La 1 ére lettre d'un textbox [Résolu]

Ania5 75 Messages postés mercredi 9 novembre 2011Date d'inscription 27 avril 2013 Dernière intervention - 7 janv. 2012 à 13:17 - Dernière réponse : ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention
- 25 janv. 2012 à 14:07
Bonjour à tous,

j'aimerai mettre la première lettre d'un textbox en majuscule (juste la 1ère lettre même si le textbox est constitué de plusieurs mots, seule la 1ère lettre du 1er mot doit être en majuscule). Malheureusement la fonction StrConv ne me convient pas car elle met la 1ère lettre de chaque mot en majuscule.

Merci d'avance pour votre aide.

Cordialement.
Afficher la suite 

47 réponses

Répondre au sujet
mdevaux62 111 Messages postés dimanche 24 décembre 2000Date d'inscription 17 novembre 2012 Dernière intervention - 14 janv. 2012 à 09:38
+3
Utile
Bonjour,
    Private Sub TextBox1_TextChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles TextBox1.TextChanged
        MajusculeAuDebut(sender)
    End Sub

    Private Sub MajusculeAuDebut(ByVal monTextBox As TextBox)
        With monTextBox
            'Mémoriser la portion sélectionnée dans le Textbox
            Dim selectionDebut As Integer = .SelectionStart
            Dim selectionLongueur As Integer = .SelectionLength
            'Mettre la première lettre en majuscule et les autres (s'il y en a d'autres) en minuscule
            If .Text.Length = 1 Then
                .Text = .Text.Substring(0, 1).ToUpper
            ElseIf .Text.Length > 1 Then
                .Text = .Text.Substring(0, 1).ToUpper & .Text.Substring(1).ToLower
            End If
            .SelectionStart = selectionDebut
            .SelectionLength = selectionLongueur
        End With
    End Sub

Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de mdevaux62
cs_Jack 14010 Messages postés samedi 29 décembre 2001Date d'inscription 28 août 2015 Dernière intervention - 7 janv. 2012 à 13:49
0
Utile
Salut

Je dirai
TextBox1.Text = TextBox1.Text.Substring(0, 1).ToUpper() & _
                TextBox1.Text.Substring(1).ToString


Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage (Socrate)
Commenter la réponse de cs_Jack
Ania5 75 Messages postés mercredi 9 novembre 2011Date d'inscription 27 avril 2013 Dernière intervention - 10 janv. 2012 à 16:29
0
Utile
salut
ça marche pas .j'ai essayé avec ce code:
TextBox1.Text = TextBox1.Text.Substring(0, 1).ToUpper() & _
TextBox1.Text.Substring(2, Len(TextBox1.Text)).ToString
même message d'erreur
Commenter la réponse de Ania5
ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention - 10 janv. 2012 à 17:08
0
Utile
Bonjour, pourquoi ton indicer 2 ?
Devrait logiquement être :
Char.ToUpper(TextBox1.Text.Chars(0)) + TextBox1.Text.Substring(1, TextBox1.Text.Length - 1)

Selon ce que comprends et déduis en lisant MSDN (je n'ai pas VB.Net et ne suis pas VB.Netiste !)
Me trompe-je ?

____________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches d'autres forumeurs.
Pas d'aide en ligne installée ? ==> ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient
Commenter la réponse de ucfoutu
Ania5 75 Messages postés mercredi 9 novembre 2011Date d'inscription 27 avril 2013 Dernière intervention - 10 janv. 2012 à 17:23
0
Utile
il a affiché l'erreur : "L'index se trouve en dehors des limites du tableau."
je sais pas quel index?
Commenter la réponse de Ania5
cs_ShayW 3238 Messages postés jeudi 26 novembre 2009Date d'inscription 14 mars 2018 Dernière intervention - 10 janv. 2012 à 17:42
0
Utile
Salut
si Jack te donne la bonne réponse
TextBox1.Text = (TextBox1.Text.Substring(0, 1).ToUpper) & TextBox1.Text.Substring(1)


avec ton code non
TextBox1.Text = TextBox1.Text.Substring(0, 1).ToUpper() & _
TextBox1.Text.Substring(2, Len(TextBox1.Text)).ToString

TextBox1.Text.Substring(2, Len(TextBox1.Text)).ToString

tu essayes de creer un substring à partir du
3 ieme caractère (index commence par 0 et de longueur du string mais
comme il manque déja 3 caractères donc la
l'erreur
et en plus len(textbox1.text) ce n'est pas du
net
Commenter la réponse de cs_ShayW
ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention - 10 janv. 2012 à 17:54
0
Utile
il a affiché l'erreur : "L'index se trouve en dehors des limites du tableau."
je sais pas quel index?

Gère l'erreur ! (si TextBox1.Text ne contient qu'un caractère, tu ne peux te référer à ce qui suit ce seul caractère ! )

____________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches d'autres forumeurs.
Pas d'aide en ligne installée ? ==> ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient
Commenter la réponse de ucfoutu
Ania5 75 Messages postés mercredi 9 novembre 2011Date d'inscription 27 avril 2013 Dernière intervention - 10 janv. 2012 à 17:55
0
Utile
ça marche pas la méthode : TextBox1.Text = (TextBox1.Text.Substring(0, 1).ToUpper) & TextBox1.Text.Substring(1)
j'ai essayé par:
TextBox1.Text = TextBox1.Text.Substring(0, 1).ToUpper() & _
TextBox1.Text.Substring(1, ((TextBox1.Text.Length))).ToString
Commenter la réponse de Ania5
cs_ShayW 3238 Messages postés jeudi 26 novembre 2009Date d'inscription 14 mars 2018 Dernière intervention - 10 janv. 2012 à 18:06
0
Utile
TextBox1.Text = TextBox1.Text.Substring(0, 1).ToUpper() & TextBox1.Text.Substring(1, ((TextBox1.Text.Length) - 1)).ToString


textbox1.text.substring(1)
équivalent à
TextBox1.Text.Substring(1,((TextBox1.Text.Length) - 1))
Commenter la réponse de cs_ShayW
Ania5 75 Messages postés mercredi 9 novembre 2011Date d'inscription 27 avril 2013 Dernière intervention - 10 janv. 2012 à 18:20
0
Utile
Les deux méthodes ça marche pas.
Merci
Commenter la réponse de Ania5
ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention - 10 janv. 2012 à 18:34
0
Utile
Relire "à tout hasard" mon message précédent
Si moins de deux caractères au moment du test ===>> erreur à gérer (me semble-t-il) !
Non ?


____________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches d'autres forumeurs.
Pas d'aide en ligne installée ? ==> ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient
Commenter la réponse de ucfoutu
Ania5 75 Messages postés mercredi 9 novembre 2011Date d'inscription 27 avril 2013 Dernière intervention - 10 janv. 2012 à 18:58
0
Utile
oui vous pouvez me dire dans quel Événement ça va marcher ce code :
TextBox1.Text = TextBox1.Text.Substring(0, 1).ToUpper() & _
TextBox1.Text.Substring(1).ToString
Commenter la réponse de Ania5
ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention - 10 janv. 2012 à 19:01
0
Utile
Surtout pas dans l'évènement Change (car là, bien évidemment, le premier caractère frappé sera l'unique à ce moment-là ! ===>> l'erreur dont je ne cesse de te parler )
Mais tout cela me parait tellement évident que ta question me lisse très perplexe sur ce que tu fais ...


____________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches d'autres forumeurs.
Pas d'aide en ligne installée ? ==> ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient
Commenter la réponse de ucfoutu
ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention - 10 janv. 2012 à 19:04
0
Utile
ou alors (mais également vrai dans tous les cas) : ne lance cette instruction que si plus d'un caractère (simple expression conditionnelle). Tu me laisses vraiment baba, là !


____________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches d'autres forumeurs.
Pas d'aide en ligne installée ? ==> ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient
Commenter la réponse de ucfoutu
Orlean2 50 Messages postés samedi 28 février 2004Date d'inscription 1 décembre 2015 Dernière intervention - 10 janv. 2012 à 19:08
0
Utile
Bonjour
essai sa
Private Sub Text1_Change()
c$ = UCase(Mid(Text1, 1, 1))
Text1 = c$ & Mid(Text1, 2)
Text1.SelStart = Len(Text1)
End Sub
Commenter la réponse de Orlean2
ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention - 10 janv. 2012 à 19:43
0
Utile
Aujourd'hui, apparemment, Orlean2 ne cesse (en peu de temps) de traiter les sujets VB.Net avec du code VB6 !
Tu es bien gentil, Orlean2. Et j'apprécie beaucoup ton "amour" (largement justifié à mes yeux) pour le code VB6 .
Mais quand même !!!!!!


____________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches d'autres forumeurs.
Pas d'aide en ligne installée ? ==> ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient
Commenter la réponse de ucfoutu
cs_ShayW 3238 Messages postés jeudi 26 novembre 2009Date d'inscription 14 mars 2018 Dernière intervention - 10 janv. 2012 à 20:16
0
Utile
Où en est on ?
Commenter la réponse de cs_ShayW
cs_ShayW 3238 Messages postés jeudi 26 novembre 2009Date d'inscription 14 mars 2018 Dernière intervention - 10 janv. 2012 à 20:27
0
Utile
Bonsoir Ania
oui vous pouvez me dire dans quel Événement ça va marcher ce code :


si tu poses une telle question tu ne dois pas
comprendre ce que dois faire ton programme
Commenter la réponse de cs_ShayW
Ania5 75 Messages postés mercredi 9 novembre 2011Date d'inscription 27 avril 2013 Dernière intervention - 16 janv. 2012 à 10:33
0
Utile
Merci beaucoup mdevaux62
Commenter la réponse de Ania5
Ania5 75 Messages postés mercredi 9 novembre 2011Date d'inscription 27 avril 2013 Dernière intervention - 17 janv. 2012 à 16:14
0
Utile
mdevaux62 : C'est exactement ça ! Un grand merci encore
Commenter la réponse de Ania5

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

la 1 ére lettre d'un textbox - page 2