Signaler une erreur de saisie

cs_sylverstorm Messages postés 1 Date d'inscription jeudi 19 octobre 2006 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2006 - 27 oct. 2006 à 14:32
cs_Bidou Messages postés 5486 Date d'inscription dimanche 4 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2013 - 28 oct. 2006 à 18:44
J'ai fai un programme qui contient un txtBox dans lequel il faut saisir que des chiffres. j'aimerais que si une personne saisi des lettres, un message d'erreur aparait de la forme MessageBox lui signalant qu'il a fait une erreur de saisie. En meme temps je débute donc merci d'en tenir compte.


j'ai une variable de type int par ex
comment faire

3 réponses

MorpionMx Messages postés 3466 Date d'inscription lundi 16 octobre 2000 Statut Membre Dernière intervention 30 octobre 2008 57
27 oct. 2006 à 14:43
Salut,

Inscris toi a l'evenement Validating de ton Textbox. (celui ci se déclenche quand le TextBox perd le focus).
Dans la méthode associée a l'evenement, met ce code :

<hr />

Regex r =
new
Regex(
@"^\d+$");
//1 chiffre ou plus
if (!r.IsMatch(
this.textBox1.Text))
// Si la valeur ne correspond pas au pattern
{

   MessageBox.Show(
"La valeur doit etre numérique");
// On affiche une alerte
   e.Cancel =
true;
// On laisse le focus a la textbox
}
<hr />

Mx
MVP C# 
0
Nikoui Messages postés 794 Date d'inscription vendredi 24 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 19 août 2008 13
27 oct. 2006 à 14:57
Regarde aussi du côté du control "ErrorProvider", ça pourras peut être t'aider (un petit composant qui va afficher une icone a coté de ton text box, dans le cas d'une erreur de saisie, avec un tooltip décrivant l'erreur...
0
cs_Bidou Messages postés 5486 Date d'inscription dimanche 4 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2013 61
28 oct. 2006 à 18:44
Une regex pour vérifier le contenu, et l'error provider pour afficher l'erreur. C'est certainement le plus "user friendly"

<hr size="2" />-Blog-
0
Rejoignez-nous