Vectoriser un logo sous photoshop [Résolu]

Messages postés
1
Date d'inscription
lundi 16 janvier 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2006
- - Dernière réponse : harleyman37
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 19 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2006
- 10 avril 2006 à 21:30
Salut!
je débute sous photoshop et g créé un logo, malheureusement il n'est pas vectoriser. Est-il possible de le vectoriser avec photoshop CS?
Afficher la suite 

11 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
1488
Date d'inscription
mercredi 5 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2007
17
14
Merci
Non, pas automatiquement (sauf, peut-être, en l'enregistrant sous un format vectoriel...).

D'ailleurs, note que Photoshop n'est pas là pour vectoriser (ou vectorialiser, c'est selon) mais pour, au contraire, pixeliser!!! C'est Illustrator qui est chargé de cette tâche chez Adobe!

Cependant, tu peux créer des formes vectorielles via des courbes de Bézier via l'outil Plume (et ses petits copains). Je te conseille d'ailleurs de plutôt employer la flêche que la plume pour modifier les points!!! Pi, comme tous les outils, tu dois jouer avec les combinaisons CTR/ALT et SHIFT(MAJ si tu préfères) pour exploiter correctement l'outil (et donc, les autres aussi!).

La solution déside donc à retracer, via la plume &cie, les contours de ton logo! Mais c'est un peu hasardeux car tu n'auras comme repère que les pixels de l'image pixélisée (normal!).

Ceci dit, si tu as travailler correctement, tu devrais arriver à agrandir l'image sans trop de pertes (par exemple, si tu as mis des effets de claque qui sont, eux, vectoriels!). Photoshop agrandit les image correctement contrairement à la plupart des softs! Mais il ne peut pas non plus faire des miracles!!! Le mieux étant, si tu tiens à faire tes logos sous Photoshop plutôt que sous Illustrator, à utiliser tout de suite une très grande image. Mais là, c'est ta RAM et ton HD qui vont en prendre un sacré coup... à coup de 200 Mo par fichier temporaire!!! Enfin, selon la taille choisie!

Le dernier conseille que je puisse encore te donner, sans pour autant répondre vraiment à ta question soulevant un domaine trop grand pour n'être qu'éffleuré, c'est d'utiliser les repères. Le mieux, pour utiliser les repères étant de toujours afficher les règles. Ensuite, avec un des deux premiers outils (ceux du haut... les plus utilisés!), il te suffit de cliquer dans une des deux règles pour créer un repère ou alors placer un repère existant dedans pour le détruire, tout simplement!

Mais il faut également jouer (activer/désactiver) avec le magnétisme... Regarde le raccourcis dans le menu, ça irra plus vite pour l'exploiter.

Et, un peu dans la même ligné de conseilles, je te suggère de te méfier comme de la peste de la sélection progressive et des effets de transparence qui sont l'ennemie juré du vectoriel !

Voilà, c'est tout ce que moi je peux te dire sur le sujet. J'espère que ça aura te servira pour progresser un peu!

Enjoy


( Si une réponse vous convient, cliquez sur le bouton "Réponse acceptée". )

Dire « Merci » 14

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 141 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de ScSami
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 19 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2006
0
Merci
Mac user, Déssinateur amateur , Débutant en infographie mais mon but :apprendre illustrator

comment importer un dessin pour le vectoriser ?
quelle est la meilleur manière et la plus facile sachant que je suis débutant sous photoshop et surtout illustrator
Commenter la réponse de harleyman37
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 31 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2007
0
Merci
hello,
avec illustrator cs2 tu peux vectoriser sans problème une image pixel la fonction s'appelle vectorisation dynamique.
il faudra cependant certainement retravailler un peu ton logo après vectorisation avec la plume pour afiner les courbes...

bonne soirée
Commenter la réponse de trame60
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 31 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2007
0
Merci
hello,
avec illustrator cs2 tu peux vectoriser sans problème une image pixel la fonction s'appelle vectorisation dynamique.
il faudra cependant certainement retravailler un peu ton logo après vectorisation avec la plume pour afiner les courbes...

bonne soirée
Commenter la réponse de trame60
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 19 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2006
0
Merci
Mac user, Déssinateur amateur , Débutant en infographie mais mon but :apprendre illustrator
et sous illustrator cs comment fait on je ne vois pas cette fonction????
Commenter la réponse de harleyman37
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 31 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2007
0
Merci
cette fonction n'est disponible qu'avec la dernière version d'illustrator, la version cs2
fait un tour dans l'aide c'est facile.
si tu as la version cs cette fonction n'est pas disponible.

a+
Commenter la réponse de trame60
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 19 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2006
0
Merci
Mac user, Déssinateur amateur , Débutant en infographie mais mon but :apprendre illustrator

ok mais alors y a pas de moyen vectoriser un dessin sous cs meme pas quand j'importe d'unscaner ???
merci de ton aide l'ami ;-)
Commenter la réponse de harleyman37
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 31 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2007
0
Merci
non il faut le redessiner à la plume dans illustrator ou avec une tablette graphique.

il y avait un petit logiciel qui tournait sur mac os9, Adobe streamline qui était pas mal, mais avec les version osx il ne fonctionne plus.. de plus adobe à cessé de le développer je crois.
si tu a une version os9 sur ta machine tu peux essayer de le chopper il est pas mal aussi..

bon courage en tout cas, essaye de le redessiner ca fait un bon exercice et c'est cool de travailler avec les outils vectoriels.

a+
Commenter la réponse de trame60
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 19 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2006
0
Merci
Mac user, Déssinateur amateur , Débutant en infographie mais mon but :apprendre illustrator

merci trame60 mais le bleme est que je n'arrives pas manipuler la fonction plume
Commenter la réponse de harleyman37
Messages postés
28
Date d'inscription
mardi 31 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2007
0
Merci
là ya pas de solution miracle, c'est un apprentissage et une prise en main... mais ca vient assez vite je te rassure.
importe un visuel dans illustrator, ton logo en pixel par exemple, tu le mets sur un calque avec l'option de calque"modèle" et tu essaye de redessiner par dessus dans un nouveau calque.
au bout d'un moment ca vient..

a+
Commenter la réponse de trame60
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 19 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2006
0
Merci
Mac user, Déssinateur amateur , Débutant en infographie mais mon but :apprendre illustrator

tu as msn trame60 pour discuter ?
Commenter la réponse de harleyman37