BASE DE DONNEE

Résolu
steph42160 Messages postés 18 Date d'inscription vendredi 19 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 octobre 2006 - 27 juin 2006 à 16:33
cs_pluplu Messages postés 615 Date d'inscription mercredi 18 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 juillet 2012 - 29 juin 2006 à 16:32
Salut amis développeur,
J'aurai une question à vous poser.Je suis assez débutant en vb et je veux réaliser une application de A a Z afin de pourquoi pas la commercialiser. Je voulais savoir si vous connaissiez des methodes qui explique comment réaliser cela ou bien des personnes qui pourrait m aider.
J'ai également un problème je voudrai sauvegarder dans une base de donnée des mots comme une sorte de dictionnaire dans lequel on irait piocher ces mots avec leur traduction comme dans word.
Mon pb c'est que je ne sais pas quel type de base de donnée utiliser pour l'instant je pense a access mais je ne sais pas si ca fera l affaire si ensuite je dois commercialiser le logiciel.
Je vous remercie de m'apporter votre aide.

salut

6 réponses

adamo901 Messages postés 139 Date d'inscription mardi 18 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 8 décembre 2008
27 juin 2006 à 17:29
puisque tu es débutant, n'hésite pas à utiliser vb expresse, il est gratuit et la programmation orionté objet est la plus sollicité de nos jours.

Question base de données, quelques versions de mySql sont gratuits et bien stables il faut seulement s'en habitué et c'est pas très délicat.

Et bon chance et bon courage
3
cs_pluplu Messages postés 615 Date d'inscription mercredi 18 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 juillet 2012
28 juin 2006 à 09:18
Généralement on commence par faire ses premiers pas en programmation, ensuite on pense éventuellement à commercialiser, vouloir directement commercialiser son premier projet c'est pas mettre la charrue avant les boeufs ??

Mais bonne chance quand même
0
steph42160 Messages postés 18 Date d'inscription vendredi 19 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 octobre 2006
28 juin 2006 à 09:29
En faites je ne suis pas tout a fait debutant mais je n ai jamais développer de grosses applications en vb.
C'est surtout un pb d organisation qui me bloque dans mon programme.J aurais voulu avoir des conseils sur le developpement
d'une application visant a être commercialiser plus tard.
C'est surtout la façon de proceder qui me manque et je ne trouve rien la dessus c'est pour cela que je cherche des personnes avec un peu d experience dans la programmation qui pourrait me donnner des conseils car je sors  juste de mes études.
Merci de m'aider dans mes recherches.
a+

salut
0
cs_pluplu Messages postés 615 Date d'inscription mercredi 18 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 juillet 2012
29 juin 2006 à 11:46
La première approche est "marketing" rien ne sert de faire un Outlook like quand on sait que 80% du marché est pris par microsoft, donc il faut trouver une application inédite et qui correspond à un besoin, ensuite il faut voir ce qui existe et les failles des produits concurrent. Au niveau projet si l'on a besoin de manipuler beaucoup de data il faut penser base de donnée et la la question est "mon application est elle mono ou multi utilisateur et si multi combien de poste, car le choix de la BD dépend de cela Access suffit pour une application de 5 utilisateurs mais après les performances ne suffisent souvent pas. Pour une application multi utilisateur (de plus de 5 utilisateurs) il faut penser SQL serveur, ou MSDE qui est limitatif mais gratuit ou MYSQL.
Une fois le choix de la BD, il faut modéliser son projet c'est une bonne approche quand on est pas certain de cerné tout les besoins de l'application, il existe pour cela des outils qui vont plus ou moins loin dans cette démarche, meurise, UML etc.. Puis décider de la méthode de programmation 2 tiers ou 3 tiers. Il ne reste plus qu'a pondre le code et là pour ma part j'adopte une logique implacable, faire en sorte que l'application soit basic sans floritures mais tout en pensant déjà aux options et améliorations futures pourquoi? parce que une application c'est comme construire sa maison s'est au bout de la troisième que l'on commence seulement à maîtriser le sujet, et en laissant le code ouvert et bien documenté on aura la chance de ne pas tout recommencer à zéro.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
steph42160 Messages postés 18 Date d'inscription vendredi 19 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 octobre 2006
29 juin 2006 à 11:58
Merci pour ta reponse.
Mon application sera monoposte la base de donnee servira juste de dictionnaire  pour aller piocher dedans pour les differents exercice de mon logiciel. Est ce qu il vaut mieux creer les controles dynamiquement ou bien les creer directement sur la form et les rendre visible ou non?
Tu as l air de t'y connaitre je voudrai te demander un conseil. Mon application est consitué de plusieurs exercice s'affichant dans une meme fenêtre. Je voulai savoir si il vaut mieux creer une application mdi en creant 1 form par exercice et les affichant au même endroit suivant l exercice choisit ou bien creer une frame par exercice et les rendre visible ou non suivant l exercce choisit le tout dans la même forme ce qui pose le probleme d un nombre très grand de contrôle dans la form principale.
merci d'avance.

salut
0
cs_pluplu Messages postés 615 Date d'inscription mercredi 18 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 juillet 2012
29 juin 2006 à 16:32
A mon avis mettre toutes les frames sur la même form n'est pas la bonne solution ça devient vite fouilli, il vaut mieux créer plusieurs forms. Une autre solution assez élégante mais je ne sais pas si c'est applicable dans ton cas c'est de mettre des contrôles dynamiques sur ta form, je m'explique:
imaginons que tu as 20 questions soit question 1 à 20 tu désire fragmenter les 20 questions en 4 étapes pour n'avoir que 5 questions par form, tu met donc sur ton forme 5 labels qui correspondent à tes questions soit lblQuestionA à lblQuestionE tu laisse suffisament de place pour que la plus grande des questions soit visible dans ton label ensuite en face de tes questions tu crée par exemple 5 ObtionButtons si possible en groupe de contrôle soit OptA(1) à OptA(5) et de même en face de chaque label de ton form ce qui devrais te donner 25 OptionButtons. en résumé tu as maintenant 5 labels pour tes questions et en face de ceux-ci 5 OptionButtons que tu peux utiliser pour réponse 1 à 5 par exemple. Il ne te reste plus qu'a mettre tes 20 questions dans une base de donnée et mettre a jour les labels de ta form selon les questions que tu désire voire apparaitre sur ta form. c'est un peu confus comme cela, mais si le système parait complexe, en réalité il offre l'avantage d'avoir la même longueur de code qu'il y aie 5 questions ou 100.
0
Rejoignez-nous