                
    }
   
    return s;
}

A+
0
yoyo269
Messages postés
1403
Date d'inscription
lundi 23 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2009
3
19 févr. 2007 à 09:41
Ce n'estpas que Dev-C++ refuse cout, mais que tu n'as pas inclus le fichier nécessaire (#include <je_sais_plus_quoi.h>).
Donc il faut que tu prennes le réflexe d'aller regarder dans la doc (MSDN par exemple) quels sont les includes à ajouter.
C'est facile c'est en bas de la page.
Ton code fonctionne maintenant ? Si oui, pense à accepter la réponse qui t'as aidé, en cliquant sur le bouton !

YOYO, @+.
"L'intelligence c'est comme un parachute, quand on en n'a pas...on s'écrase !"
____________________________________________
[Site officiel de YoyoCut, découpe fichiers open source]
0
developvbdebut
Messages postés
476
Date d'inscription
samedi 14 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2012
1
19 févr. 2007 à 09:44
Re

Non ca ne fonctionne pas.

A+
0
yoyo269
Messages postés
1403
Date d'inscription
lundi 23 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2009
3
19 févr. 2007 à 09:47
Essaye avec cout. (en ajoutant le include qui va bien)

YOYO, @+.
"L'intelligence c'est comme un parachute, quand on en n'a pas...on s'écrase !"
____________________________________________
[Site officiel de YoyoCut, découpe fichiers open source]
0
developvbdebut
Messages postés
476
Date d'inscription
samedi 14 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2012
1
19 févr. 2007 à 09:55
Re

c'est vc ++ le msdn, moi c'est devc ++.

A+
0
BruNews
Messages postés
21041
Date d'inscription
jeudi 23 janvier 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
27
19 févr. 2007 à 10:00
Toi c'est google pour un minimum de recherche, MSDN inclut TOUT le C et pour tout le monde.
Si tu as peur de fouiller et lire faut te recycler illico ailleurs que dans la prog.

ciao...
BruNews, MVP VC++
0
yoyo269
Messages postés
1403
Date d'inscription
lundi 23 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2009
3
19 févr. 2007 à 10:04
Ca c'est fait ! LOL
Tu vois ce qu'il te reste à faire maintenant developvbdebut.

YOYO, @+.
"L'intelligence c'est comme un parachute, quand on en n'a pas...on s'écrase !"
____________________________________________
[Site officiel de YoyoCut, découpe fichiers open source]
0
developvbdebut
Messages postés
476
Date d'inscription
samedi 14 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2012
1
19 févr. 2007 à 10:39
Re

Je vous rappelle que je travaille en C pas en C++.

J'ai fais une recherche sur le net, on utilise cout en c++ pas en C

A+
0
yoyo269
Messages postés
1403
Date d'inscription
lundi 23 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2009
3
19 févr. 2007 à 10:46
Si tu ne lis pas tout ce que j'ai écrit aussi...
Ya pas que cout qui existe !

YOYO, @+.
"L'intelligence c'est comme un parachute, quand on en n'a pas...on s'écrase !"
____________________________________________
[Site officiel de YoyoCut, découpe fichiers open source]
0
BruNews
Messages postés
21041
Date d'inscription
jeudi 23 janvier 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
27
19 févr. 2007 à 10:47
0
developvbdebut
Messages postés
476
Date d'inscription
samedi 14 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2012
1
19 févr. 2007 à 10:58
Re

Si vous avez bien regardé le code que j'ai mis j'utilise puts.

Donc le probleme est un probleme d'algo.

A+
0
yoyo269
Messages postés
1403
Date d'inscription
lundi 23 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2009
3
19 févr. 2007 à 11:05
Tu as vu ce que tu donnes comme infos ??? "ça marche pas". Ouah quels détails.
On ne sait même pas si ton programme s'est compilé correctement.

YOYO, @+.
"L'intelligence c'est comme un parachute, quand on en n'a pas...on s'écrase !"
____________________________________________
[Site officiel de YoyoCut, découpe fichiers open source]
0
yoyo269
Messages postés
1403
Date d'inscription
lundi 23 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2009
3
19 févr. 2007 à 11:28
Il faut rajouter un retour à la ligne après la boucle for des j.
Je ne te dis pas comment on fait c'est à toi de trouver.

PS : si tu as trop de mal, cherche des tutoriaux de C et/ou achète un bouquin, ça te fera bcp de bien.

YOYO, @+.
"L'intelligence c'est comme un parachute, quand on en n'a pas...on s'écrase !"
____________________________________________
[Site officiel de YoyoCut, découpe fichiers open source]
0
Twinuts
Messages postés
5372
Date d'inscription
dimanche 4 mai 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 mai 2022
111
19 févr. 2007 à 19:48
Salut,

en passant par là : tin tu es en forme todays [auteurdetail.aspx?ID=39449 BruNews]

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

WORA
0
BruNews
Messages postés
21041
Date d'inscription
jeudi 23 janvier 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
27
19 févr. 2007 à 20:21
Ce qui va sans dire va aussi bien en le disant.

ciao...
BruNews, MVP VC++
0
Twinuts
Messages postés
5372
Date d'inscription
dimanche 4 mai 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 mai 2022
111
19 févr. 2007 à 20:33
Salut,

bah c'est clair surtout que sur ce site, il me semble que j'ai vu passer une source qui crée une fractale de pyramides dessinée avec le caractère '*'

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

WORA
0