Le format d'entrée est incorrect

Résolu
tatoune_lis Messages postés 5 Date d'inscription dimanche 6 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 2 avril 2009 - 2 avril 2009 à 01:56
titeoe Messages postés 433 Date d'inscription samedi 26 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 4 décembre 2009 - 2 avril 2009 à 20:39
Bonsoir tout le monde. j'espère que je suis sur le bon forum.
j'ai un problème de format lorsque je récupère la valeur de mon paramètre d'entrée. Je la récupère grâce à un textBox. Cela se fait lorsque l'utilisateur click sur un bouton. Donc si ce n'est pas le premier chargement je récupère la valeur dans ma variable sessionca. arrivé à cette étape, j'ai l'exception "format d'entrée est incorrect"

je vous donne mon code


protected void Page_Load(object sender, EventArgs e)
{

utilisateur = (CUtilisateur)Session["Utilisateur"];
ID = utilisateur.ID;
lblError.Text = "";
Int64 sessionca =0;
if (Session["Utilisateur"] == null)
{
Response.Redirect("Portail.aspx?Corps=login.ascx", true);
}

this.SaveViewState();
try
{

umdDB = new UMDDatabase();

if (this.IsPostBack)
{


sessionca = Convert.ToInt64(TxtRFichier.Text);
Int16 IND;
IND = Convert.ToInt16(utilisateur.ID);

DataGridFichier_SelectCommand(sessionca, IND);


}

}
catch (Exception ex)
{
CMonetikClass.DebugTraceDB("Ficher.Page_Load", ex.Message);
lblError.Text = ex.Message;
}
}

j'ai cherché cette erreur sur les forums mais je trouve des réponses avec une variable de type décimal ce qui n'est pas mon cas.
je ne suis loin d'être une experte
Donc si vous pouvez m'aider
merci pour vos réponse

5 réponses

titeoe Messages postés 433 Date d'inscription samedi 26 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 4 décembre 2009 1
2 avril 2009 à 09:00
Bonjour,

Le second message est toujours aussi illisible :)

Néanmoins, je détecte 2 sources d'erreurs dans ton code :

"sessionca = Convert.ToInt64(TxtRFichier.Text);"
et
"IND = Convert.ToInt16(utilisateur.ID);"

Question : quel est le type de la propriété ID de la classe CUtilisateur ?

A mon avis, je pense que tu peux passer en debug et vérifier la valeur de "TxtRFichier.Text" et de "utilisateur.ID" avant d'appeller les méthodes de conversion.

Pour éviter ce probleme, tu peux aussi utiliser la méthode "Int64.TryParse(...)" pour te prémunnir de ce genre d'erreurs.

Bon courage.
3