Affichage du Statut d'un Serveur (Allumé/Eteint) ...

xp007 Messages postés 19 Date d'inscription vendredi 27 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2005 - 20 juin 2005 à 18:45
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 - 13 févr. 2008 à 16:44
Bonjour,

je suis toujours à la recherche d'un script tout simple par son principe mais que je n'arrive pas à mettre en application car je ne maîtrise pas suffisamment JavaScript, et que je n'arrive pas à trouver nulle part ...

Voilà donc ma requête :
je souhaiterai afficher sur un site web le statut d'un serveur (allumé ou éteint) :
- soit par le biais de l'affichage d'une image (ce serait l'idéal !)
- soit par l'affichage d'un texte (c'est moins beau mais si je n'ai que cela, je m'en contenterai bien volontiers !)

Je résume :
- soit les visiteurs du site verront l'image "on.gif" si le serveur est allumé ou l'image "off.gif" si le serveur est éteint. (L'image "on.gif" se situant sur le serveur dont on veut vérifier le statut).
- soit les visiteurs de la même page verront inscrit sur la page "Serveur On" si le serveur est en ligne ou "Serveur Off" si le serveur est éteint.

Tout ceci sachant que :
- le site est hébergé par un prestataire ne prenant pas en charge PHP et donc reste Javascript & HTML
- le serveur est un serveur type Apache situé chez moi (ceci explique pourquoi il n'est pas toujours allumé ... )
- sauf erreur, les requêtes/tests ping ne sont pas possible avec Javascript/HTML ?!

Voilà, j'espère avoir été suffisamment explicite ...

D'avance merci de votre aide !
A voir également:

18 réponses

cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
21 juin 2005 à 09:34
Bonjour,
Cordialement. Bul. ~Site~~[mailto:marcelBultez@tiscali.fr Mail]~
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
21 juin 2005 à 09:36
mince, mon exemple a été sucré ???

<html>
<head>
<script type="text/javascript">
function AppelUrl()
{ var xmlHttp;
try { xmlHttp = new XMLHttpRequest(); }
catch (e1) { xmlHttp = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP"); }
xmlHttp.open("GET", frm.url.value, false, frm.uti.value, frm.pas.value);
try { xmlHttp.send(); }
catch (e2) { frm.imag.src="site non accessible.gif";
return; }
xmlHttp = null;
frm.imag.src="site accessible.gif"; }
</script>
</head>

<form name="frm">
URL,
,
----
Utilisateur,
,
----
Mot de passe,
,
----
,

</form>
</center>
</html>

Cordialement. Bul. ~Site~~[mailto:marcelBultez@tiscali.fr Mail]~
0
xp007 Messages postés 19 Date d'inscription vendredi 27 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2005
21 juin 2005 à 10:37
Waouh ! ... merci pour ta réponse rapide !

Par contre au risque de vouloir passer pour un em*****ur , tu n'aurais pas la même chose "en plus simple" ...
Je m'explique :
- serait-il possible d'avoir un script identique sans avoir à remplir un formulaire (l'url à tester sera donc dans le script) ?
- car se script sera sur une page où l'image "on.gif" s'affichera si le serveur est allumé, sinon l'image "off.gif" s'affichera à la place de l'image "on.gif" quand le serveur est éteint.

D'avance merci, je crois que tu vas me "tirer" d'affaire !

Cordialement,
Sam
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
21 juin 2005 à 10:58
supprimer les champs, sauf imag, du formulaire et mettre
xmlHttp.open("GET", "url page à tester", false,"utilisateur","mot de passe");
frm.imag.src est à utiliser pour les images à mettre.

Cordialement. Bul. ~Site~~[mailto:marcelBultez@tiscali.fr Mail]~
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
xp007 Messages postés 19 Date d'inscription vendredi 27 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2005
24 juin 2005 à 13:53
... euh j'ai tenté la manip de suppression et remplacer par ce que tu as mis, mais je ne suis pas sûr d'avoir fait la bonne manip car ça ne marche pas ...
Au risque de t'embêter à nouveau peux-tu me donner le script entier STP ?

D'avance merci.

Cordialement,
Sam
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
24 juin 2005 à 14:36
<script type="text/javascript">
var xmlHttp;
try { xmlHttp = new XMLHttpRequest(); }
catch (e1) { xmlHttp = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP"); }
xmlHttp.open("GET", "adresse du site", false, "","");
try { xmlHttp.send(); }
catch (e2) { frm.imag.src="site non accessible.gif";
return; }
xmlHttp = null;
frm.imag.src="site accessible.gif";
</script>

Cordialement. Bul. ~Site~~[mailto:marcelBultez@tiscali.fr Mail]~
0
xp007 Messages postés 19 Date d'inscription vendredi 27 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2005
24 juin 2005 à 16:04
Merci pour ta réponse rapide ... mais ça ne marche toujours pas ... je dois vraiment être nul !
J'ai pourtant mis les bonnes URL et les bons noms de fichier gif ... aucuen image ne s'affiche ni celle qui correspond au serveur allumé ni l'autre correspondant au serveur éteint ... j'ai toujours la même chose ...
Pour visu : http://www.xp007.net/testServeur.html

Cordialement,
Sam
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
24 juin 2005 à 16:23
c'est ma faute :
ligne 9 return; à supprimer. (derrière catch(e2))
c'est ta faute</humour> :
le navigateur te signalait sûrement une erreur
sur cette ligne, encore faut-il activer le debugger
( qui permet même de faire du pas à pas !!! )

Cordialement. Bul. ~Site~~[mailto:marcelBultez@tiscali.fr Mail]~
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
24 juin 2005 à 16:30
et en relisant...
j'ai vu d'autres erreurs :

<html>
<head>
</head>

<form name="frm">

</center>
</html>

<FORM name=frm></TD></TR>
Cordialement. Bul. ~Site~~[mailto:marcelBultez@tiscali.fr Mail]~</FORM>
0
xp007 Messages postés 19 Date d'inscription vendredi 27 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2005
24 juin 2005 à 16:32
Marche tjs pas : http://www.xp007.net/bug2.jpg ...
Tu as regardé la sourcé de http://www.xp007.net/testServeur.html ?

Merci en tout cas pour ta super rapidité, c'est génial ...
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
24 juin 2005 à 16:33
je persiste dans mes bétises ....


<html>
<head>
</head>

<form name="frm">
http://serveur.xp007.net", false, "","");
try { xmlHttp.send(); }
catch (e2) { frm.imag.src="off.gif"; }
xmlHttp = null;
</script>
</center>
</html>






Cordialement. Bul. ~Site~~[mailto:marcelBultez@tiscali.fr Mail]~
0
xp007 Messages postés 19 Date d'inscription vendredi 27 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2005
24 juin 2005 à 16:55
euh cette fois j'ai bien une image mais le prochaine est qu'elle reste toujours la même, que le serveur soit off ou on ... j'ai fait testé par des potes à l'extérieur et idem ...
Aller, on tient le bon bout !

Merci !
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
25 juin 2005 à 08:26
je viens d'essayer à l'instant avec l'adresse donnée
samedi 25 Juin, 8h15 :
c'est bien l'image "off" qui s'affiche, après un délai
au bout duquel le site est considéré comme non
accessible.
désolé de dire ça, mais "chez moi ça marche"
avec windows 98 + Internet Explorer 6
et ceux qui ont fait les essais ?
Cordialement. Bul. ~Site~~[mailto:marcelBultez@tiscali.fr Mail]~
0
xp007 Messages postés 19 Date d'inscription vendredi 27 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2005
25 juin 2005 à 10:52
Salut,

merci pour ton test ... le serveur est ON à 10h46 en ce samedi 25 Juin ... peux-tu retester pour vérifier l'apparition de l'image du statut ON stp ?!
Hier mes testeurs avaient WinXP Home ou Pro + IE6 à jour ... tu penses que selon les versions de l'OS et de IE ce script n'est pas bien éxécuté ????

Cordialement,
Sam
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
25 juin 2005 à 11:02
il est 10h54 et ça baigne ...

je pense qu'un paramétrage, dans un coin,
( mais où ? ) empêche la bonne marche de
ce petit script.

je n'ai plus windows XP et ne peut plus
tester, mais il me semble (?) que j'avais
essayer et que cela fonctionnait.
faudrait poser la question sur un

forum/ un site... spécialisé XP ?

pas de raisons que cela ne finisse pas
par coller. Nous tenir au courant !!

Cordialement. Bul. ~Site~~[mailto:marcelBultez@tiscali.fr Mail]~
0
xp007 Messages postés 19 Date d'inscription vendredi 27 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2005
1 juil. 2005 à 10:21
Salut Bul,

je viens de passer une semaine à faire éxécuter la page suivante http://www.xp007.net/testServeur.html et tout le monde voit la même icône (on.gif) que le serveur soit allumé ou éteint ...
Tous mes testeurs ont WinXP (home/pro) ou Win2k ...

Quelqu'un peut-il me venir au secours pour ce script ou me proposer une alternative ?

D'avance merci.
0
lordbdp Messages postés 33 Date d'inscription dimanche 9 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 10 avril 2020
13 févr. 2008 à 16:33
Trop cool ton code [auteur/BULTEZ/51635.aspx bultez] ! Ca fonctionne nickel !

Pourrais-tu me dire les modifs à faire afin que l'adresse web soit prise dans une base.

Je m'explique :
Je voudrais utiliser ton code pour un tableau listant une série de serveurs afin de savoir lequel est en service ou non pour un MMORPG. Donc je me suis demandé s'il était possible d'éviter de rentrer tout le code à chaque fois pour chaque serveur mais uniquement qu'il prenne l'adresse du serveur se trouvant dans la cellule d'avant.

Exemple :
http serveur 1   |     Code On/Off
http serveur 2   |     Code On/Off
...

Merci d'avance.

En attendant je vais recopier le code à chaque fois (seulement 16 adresses à noter)
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
13 févr. 2008 à 16:44
Bonjour    lordbdp,

    t'as du bol que je n'ai pas sucré le lien vers cette question
       et tu as tort de poser la question ici : seul ceux qui y sont
       abonné ou ceux qui ont répondu voient ta question

    pour te répondre malgré tout, met la séquence dans une fonction que tu
       appelleras en passant les paramètres ( serveur1... )

<hr />                Cordialement            Bul         «mon Site»     «M'écrire»
0
Rejoignez-nous