Niveau de gris

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 21 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2006
-
Messages postés
64
Date d'inscription
lundi 20 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2010
-
bonjour a tous et merci d'avance pour votre aide

Je suis à la recherche d'un petit logiciel en C qui puisse convertir une image en niveau de gris

il en existe plusieurs sur le site mais hélas mo niveau n'est pas suffisant pour les faire fonctionner

Savez vous comment faire un code C qui n'aura pour seule fonction de convertir une image en niveau de gris

merci

7 réponses

Messages postés
64
Date d'inscription
lundi 20 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2010
2
Salut [auteurdetail.aspx?ID=915104 jujukakou]

Quel(s) est (sont) le(s) type(s) d'image(s) en entrée de ta fonction?

Il suffit de charger ton image à l'aide d'une library faite pour ca, puis transcrire cette image en niveau de gris. En général, une fois chargée l'image sera contenu dans un tableau de char que l'on apelera data. Pour chaque pixel de ton image, un char representera le Rouge, le Vert puis le bleu (format RGB). Enfin, une image en niveau de gris se caractérise par une unique valeur, ainsi les char representant le Rouge, le Bleu et le Vert auront la meme valeur, on fera donc une moyenne pondérée de ces 3 dernières valeurs pour obtenir le niveau de gris. D'un point de vue algo on aura:

for(n=0 ; n<TailleImageEnPixel*3 ; n+=3)
{
    moyenne=(*(data+n)+*(data+n+1)+*(data+n+2))/3;
    nouvelledonées[n]    =moyenne;

    nouvelledonées[n+1]=moyenne;

    nouvelledonées[n+2]=moyenne;
   
}

Vala, si tu veux qu'on aide en programmation pour ca, dis nous sous quel systeme tu travailles, avec quels outils ...etc...

Mad Love Disease
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 21 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2006

Merci de ta réponse en fait c'est pour un projet que je fais
Hélas je n'ai presque aucun base en C je viens tout juste de commencer à avoir des cours. Mais j'ai presque un an pour faire ce projet
En gros pour débuter avec le plus simple je cherche juste à coder le plus simplement possible un petit programme qui change mon image en niveau de gris (pour pouvoir la travailler plus facilement plus tard, pour débuter je ne cherche qu’a réussir proprement cette étape (je vais faire chaque fonction séparément plutôt que un seul qui fait tout.. sinon j'y arriverai jamais) Je crois que je n'ai le droit de travailler que en C.
Ensuite pour plus d'information l'image sera un iris.
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 21 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2006

J'allais oublier l'outil devc++
Messages postés
2333
Date d'inscription
samedi 28 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juillet 2013
35
Salut:

"FreeImage" est la meilleure solution pour ton prolème à mon avi.
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 21 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2006

Merci, je vais aller regarder ca.
Mais je préfères quand meme un petit programme fait ou compris completement par moi et mon groupe.
Je n'ai pour l'instant pas les connaissance pour la réalisation complete du programme mais je ne pense que cela soit impossible
Messages postés
12303
Date d'inscription
mardi 10 février 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2012
38
Salut,

Pour le niveau de gris, la moyenne peut suffire, pour un noir et blanc, alors tu peux faire un truc de telle sorte que si les bits autour de celui que tu détermines sont noirs, alors ton bit aura plus de chance d'être noir (c'était une discution que j'avais eu avec un prof de l'insa de rennes)

In a dream, I saw me, drop dead... U was there, U cried... It was just a dream, if I die, U won't cry, maybe, U'll be happy

Mon site (articles sur la programmation et programmes)
Messages postés
64
Date d'inscription
lundi 20 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2010
2
Bonjour tout le monde,

La library FreeImage peut t'aider à charger l'image, puis tu fais le traitement que désires avant de la sauvegarder. Si tu souhaites cependant charger et sauvegarder l'image à l'aide d'un code que tu auras toi meme conçu, il faut que tu te renseignes du format de l'image avec lequel tu vas travailler. Vala, niveau code on peut t'aider!! alors lance toi et nous regarderons ton code ensemble. Commence avec FreeImage, comme cela tu n'auras que le traitement à coder. Puis ensuite tu fera ton module de chargement/enregistrement d'image et tu auras tout fait de tes mains!

@+ et bon courage, je repasserai sur ce topic.

Mad Love Disease