[java] erreur comprend pas pourquoi merci de m aider

djterrence Messages postés 19 Date d'inscription samedi 8 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 16 avril 2006 - 13 avril 2006 à 20:58
djterrence Messages postés 19 Date d'inscription samedi 8 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 16 avril 2006 - 14 avril 2006 à 03:54
encore moi :P voila j ai essaye un code mais ca marche toujours pas je comprend pas pourquoi

/**
 * Write a description of class Billet here.
 * 
 * @author (your name) 
 * @version (a version number or a date)
 */

import java.text.NumberFormat;
import java.text.SimpleDateFormat;
import java.util.Date;

public class Voiture 
 {
   
  // les variables d'instance sont générées pour chaque
        // chaque objet de la classe
    public final int 1="petite";
    public final int 2="Intermediaire";
    public final int 3="Grande";
    public final int 4="Minibus";
    public final int 5="Sport";
    public final int 6="Protegeons";
        
        //attributs d'instrance
   private String marque; // marque de la voiture
   private String couleur; // couleur de la voiture
   private int typeVoiture; // type de voiture : 1= petite, 2= intermediaire, ect....
   private int nombrePortes; // nombre de portes de la voiture
   private int anneeFabrication; // année de frabrication de la voiture
   
       /**
         * chaque constante de classe est partagée entre toutes les instances
         * chaque constante est invariable (final pas modifiable)
         * */
         
  private final static String MARQUE = "\n Marque\t\t: " ;   
  private final static String COULEUR = "\n Couleur\t\t: " ;     
  private final static String TYPEVOITURE = "\n TypeVoiture\t\t: " ;     
  private final static String NOMBREPORTES= "\n NombrePortes\t\t: " ;
  private final static String ANNEEFABRICATION = "\n AnneeFabrication\t\t: " ;
           
        // constructeur de classe sans paramètre
     public Voiture()
     {
            marque = "";
            couleur  = "";
            typeVoiture = 0; 
            nombrePortes= 0; 
            anneeFabrication= 0; 
      }   
   
      public Voiture(String m, String c, int t ,int n , int a) 
     { 
            marque = m;
            couleur  = c;
            typeVoiture = t; 
            nombrePortes= n; 
            anneeFabrication= a; 
      }
      
      
      // constructeur de classe avec arguments
  /*********************************************************************
  * But     : Permet d'initialiser la nom de la voiture
  * * @param p_marque la marque de la voiture
  *********************************************************************/
   public void setMarque (String p_marque)
    {
     marque = p_marque ;
    }  
    
  /*********************************************************************
  * But     : Permet d'initialiser la couleur de la voiture
  * * @param p_couleur la couleur de la voiture
  *********************************************************************/
   public void setCouleur (String p_couleur)
    {
     couleur = p_couleur;
    }      
  /*********************************************************************
  * But     : Permet d'initialiser le type de voiture du client
  * * @param p_typeVoiture le type de voiture
  *********************************************************************/
   public void setTypeVoiture (int p_typeVoiture)
    {
     typeVoiture = p_typeVoiture;
    }      
  /*********************************************************************
  * But     : Permet d'initialiser le nombre de portes de la voiture
  * * @param p_nombrePortes le nombre de portes de la voiture
  *********************************************************************/
   public void setNombrePortes (int p_nombrePortes)
    {
     nombrePortes = p_nombrePortes;
    }   
  /*********************************************************************
  * But     : Permet d'initialiser l'année de frabrication de la voiture
  * * @param p_anneeFabrication l'annee de fabrication de la voiture
  *********************************************************************/
   public void setAnneeFabrication (int p_anneeFabrication)
    {
     anneeFabrication = p_anneeFabrication;
    }    
    
  /*********************************************************************
  * But     : Permet de consulter ou obtenir la marque de la voiture
  * @return marque marque de la voiture
  *********************************************************************/
  public String getMarque()
    {
      return marque;
    } 
    
  /*********************************************************************
  * But     : Permet de consulter ou obtenir la couleur de la voiture
  * @return couleur couleur de la voiture
  *********************************************************************/ 
  public String getCouleur()
    {
      return couleur;
    }     

  /*********************************************************************
  * But     : Permet de consulter ou obtenir le type de voiture
  * @return type type de voiture
  *********************************************************************/ 
  public int getTypeVoiture()
    {
      return typeVoiture ;
    }    
    
  /*********************************************************************
  * But     : Permet de consulter ou obtenir le nombre de portes de la voiture
  * @return nombrePortes nombrePortes de la voiture
  *********************************************************************/ 
  public int getNombrePortes()
    {
      return nombrePortes;
    } 
    
  /*********************************************************************
  * But : Permet de consulter ou obtenir l'annee de frabrication de la voiture
  * @return anneeFabrication anneeFabrication de la voiture 
  *********************************************************************/ 
  public int getAnneeFabrication()
    {
      return anneeFabrication;
    }    
 
  /*********************************************************************
  * But     : Validation type de voitures
  *********************************************************************/  
     boolean estVoitureValide (String voiture){
        
        if(voiture.equals("1")||
           voiture.equals("2")||
           voiture.equals("3")||
           voiture.equals("4")||
           voiture.equals("5")||
           voiture.equals("6"))
            return true;
        else
            return false;
        }
    
  /*********************************************************************
  * But     : Permet d'afficher les informations concernant une instance
  *           de la Classe Personne
  *********************************************************************/
  public void afficher ()
    {
      System.out.println(" Voici les informations de la voiture ");
      System.out.println(MARQUE + marque + COULEUR + couleur + TYPEVOITURE + typeVoiture + NOMBREPORTES + nombrePortes+ ANNEEFABRICATION + anneeFabrication);
    }
    
              
      
  /*********************************************************************
  * But     : Instanciation et Invocation des méthodes
  *********************************************************************/
  
  public static void main(String[] args) {
       
   // Déclaration des variable
   String marque; // marque de la voiture
   String couleur; // couleur de la voiture
   int typeVoiture; // type de voiture : 1= petite, 2= intermediaire, ect....
   int nombrePortes; // nombre de portes de la voiture
   int anneeFabrication; // annee de frabrication de la voiture               
   
      
   // Bloc de saisie
   System.out.print(" Entrez la marque de la voiture: ");
   marque = Clavier.lireString();
   System.out.println();
   System.out.print(" Entrez la couleur de la voiture : ");
   couleur = Clavier.lireString();
   System.out.println();
   System.out.print(" Entrez le type de voiture : ");
  
   
   typeVoiture = Clavier.lireInt();
   System.out.println();
   System.out.print(" Entrez le nombre de portes de la voiture: ");
   nombrePortes = Clavier.lireInt();
   System.out.println();   
   System.out.print(" Entrez l'annee de frabrication de la voiture: ");
   anneeFabrication = Clavier.lireInt();
   System.out.println();   
      
   // Création d'une instance
   Voiture uneVoiture = new Voiture(marque,couleur,typeVoiture,nombrePortes,anneeFabrication); 
   uneVoiture.afficher();
  }
}


l'erreur etant ici qui est du type expected si quelqu un peu m aider se serait vraiment cool

public final int 1="petite";
    public final int 2="Intermediaire";
    public final int 3="Grande";
    public final int 4="Minibus";
    public final int 5="Sport";
    public final int 6="Protegeons";

12 réponses

bloofi Messages postés 388 Date d'inscription mercredi 1 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 mai 2006 2
13 avril 2006 à 21:46
coucou,

tu peux pas mettre un chiffre seul en nom de variable.
de plus tu declare ces meme int ayant pour valeur des chaines :s

il faudrait plutot faire comme ca :

public final int INTERMEDIAIRE = 2 ;
(ecrit en majuscule car c'est une variable final, mais c'est juste une convention de nommage)
ou
public final String INTERMEDIAIRE = "Intermediaire" ;
0
djterrence Messages postés 19 Date d'inscription samedi 8 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 16 avril 2006
13 avril 2006 à 22:02
public final int typeVoiturePetite = 1;
public final int typeVoitureIntermediaire = 2;
public final int typeVoitureGrande = 3;
public final int typeVoitureMinibus = 4;
public final int typeVoitureSport = 5;
public final int typeVoitureProtegeons = 6;

merci pour ta reponse mais en fait j avais essaye de le faire comme ceci, mais le probleme est toujours le meme quand ca affiche au lieu que ca ecrit PETITE quand je tape 1 lorsque je rentre les données ca m ecrit tout simplement 1 donc si tu as une solution a ce probleme se serait la bien venu merci
0
bloofi Messages postés 388 Date d'inscription mercredi 1 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 mai 2006 2
13 avril 2006 à 22:12
et bien dans ce cas tu cree un tableau :

String types = {"type1" , "etc..." , etc...};

et apres dans afficher :

public void afficher ()
{
System.out.println(" Voici les informations de la voiture ");
System.out.println(TYPEVOITURE + types[typeVoiture] );
//pareil pour les autres attributs
}
0
djterrence Messages postés 19 Date d'inscription samedi 8 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 16 avril 2006
13 avril 2006 à 22:19
a oui je vais essayer je te tiens au courant dans 15 a 20 minutes merci de ton aide
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
djterrence Messages postés 19 Date d'inscription samedi 8 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 16 avril 2006
13 avril 2006 à 22:25
re question avant de me lancer tu ferrais un tableau de quel type je suis pas tres tres bon en programmation je suis etudiant et c est mon premier cour en java ??


// Déclaration de références sur des tableaux
int [ ] tableEntiers;
float tableFloats [ ]; // Les crochets peuvent être avant ou après la variable
Object [ ] tableObjets;
Cloneable [ ] tableClonaeable;

// Création de tableaux
int [ ] tableEntiers2 = new int [5];
Object [ ] tableObjets2 = new Object [10];
Cloneable [ ] tableClonaeable2 = new Cloneable [10];

// Création d'un tableau de longueur nulle
int [ ] tableauVide = new int [0];

// Création de tableaux initialisés
long [ ] tableLongs = {1L, 2L, 5L};
Classe1 objet1 = new Classe1 ();
Classe1 [ ] tableObjets3 = {objet1, new Classe1 (), null};
short [ ][ ] tableShorts = {{1, 2}, {1, 2, 3}, null, {0}};
int [ ] tableauVide2 = {};
}
0
bloofi Messages postés 388 Date d'inscription mercredi 1 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 mai 2006 2
13 avril 2006 à 22:29
tu as plusieurs facon de faire :

String[] tab = {"case1" , "case2" , etc...};

ou

String[] tab = new String[10];//ou 10 est le nombre de case
tab[0] = "case1" ;
etc...

ou meme :

ArrayList<String> list = new ArrayList<String>() ;
list.add("case");
et ensuite :
String s = list.get(0) ; // dans ce cas, ca renvoi "case"

l'avantage de cette derniere methode est que tu crée un tableau dont tu ne connait pas la taille au moment de la creation
0
bloofi Messages postés 388 Date d'inscription mercredi 1 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 mai 2006 2
13 avril 2006 à 22:31
j'ai oublie de dire : ce que j'ai expliquer dans le precedent post est valable pour tous les types (intrinseque et objets)
0
djterrence Messages postés 19 Date d'inscription samedi 8 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 16 avril 2006
13 avril 2006 à 22:40
je vais essayer merci
0
djterrence Messages postés 19 Date d'inscription samedi 8 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 16 avril 2006
13 avril 2006 à 22:48
je place ceci dans l'attribut d instance ? dans ceci en gros

import java.text.NumberFormat;
import java.text.SimpleDateFormat;
import java.util.Date;

public class Voiture
{

// les variables d'instance sont générées pour chaque
// chaque objet de la classe
public final int 1="petite";
public final int 2="Intermediaire";
public final int 3="Grande";
public final int 4="Minibus";
public final int 5="Sport";
public final int 6="Protegeons";
0
bloofi Messages postés 388 Date d'inscription mercredi 1 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 mai 2006 2
13 avril 2006 à 23:35
oui
0
djterrence Messages postés 19 Date d'inscription samedi 8 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 16 avril 2006
14 avril 2006 à 03:31
j'y arrive vraiment pas, des le depart ca me cree une erreur expected "]" et j ai essaye plusieur affaire et rien a faire donc si tu as une solution se serait la bienvenu merci


/**
* Write a description of class Billet here.
*
* @author (your name)
* @version (a version number or a date)
*/

import java.text.NumberFormat;
import java.text.SimpleDateFormat;
import java.util.Date;

public class Voiture
{
int tableau = new int[6];

/** Affectation des valeurs du tableau
*
**/

String Petite[0] = {"VoitureTypePetite"};
String Intermediare[1] = {"VoitureTypeIntermediaire"};
String Grande[2] = {"VoitureTypeGrande"};
String Minibus[3] = {"VoitureTypeMinibus"};
String Sport [4] = {"VoitureTypeSport"};
String Protegeons [5] = {"VoitureTypeProtegeons");


// les variables d'instance sont générées pour chaque
// chaque objet de la classe
public final int PETITE = 1;
public final int INTERMEDIAIRE = 2;
public final int GRANDE = 3;
public final int MINIBUS = 4;
public final int SPORT = 5;
public final int PROTEGEONS = 6;


public final String PETITE = "Petite";
public final String INTERMEDIAIRE = "Intermediaire";
public final String GRANDE = "Grande";
public final String MINIBUS = "Minibus";
public final String SPORT = "Sport";
public final String PROTEGEONS = "Protegeons";

//attributs d'instrance
private String marque; // marque de la voiture
private String couleur; // couleur de la voiture
private int typeVoiture; // type de voiture : 1= petite, 2= intermediaire, ect....
private int nombrePortes; // nombre de portes de la voiture
private int anneeFabrication; // année de frabrication de la voiture

/**
* chaque constante de classe est partagée entre toutes les instances
* chaque constante est invariable (final pas modifiable)
* */

private final static String MARQUE = "\n Marque\t\t: " ;
private final static String COULEUR = "\n Couleur\t\t: " ;
private final static String TYPEVOITURE = "\n TypeVoiture\t\t: " ;
private final static String NOMBREPORTES= "\n NombrePortes\t\t: " ;
private final static String ANNEEFABRICATION = "\n AnneeFabrication\t\t: " ;

// constructeur de classe sans paramètre
public Voiture()
{
marque = "";
couleur = "";
typeVoiture = 0;
nombrePortes= 0;
anneeFabrication= 0;
}

public Voiture(String m, String c, int t ,int n , int a)
{
marque = m;
couleur = c;
typeVoiture = t;
nombrePortes= n;
anneeFabrication= a;
}


// constructeur de classe avec arguments
/*********************************************************************
* But : Permet d'initialiser la nom de la voiture
* * @param p_marque la marque de la voiture
*********************************************************************/
public void setMarque (String p_marque)
{
marque = p_marque ;
}

/*********************************************************************
* But : Permet d'initialiser la couleur de la voiture
* * @param p_couleur la couleur de la voiture
*********************************************************************/
public void setCouleur (String p_couleur)
{
couleur = p_couleur;
}
/*********************************************************************
* But : Permet d'initialiser le type de voiture du client
* * @param p_typeVoiture le type de voiture
*********************************************************************/
public void setTypeVoiture (int p_typeVoiture)
{
typeVoiture = p_typeVoiture;
}
/*********************************************************************
* But : Permet d'initialiser le nombre de portes de la voiture
* * @param p_nombrePortes le nombre de portes de la voiture
*********************************************************************/
public void setNombrePortes (int p_nombrePortes)
{
nombrePortes = p_nombrePortes;
}
/*********************************************************************
* But : Permet d'initialiser l'année de frabrication de la voiture
* * @param p_anneeFabrication l'annee de fabrication de la voiture
*********************************************************************/
public void setAnneeFabrication (int p_anneeFabrication)
{
anneeFabrication = p_anneeFabrication;
}

/*********************************************************************
* But : Permet de consulter ou obtenir la marque de la voiture
* @return marque marque de la voiture
*********************************************************************/
public String getMarque()
{
return marque;
}

/*********************************************************************
* But : Permet de consulter ou obtenir la couleur de la voiture
* @return couleur couleur de la voiture
*********************************************************************/
public String getCouleur()
{
return couleur;
}

/*********************************************************************
* But : Permet de consulter ou obtenir le type de voiture
* @return type type de voiture
*********************************************************************/
public int getTypeVoiture()
{
return typeVoiture ;
}

/*********************************************************************
* But : Permet de consulter ou obtenir le nombre de portes de la voiture
* @return nombrePortes nombrePortes de la voiture
*********************************************************************/
public int getNombrePortes()
{
return nombrePortes;
}

/*********************************************************************
* But : Permet de consulter ou obtenir l'annee de frabrication de la voiture
* @return anneeFabrication anneeFabrication de la voiture
*********************************************************************/
public int getAnneeFabrication()
{
return anneeFabrication;
}

/*********************************************************************
* But : Validation type de voitures
*********************************************************************/
boolean estVoitureValide (String voiture){

if(voiture.equals("1")||
voiture.equals("2")||
voiture.equals("3")||
voiture.equals("4")||
voiture.equals("5")||
voiture.equals("6"))
return true;
else
return false;
}

/*********************************************************************
* But : Permet d'afficher les informations concernant une instance
* de la Classe Personne
*********************************************************************/
public void afficher ()
{
System.out.println(" Voici les informations de la voiture ");
System.out.println(MARQUE + marque + COULEUR + couleur + TYPEVOITURE + typeVoiture + NOMBREPORTES + nombrePortes+ ANNEEFABRICATION + anneeFabrication);
}



/*********************************************************************
* But : Instanciation et Invocation des méthodes
*********************************************************************/

public static void main(String[] args) {

// Déclaration des variable
String marque; // marque de la voiture
String couleur; // couleur de la voiture
int typeVoiture; // type de voiture : 1= petite, 2= intermediaire, ect....
int nombrePortes; // nombre de portes de la voiture
int anneeFabrication; // annee de frabrication de la voiture


// Bloc de saisie
System.out.print(" Entrez la marque de la voiture: ");
marque = Clavier.lireString();
System.out.println();
System.out.print(" Entrez la couleur de la voiture : ");
couleur = Clavier.lireString();
System.out.println();
System.out.print(" Entrez le type de voiture : ");


typeVoiture = Clavier.lireInt();
System.out.println();
System.out.print(" Entrez le nombre de portes de la voiture: ");
nombrePortes = Clavier.lireInt();
System.out.println();
System.out.print(" Entrez l'annee de frabrication de la voiture: ");
anneeFabrication = Clavier.lireInt();
System.out.println();

// Création d'une instance
Voiture uneVoiture = new Voiture(marque,couleur,typeVoiture,nombrePortes,anneeFabrication);
uneVoiture.afficher();
}
}
0
djterrence Messages postés 19 Date d'inscription samedi 8 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 16 avril 2006
14 avril 2006 à 03:54
j ai reesayer le code est au debut mais j y arrive toujours pas la je laisse car j en peux plus au dodo

/**
* Write a description of class Billet here.
*
* @author (your name)
* @version (a version number or a date)
*/

import java.text.NumberFormat;
import java.text.SimpleDateFormat;
import java.util.Date;

public class Voiture
{

int monTypeVoiture = Integer.parseInt(args[0]) - 1;
if (type < 0 || type > 1) {
System.out.println("Donner le type de voiture : 1= petite, 2= intermediaire, ect.... ");
return;

// On remplit le tableau moisJour
Type[] typeVoiture = {
new Type("Petite", 1),
new Type("Intermediaire", 2),
new Type("Grande", 3),
new Type("Minibus", 4),
new Type("Sport", 5),
new Type("Protegeons", 6}
);
Mois(String typeVoiture, int ??) {
this.typeVoiture = typeVoiture;
this.?? = ??;


// les variables d'instance sont générées pour chaque
// chaque objet de la classe
public final int PETITE = 1;
public final int INTERMEDIAIRE = 2;
public final int GRANDE = 3;
public final int MINIBUS = 4;
public final int SPORT = 5;
public final int PROTEGEONS = 6;


public final String PETITE = "Petite";
public final String INTERMEDIAIRE = "Intermediaire";
public final String GRANDE = "Grande";
public final String MINIBUS = "Minibus";
public final String SPORT = "Sport";
public final String PROTEGEONS = "Protegeons";

//attributs d'instrance
private String marque; // marque de la voiture
private String couleur; // couleur de la voiture
private int typeVoiture; // type de voiture : 1= petite, 2= intermediaire, ect....
private int nombrePortes; // nombre de portes de la voiture
private int anneeFabrication; // année de frabrication de la voiture

/**
* chaque constante de classe est partagée entre toutes les instances
* chaque constante est invariable (final pas modifiable)
* */

private final static String MARQUE = "\n Marque\t\t: " ;
private final static String COULEUR = "\n Couleur\t\t: " ;
private final static String TYPEVOITURE = "\n TypeVoiture\t\t: " ;
private final static String NOMBREPORTES= "\n NombrePortes\t\t: " ;
private final static String ANNEEFABRICATION = "\n AnneeFabrication\t\t: " ;

// constructeur de classe sans paramètre
public Voiture()
{
marque = "";
couleur = "";
typeVoiture = 0;
nombrePortes= 0;
anneeFabrication= 0;
}

public Voiture(String m, String c, int t ,int n , int a)
{
marque = m;
couleur = c;
typeVoiture = t;
nombrePortes= n;
anneeFabrication= a;
}


// constructeur de classe avec arguments
/*********************************************************************
* But : Permet d'initialiser la nom de la voiture
* * @param p_marque la marque de la voiture
*********************************************************************/
public void setMarque (String p_marque)
{
marque = p_marque ;
}

/*********************************************************************
* But : Permet d'initialiser la couleur de la voiture
* * @param p_couleur la couleur de la voiture
*********************************************************************/
public void setCouleur (String p_couleur)
{
couleur = p_couleur;
}
/*********************************************************************
* But : Permet d'initialiser le type de voiture du client
* * @param p_typeVoiture le type de voiture
*********************************************************************/
public void setTypeVoiture (int p_typeVoiture)
{
typeVoiture = p_typeVoiture;
}
/*********************************************************************
* But : Permet d'initialiser le nombre de portes de la voiture
* * @param p_nombrePortes le nombre de portes de la voiture
*********************************************************************/
public void setNombrePortes (int p_nombrePortes)
{
nombrePortes = p_nombrePortes;
}
/*********************************************************************
* But : Permet d'initialiser l'année de frabrication de la voiture
* * @param p_anneeFabrication l'annee de fabrication de la voiture
*********************************************************************/
public void setAnneeFabrication (int p_anneeFabrication)
{
anneeFabrication = p_anneeFabrication;
}

/*********************************************************************
* But : Permet de consulter ou obtenir la marque de la voiture
* @return marque marque de la voiture
*********************************************************************/
public String getMarque()
{
return marque;
}

/*********************************************************************
* But : Permet de consulter ou obtenir la couleur de la voiture
* @return couleur couleur de la voiture
*********************************************************************/
public String getCouleur()
{
return couleur;
}

/*********************************************************************
* But : Permet de consulter ou obtenir le type de voiture
* @return type type de voiture
*********************************************************************/
public int getTypeVoiture()
{
return typeVoiture ;
}

/*********************************************************************
* But : Permet de consulter ou obtenir le nombre de portes de la voiture
* @return nombrePortes nombrePortes de la voiture
*********************************************************************/
public int getNombrePortes()
{
return nombrePortes;
}

/*********************************************************************
* But : Permet de consulter ou obtenir l'annee de frabrication de la voiture
* @return anneeFabrication anneeFabrication de la voiture
*********************************************************************/
public int getAnneeFabrication()
{
return anneeFabrication;
}

/*********************************************************************
* But : Validation type de voitures
*********************************************************************/
boolean estVoitureValide (String voiture){

if(voiture.equals("1")||
voiture.equals("2")||
voiture.equals("3")||
voiture.equals("4")||
voiture.equals("5")||
voiture.equals("6"))
return true;
else
return false;
}

/*********************************************************************
* But : Permet d'afficher les informations concernant une instance
* de la Classe Personne
*********************************************************************/
public void afficher ()
{
System.out.println(" Voici les informations de la voiture ");
System.out.println(MARQUE + marque + COULEUR + couleur + TYPEVOITURE + typeVoiture + NOMBREPORTES + nombrePortes+ ANNEEFABRICATION + anneeFabrication);
}



/*********************************************************************
* But : Instanciation et Invocation des méthodes
*********************************************************************/

public static void main(String[] args) {

// Déclaration des variable
String marque; // marque de la voiture
String couleur; // couleur de la voiture
int typeVoiture; // type de voiture : 1= petite, 2= intermediaire, ect....
int nombrePortes; // nombre de portes de la voiture
int anneeFabrication; // annee de frabrication de la voiture


// Bloc de saisie
System.out.print(" Entrez la marque de la voiture: ");
marque = Clavier.lireString();
System.out.println();
System.out.print(" Entrez la couleur de la voiture : ");
couleur = Clavier.lireString();
System.out.println();
System.out.print(" Entrez le type de voiture : ");


typeVoiture = Clavier.lireInt();
System.out.println();
System.out.print(" Entrez le nombre de portes de la voiture: ");
nombrePortes = Clavier.lireInt();
System.out.println();
System.out.print(" Entrez l'annee de frabrication de la voiture: ");
anneeFabrication = Clavier.lireInt();
System.out.println();

// Création d'une instance
Voiture uneVoiture = new Voiture(marque,couleur,typeVoiture,nombrePortes,anneeFabrication);
uneVoiture.afficher();
}
}


merci de m aider svp
0
Rejoignez-nous