Niveau de gris

jujukakou Messages postés 4 Date d'inscription mardi 21 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 21 novembre 2006 - 21 nov. 2006 à 13:29
mad_love_disease Messages postés 64 Date d'inscription lundi 20 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 1 juillet 2010 - 22 nov. 2006 à 09:48
bonjour a tous et merci d'avance pour votre aide

Je suis à la recherche d'un petit logiciel en C qui puisse convertir une image en niveau de gris

il en existe plusieurs sur le site mais hélas mo niveau n'est pas suffisant pour les faire fonctionner

Savez vous comment faire un code C qui n'aura pour seule fonction de convertir une image en niveau de gris

merci

7 réponses

mad_love_disease Messages postés 64 Date d'inscription lundi 20 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 1 juillet 2010 3
21 nov. 2006 à 14:18
Salut [auteurdetail.aspx?ID=915104 jujukakou]

Quel(s) est (sont) le(s) type(s) d'image(s) en entrée de ta fonction?

Il suffit de charger ton image à l'aide d'une library faite pour ca, puis transcrire cette image en niveau de gris. En général, une fois chargée l'image sera contenu dans un tableau de char que l'on apelera data. Pour chaque pixel de ton image, un char representera le Rouge, le Vert puis le bleu (format RGB). Enfin, une image en niveau de gris se caractérise par une unique valeur, ainsi les char representant le Rouge, le Bleu et le Vert auront la meme valeur, on fera donc une moyenne pondérée de ces 3 dernières valeurs pour obtenir le niveau de gris. D'un point de vue algo on aura:

for(n=0 ; n<TailleImageEnPixel*3 ; n+=3)
{
    moyenne=(*(data+n)+*(data+n+1)+*(data+n+2))/3;
    nouvelledonées[n]    =moyenne;

    nouvelledonées[n+1]=moyenne;

    nouvelledonées[n+2]=moyenne;
   
}

Vala, si tu veux qu'on aide en programmation pour ca, dis nous sous quel systeme tu travailles, avec quels outils ...etc...

Mad Love Disease
0
Rejoignez-nous