Affichage d'un Triangle d'étoiles [Résolu]

Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 15 novembre 2008
Dernière intervention
23 novembre 2009
- - Dernière réponse :  zizo - 17 nov. 2015 à 21:42
Bonjour a tous, voila je cherche a afficher un triangle d'étoiles, on lit n au clavier et on affiche n lignes d'étoiles, la première contenant une, la deuxième deux..... mais pour les colonnes la nième colonne contient n étoile et lavant dernière n-1....,j'ai fais un petit programme qui tourne bien mais !!:

class triangle {
  public static void main(String[] args){
                 int n = Integer.parseInt(args[0]);
                 for(int i=n; i>0; i--){
                	 for(int j=0; j<=n-i; j++){
                	 System.out.print("*");
                	 }
                	 System.out.println("");
                }
  }
}

mais ce programme m'affiche ça : pour n=5 par exemple
*
**
***
****
*****

et ce qui est demander dans mon exercice c'est plutôt ça: pour n=5 par exemple
    *
   **
  ***
 ****
*****

merci de bien vouloir m'aider a trouver l'astuce de cet affichage
Afficher la suite 

Votre réponse

6 réponses

Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 15 novembre 2008
Dernière intervention
23 novembre 2009
0
Merci
Merci danimo pour votre réponse, ça marche parfaitement. moi je pensais que fallait juste jouer avec les deux boucles imbriquées for i et for j. je sais pas si c'est faisable avec seulement deux boucles? mais ça reste une solution juste encore merci
Commenter la réponse de sahadi2002
0
Merci
Je suis certain qu'il y a d'autres solutions que ma bidouille adaptée à ce que tu avais programmé...

Cordialement,

...\ Dan /...
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
0
Merci
Ps,

Tu peux aussi essayer ceci que j'ai oublié de te donner:

         for(int i = n; i > 0; i--)
         {
            for(int ii = 0; ii < i-1; ii++)
            {
               blancs = blancs + " ";
            }
            
            for(int j = 0; j <= n-i; j++)
            { 
               System.out.print(blancs + "*");
               blancs = "";
            }
            
            for(int j = 1; j <= n-i; j++)
            { 
               System.out.print("*");
            }
            System.out.println("");
         }


et qui est la combinaison de ce que tu avais avec ce que tu as maintenant et qui peut t'intéresser.

...\ Dan /...
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 15 novembre 2008
Dernière intervention
23 novembre 2009
0
Merci
Encore merci pour tes réponses ça ma bcp aider.
Commenter la réponse de sahadi2002
Messages postés
40
Date d'inscription
jeudi 29 mai 2008
Dernière intervention
7 mai 2015
0
Merci
Bonjour,
essaie plutot ca:



import java.util.Scanner;


public class Test {

 /**
  * @param args
  */
 public static void main(String[] args) {
  // TODO Auto-generated method stub
    int x, i,j;
          System.out.println("Rentrez le nombre de lignes du triangle :");
          Scanner sc = new Scanner(System.in);
          x = sc.nextInt();
          for(i=1;i<x+1;) {
              for(j=0;j<i;j++) {
               System.out.print("*");
              }
              i++;
              System.out.println("");
               
              
              }
          }
 }
Whismeril
Messages postés
12345
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2018
-
Bonjour, merci pour cette contribution, bien que la question soit résolue depuis 5 ans.
Par contre merci d'utiliser la coloration syntaxique, voir ici.
Commenter la réponse de kongraoul
-1
Merci
Salut,
Tu peux faire ceci:
public static void main(String[] args)
      {
         String blancs = "";
         int n = Integer.parseInt(args[0]);
         for(int i = n; i > 0; i--)
         {
            for(int ii = 0; ii < i-1; ii++)
            {
               blancs = blancs + " ";
            }
            for(int j = 0; j <= n-i; j++)
            { 
               System.out.print(blancs + "*");
               blancs = "";
            }
            System.out.println("");
         } 
      }


Cordialement,


...\ Dan /...
cette n'a pas ete valide avec moi
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.