Problème avec l'interruption 21h et récup de la touche Entrée [Résolu]

Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 3 juillet 2008
Dernière intervention
13 octobre 2010
- - Dernière réponse : HirOinEvOl
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 3 juillet 2008
Dernière intervention
13 octobre 2010
- 23 sept. 2010 à 08:47
Bonjour, je dois développer une animation en assembleur et je souhaite faire une boucle infini jusqu'à interruption de l'utilisateur. j'utilise emu8086 comme microprocesseur.
code :

include "emu8086.inc" ; on inclu la bibliotheque pour pouvoir utiliser
; des fonctions deja pretes.


org 100h

;===================================================================================

AppEnt: ; debut de la fonction


GOTOXY 30, 20 ; le curseur se rend au coordonnees 30,20

jmp start

msg: db "Appuyez sur Entree", 0Dh,0Ah, 24h

start:
mov dx, msg ; charge l'offset du message dans dx
mov ah, 09h ; fonction d'affichage 9.
int 21h ; on utilise l'interuption 21h pour afficher les
; caractere a l'ecran

GOTOXY 30, 20 ; le curseur se rend au coordonnees 30,20

jmp effStart

effmsg : db " ", 0Dh,0Ah, 24h

effStart:
mov dx, effmsg ; charge l'offset du message dans dx
mov ah, 09h ; fonction d'affichage 9.
int 21h ; on utilise l'interuption 21h pour afficher les
; caractere a l'ecran

recup :

mov ah, 01h ; permet de recupere une frappe clavier
int 21h ; attente de la touche
mov bl, al


cmp bl, 13 ; on compare la valeur de bl a celle de la touche
; entrer qui correspond au caractere ASCii 13
je finProg ; si egal fin du programme

loop AppEnt ; boucle sur la fonction AppEnt




finProg: ; fin du programme



ret ; return to operating system.
END

le truc c'est que lorsque j'arrive au int 21h le prog se fige et attend l'instruction, sauf que le probleme c'est que j'aimerais que ca soit lorsqu'on appuie sur la touche Entrée que le prog sort de la boucle et non qu'il se stoppe et attende.

Si quelqu'un peut m'aider, je lui en serait tres reconnaissant.

ps : je ne sais pas si c'est tres clair ;).
Afficher la suite 

Votre réponse

9 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
1466
Date d'inscription
vendredi 2 janvier 2004
Dernière intervention
14 février 2014
3
Merci
salut,

la fonction 01h de l'interruption 16h interroge le clavier pour savoir si une touche est enregistrée.

services clavier


@++

Merci cs_patatalo 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 100 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_patatalo
Messages postés
1466
Date d'inscription
vendredi 2 janvier 2004
Dernière intervention
14 février 2014
3
Merci
re,


petite précision:

pour boucler un programme à l'infini, il faut utiliser un "jmp" et non un "loop" car loop saute en fonction du registre cx. C'est pour cela que ton programme s'arrête au bout d'un moment.

@++

Merci cs_patatalo 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 100 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_patatalo
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 3 juillet 2008
Dernière intervention
13 octobre 2010
0
Merci
rectification :
j'utilise ca maintenant mais le probleme persiste.
 mov ah, 7    ; permet de recupere une frappe clavier
           mov al, 13
           int 21h      ; attente de la touche
                
        
      
           cmp al, 13   ; on compare la valeur  de al a celle de la touche 
                             ; entrer qui correspond au caractere ASCii 13
           je finProg   ; si egal fin du programme
Commenter la réponse de HirOinEvOl
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 27 août 2010
Dernière intervention
21 septembre 2010
0
Merci
Re !

Alors j'ai une idée, le retour à ligne peut etre le caractère 13 ou 10.
Essaie donc avec "cmp al, 10;"
Sinon, change la touche sur laquelle appuyer, utilise la barre d'espace par exemple.
Commenter la réponse de Sportposition
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 27 août 2010
Dernière intervention
21 septembre 2010
0
Merci
Ha oui et pardon, j'avais pas vraiment lu ta question ^^
C'est normal que ton programme se bloque !
Si tu as lu comment fonctionne cette interruption, elle bloque le programme jusqu'à temps que tu appuie sur une touche.
La preuve :
INT 21h / AH=7 - character input without echo to AL.
if there is no character in the keyboard buffer, the function waits until any key is pressed.

example:

mov ah, 7
int 21h



Essaie avec ça pour voir :
INT 16h / AH = 00h - get keystroke from keyboard (no echo).
return:
AH = BIOS scan code.
AL = ASCII character.
(if a keystroke is present, it is removed from the keyboard buffer).
Commenter la réponse de Sportposition
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 3 juillet 2008
Dernière intervention
13 octobre 2010
0
Merci
Oui je suis tout à fait d'accord avec toi sur ce point. j'ai déjà testé ta deuxieme solution, le résultat est le meme mais c'est vrai que c'est cet int là que j'ai utilisé au début. Le probleme c'est que effectivement c'est sans echo mais il fait un cmp al, 13 et donc comme j'ai mis al a 13, forcément il quitte le prog (sans attendre cette fois ci)

Ce que j'aurais donc besoin, si celà est possible, c'est que le l'interruption ne se fasse que SI j'appuye sur la touche Entrée. Peut etre l'ai-je mal placée. je ne sais pas.

Je sais pas si tu me suis ^^. (jsuis pas tres fort pour expliqué)
Commenter la réponse de HirOinEvOl
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 3 juillet 2008
Dernière intervention
13 octobre 2010
0
Merci
ah oui donc comme j'ai vu qu'ace 00h il "n'attendait" pas que j'appuie, j'ai donc remis le 01h qui lui attend.
Enfin cela ne change rien à mon problème --"
Commenter la réponse de HirOinEvOl
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 3 juillet 2008
Dernière intervention
13 octobre 2010
0
Merci
Encore une chose que je viens de testé :
là je suis sur mon pc chez moi, lorsque j'emule la phrase "appuyez sur Entrée" s'affiche tres rapidement (1/2 sec) et en clignotant (comme je le souhaite) et au bout d'un moment si je le fais boucler indéfiniment il rend la main au dos, pourquoi ??

par contre quand je suis sur le pc où je suis en stage (vieux pc) là par contre on voit le renplacement des caracteres un a un rapidement mais env 1sec de plus que sur mon pc.

c'est peut etre en fonction du processeur non ?
Commenter la réponse de HirOinEvOl
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 3 juillet 2008
Dernière intervention
13 octobre 2010
0
Merci
WAAAAAAAAAHHHH, ca fonctionne, merci l'ami
Commenter la réponse de HirOinEvOl

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.