Prob Timer.

Résolu
Signaler
Messages postés
116
Date d'inscription
dimanche 12 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2005
-
Messages postés
1606
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2014
-
Salut,



Je voulais juste savoir comment dire par exemple à un Timer qu'au bout
de 10 secondes, il affiche une form2 sachant que le Timer est placé
dans la form1.



Merci à vous

5 réponses

Messages postés
3834
Date d'inscription
dimanche 12 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2021
124
Alors là, c'est tout bête.

Si tu veux qu'au bout de 10 secondes, ta Form2 apparaissent tu fais ceci:



Dans l'inspecteur d'objet, tu remplis les champs comme ceci:

Enabled = > True;

Interval => 10000 (10000ms=10sec)

Name => Timer1 (ou ce que tu veux)

Tag => Aucune importance pour ce que tu veux faire. (laisse 0)



Ensuite, tu double clique sur le composant "Timer" que tu as posé sur la fiche, et tu remplit la procédure comme ceci:

Procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);

begin

Form2.Show; // Fait appraitre ta fênetre

// ou Form2.ShowModal;

Timer1.Enabled: =False; // Désactive le timer

end;



Show fait appraître ta fiche, tout en laissant l'acces à la fiche
précedente, avec ShowModal, tu ne peux accéder à ta premiere fiche que
si tu as fermé la 2eme. Cela n'as pas l'air clair dit comme ca, mais
fait la test toi même, et tu comprendra tout.



Pour en revenir au timer, tu choisi un intervalle, et le code situé dans la procedure sera executer tout les xx ms. Pour remettre un compteur à zéro tu fait Timer1.Enabled: =False; suivi de Timer1.Enabled:=True;
Messages postés
1606
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2014
12
salut

il est normal que ton application se ferme quand tu fais form1.close
puisque c'est cette form que l'on ferme pour quitter l'application

si tu veux qu'elle ne soit plus visible de l'utilisateur fait form1.visible:=false;

bonne prog
Messages postés
116
Date d'inscription
dimanche 12 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2005

Et si je veux que la form1 se ferme kan la form2 s'affiche ? J'ajoute
seulement form1.close; ou koi ? paske kan je le fais toute
l'application se ferme.

Dernière question : A quoi sert le Tag ?



Merci à vous.
Messages postés
116
Date d'inscription
dimanche 12 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2005

... et tu sais pas à quoi sert le tag dans les propriétés du Timer ??
Messages postés
1606
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2014
12
comme tout les tag des proprietes il n'a pas fonction particuliere

il peut sevir entre autre a passer un parametre(entier) utile quand on
veut faire une action particuliere --> on positionne le tag a une
valeur et l'action appelée n'a plus qu'a exploiter la valeur du tag par
exemple

case tag of

0: action1;

1: action2;

.

.

.

end;

un moyen simple de savoir qui a appeler la procedure...