La 1 ére lettre d'un textbox [Résolu]

Messages postés
75
Date d'inscription
mercredi 9 novembre 2011
Dernière intervention
27 avril 2013
- 7 janv. 2012 à 13:17 - Dernière réponse :
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2018
- 25 janv. 2012 à 14:07
Bonjour à tous,

j'aimerai mettre la première lettre d'un textbox en majuscule (juste la 1ère lettre même si le textbox est constitué de plusieurs mots, seule la 1ère lettre du 1er mot doit être en majuscule). Malheureusement la fonction StrConv ne me convient pas car elle met la 1ère lettre de chaque mot en majuscule.

Merci d'avance pour votre aide.

Cordialement.
Afficher la suite 

Votre réponse

47 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
111
Date d'inscription
dimanche 24 décembre 2000
Dernière intervention
17 novembre 2012
- 14 janv. 2012 à 09:38
3
Merci
Bonjour,
    Private Sub TextBox1_TextChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles TextBox1.TextChanged
        MajusculeAuDebut(sender)
    End Sub

    Private Sub MajusculeAuDebut(ByVal monTextBox As TextBox)
        With monTextBox
            'Mémoriser la portion sélectionnée dans le Textbox
            Dim selectionDebut As Integer = .SelectionStart
            Dim selectionLongueur As Integer = .SelectionLength
            'Mettre la première lettre en majuscule et les autres (s'il y en a d'autres) en minuscule
            If .Text.Length = 1 Then
                .Text = .Text.Substring(0, 1).ToUpper
            ElseIf .Text.Length > 1 Then
                .Text = .Text.Substring(0, 1).ToUpper & .Text.Substring(1).ToLower
            End If
            .SelectionStart = selectionDebut
            .SelectionLength = selectionLongueur
        End With
    End Sub

Merci mdevaux62 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 88 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de mdevaux62
Messages postés
14010
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2001
Dernière intervention
28 août 2015
- 7 janv. 2012 à 13:49
0
Merci
Salut

Je dirai
TextBox1.Text = TextBox1.Text.Substring(0, 1).ToUpper() & _
                TextBox1.Text.Substring(1).ToString


Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage (Socrate)
Commenter la réponse de cs_Jack
Messages postés
75
Date d'inscription
mercredi 9 novembre 2011
Dernière intervention
27 avril 2013
- 10 janv. 2012 à 16:29
0
Merci
salut
ça marche pas .j'ai essayé avec ce code:
TextBox1.Text = TextBox1.Text.Substring(0, 1).ToUpper() & _
TextBox1.Text.Substring(2, Len(TextBox1.Text)).ToString
même message d'erreur
Commenter la réponse de Ania5
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2018
- 10 janv. 2012 à 17:08
0
Merci
Bonjour, pourquoi ton indicer 2 ?
Devrait logiquement être :
Char.ToUpper(TextBox1.Text.Chars(0)) + TextBox1.Text.Substring(1, TextBox1.Text.Length - 1)

Selon ce que comprends et déduis en lisant MSDN (je n'ai pas VB.Net et ne suis pas VB.Netiste !)
Me trompe-je ?

____________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches d'autres forumeurs.
Pas d'aide en ligne installée ? ==> ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient
Commenter la réponse de ucfoutu
Messages postés
75
Date d'inscription
mercredi 9 novembre 2011
Dernière intervention
27 avril 2013
- 10 janv. 2012 à 17:23
0
Merci
il a affiché l'erreur : "L'index se trouve en dehors des limites du tableau."
je sais pas quel index?
Commenter la réponse de Ania5
Messages postés
3238
Date d'inscription
jeudi 26 novembre 2009
Dernière intervention
14 mars 2018
- 10 janv. 2012 à 17:42
0
Merci
Salut
si Jack te donne la bonne réponse
TextBox1.Text = (TextBox1.Text.Substring(0, 1).ToUpper) & TextBox1.Text.Substring(1)


avec ton code non
TextBox1.Text = TextBox1.Text.Substring(0, 1).ToUpper() & _
TextBox1.Text.Substring(2, Len(TextBox1.Text)).ToString

TextBox1.Text.Substring(2, Len(TextBox1.Text)).ToString

tu essayes de creer un substring à partir du
3 ieme caractère (index commence par 0 et de longueur du string mais
comme il manque déja 3 caractères donc la
l'erreur
et en plus len(textbox1.text) ce n'est pas du
net
Commenter la réponse de cs_ShayW
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2018
- 10 janv. 2012 à 17:54
0
Merci
il a affiché l'erreur : "L'index se trouve en dehors des limites du tableau."
je sais pas quel index?

Gère l'erreur ! (si TextBox1.Text ne contient qu'un caractère, tu ne peux te référer à ce qui suit ce seul caractère ! )

____________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches d'autres forumeurs.
Pas d'aide en ligne installée ? ==> ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient
Commenter la réponse de ucfoutu
Messages postés
75
Date d'inscription
mercredi 9 novembre 2011
Dernière intervention
27 avril 2013
- 10 janv. 2012 à 17:55
0
Merci
ça marche pas la méthode : TextBox1.Text = (TextBox1.Text.Substring(0, 1).ToUpper) & TextBox1.Text.Substring(1)
j'ai essayé par:
TextBox1.Text = TextBox1.Text.Substring(0, 1).ToUpper() & _
TextBox1.Text.Substring(1, ((TextBox1.Text.Length))).ToString
Commenter la réponse de Ania5
Messages postés
3238
Date d'inscription
jeudi 26 novembre 2009
Dernière intervention
14 mars 2018
- 10 janv. 2012 à 18:06
0
Merci
TextBox1.Text = TextBox1.Text.Substring(0, 1).ToUpper() & TextBox1.Text.Substring(1, ((TextBox1.Text.Length) - 1)).ToString


textbox1.text.substring(1)
équivalent à
TextBox1.Text.Substring(1,((TextBox1.Text.Length) - 1))
Commenter la réponse de cs_ShayW
Messages postés
75
Date d'inscription
mercredi 9 novembre 2011
Dernière intervention
27 avril 2013
- 10 janv. 2012 à 18:20
0
Merci
Les deux méthodes ça marche pas.
Merci
Commenter la réponse de Ania5
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2018
- 10 janv. 2012 à 18:34
0
Merci
Relire "à tout hasard" mon message précédent
Si moins de deux caractères au moment du test ===>> erreur à gérer (me semble-t-il) !
Non ?


____________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches d'autres forumeurs.
Pas d'aide en ligne installée ? ==> ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient
Commenter la réponse de ucfoutu
Messages postés
75
Date d'inscription
mercredi 9 novembre 2011
Dernière intervention
27 avril 2013
- 10 janv. 2012 à 18:58
0
Merci
oui vous pouvez me dire dans quel Événement ça va marcher ce code :
TextBox1.Text = TextBox1.Text.Substring(0, 1).ToUpper() & _
TextBox1.Text.Substring(1).ToString
Commenter la réponse de Ania5
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2018
- 10 janv. 2012 à 19:01
0
Merci
Surtout pas dans l'évènement Change (car là, bien évidemment, le premier caractère frappé sera l'unique à ce moment-là ! ===>> l'erreur dont je ne cesse de te parler )
Mais tout cela me parait tellement évident que ta question me lisse très perplexe sur ce que tu fais ...


____________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches d'autres forumeurs.
Pas d'aide en ligne installée ? ==> ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient
Commenter la réponse de ucfoutu
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2018
- 10 janv. 2012 à 19:04
0
Merci
ou alors (mais également vrai dans tous les cas) : ne lance cette instruction que si plus d'un caractère (simple expression conditionnelle). Tu me laisses vraiment baba, là !


____________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches d'autres forumeurs.
Pas d'aide en ligne installée ? ==> ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient
Commenter la réponse de ucfoutu
Messages postés
50
Date d'inscription
samedi 28 février 2004
Dernière intervention
1 décembre 2015
- 10 janv. 2012 à 19:08
0
Merci
Bonjour
essai sa
Private Sub Text1_Change()
c$ = UCase(Mid(Text1, 1, 1))
Text1 = c$ & Mid(Text1, 2)
Text1.SelStart = Len(Text1)
End Sub
Commenter la réponse de Orlean2
Messages postés
18039
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2018
- 10 janv. 2012 à 19:43
0
Merci
Aujourd'hui, apparemment, Orlean2 ne cesse (en peu de temps) de traiter les sujets VB.Net avec du code VB6 !
Tu es bien gentil, Orlean2. Et j'apprécie beaucoup ton "amour" (largement justifié à mes yeux) pour le code VB6 .
Mais quand même !!!!!!


____________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches d'autres forumeurs.
Pas d'aide en ligne installée ? ==> ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient
Commenter la réponse de ucfoutu
Messages postés
3238
Date d'inscription
jeudi 26 novembre 2009
Dernière intervention
14 mars 2018
- 10 janv. 2012 à 20:16
0
Merci
Où en est on ?
Commenter la réponse de cs_ShayW
Messages postés
3238
Date d'inscription
jeudi 26 novembre 2009
Dernière intervention
14 mars 2018
- 10 janv. 2012 à 20:27
0
Merci
Bonsoir Ania
oui vous pouvez me dire dans quel Événement ça va marcher ce code :


si tu poses une telle question tu ne dois pas
comprendre ce que dois faire ton programme
Commenter la réponse de cs_ShayW
Messages postés
75
Date d'inscription
mercredi 9 novembre 2011
Dernière intervention
27 avril 2013
- 16 janv. 2012 à 10:33
0
Merci
Merci beaucoup mdevaux62
Commenter la réponse de Ania5
Messages postés
75
Date d'inscription
mercredi 9 novembre 2011
Dernière intervention
27 avril 2013
- 17 janv. 2012 à 16:14
0
Merci
mdevaux62 : C'est exactement ça ! Un grand merci encore
Commenter la réponse de Ania5

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.