Devcpp + opengl

Signaler
Messages postés
20
Date d'inscription
samedi 5 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juillet 2006
-
Messages postés
207
Date d'inscription
jeudi 3 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2006
-
Bonjour à tous !!!

Voilà, je voudrais tout simplement coder en opengl, j'ai téléchargé dev-cpp ( eh oué c gratis ! ) et j'ai des problèmes d'édition des liens apparemment ; je dis apparemment parce que dev j'viens juste découvre petit à petit, j'ai pas l'habitude de programmer sous windows.

Si quelqu'un pouvait me dire ce qu'il faut rajouter comme librairie dans l'edition des liens, ça serait de la boulette car là j'en peu plus.

Je vous laisse les includes et les librairies que j'ai djà linké :

#include <windows.h>
#include <GL/gl.h> lopengl32
#include <GL/glu.h> lglu32
#include <GL/glut.h> lglut32
#include <GL/glext.h>
#include <math.h>

é voilà les erreurs :

[Warning] cannot find entry symbol _WinMainCRTStartup ; defaulting to 00401000
[linker error] undefined reference to '_alloca'
[linker error] undefined reference to '__main'

Je précise que j'ai choisi comme forme de pgm : Projet->Multimedia->opengl

Merci

9 réponses

Messages postés
207
Date d'inscription
jeudi 3 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2006

ton programme commence-t-il par :

int/void/.. main( ... )



Si c'est la cas, passe le header windows.h après les autres.
Messages postés
20
Date d'inscription
samedi 5 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juillet 2006

Euh, oui c le cas, je definis d'abord les macros variables, puis les fonctions et enfin le main, mais deplacer #include <windows.h> après les autres includes ne change pas la donne, le compilo me sort toujours les même erreurs.
Merci bcp quand même.
La question que je me pose, c'est que je me demande si le fait que j'ouvre le projet en tant que multimedia opengl soit une erreur ou pas ; à quoi correspondent tous les autres tous les autres types de projet ? le sais tu sim ?
Messages postés
207
Date d'inscription
jeudi 3 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2006

En fait, les autres projets contiennent des valeurs par défaut =>
libraries à linker, dire qu'on compile un programme en mode console ou
GUI

=> tu devrais d'ailleurs regarder si, au premier onglet des options
du projet (avec le nom et l'icône), tu est bien en Win32 Console.



Le plus souvent, les autres projets (et même celui que tu as pris)
créent automatiquement un "squelette" de fichier source => tu
devrais pouvoir compiler et éxécuter ton prog sans même y avoir toucher.



J'utilise plutot le mode Projet Vide, tu controle ce que tu mets, tu
n'as pas besoin de corriger les options par défaut d'un projet
auto-généré.



Par contre, dans ce cas, il faut que tu connaisses tes besoins en librairies...



Au fait, regarde bien dans les options du compilateur (en fouillant) si
l'option "Ne pas utiliser les librairies standards" est bien sur "No"...
Messages postés
20
Date d'inscription
samedi 5 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juillet 2006

Oh sim t trop un as !!!!!
Et bé l'option "Ne pas utiliser les libs standards" je l'avais mise sur "yes" justement parce que je trouvais pas ça logique qu'elle soit sur "no".
Merci bcp, mais pourquoi faut-il la mettre sur "no" au fait ?
Messages postés
1403
Date d'inscription
lundi 23 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2009
3
Pour pouvoir les utiliser tout simplement car elles sont très fréquemment utilisées.

YOYO, @+.
YOYO
Messages postés
207
Date d'inscription
jeudi 3 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2006

En fait, sans les lib standard, tu peux pas faire un programme en
mode Console, ni utiliser les fichier .h du genre "stdio.h" ...

=> tu peux prendre que les headers et les fonctions de la Win32API (en gros)
Messages postés
20
Date d'inscription
samedi 5 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juillet 2006

Ok les gars, merci !
Sinon, est-ce que l'un d'entre vous aurait un tuto sympa en FRANCAIS des fonctions dispo d'opengl, parce que avec ton aide sim, c ok j'arrive à faire un truc simple et j'aimerais bien compliquer un peu l'affaire....
Messages postés
207
Date d'inscription
jeudi 3 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2006

Reagrde là, si tu trouves pas ton bonheur, c'est un site où je vais de temps à autres...



http://prografix.games-creators.org/doc_cat/94
Messages postés
207
Date d'inscription
jeudi 3 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2006

Sinon, tu peux aussi utiliser un moteur 3D, des fois ça aide, des fois ça complique...

(Maintenant, j'utilise IrrLicht, je commence à le connaitre un peu)