Bien débuter

Résolu
cs_Mic92 Messages postés 15 Date d'inscription lundi 11 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 2 septembre 2010 - 14 mai 2010 à 16:01
cs_laurent1024 Messages postés 987 Date d'inscription mardi 31 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 août 2012 - 30 mai 2010 à 21:16
Bonjour à tous
Débutant avec python, je veux creer un fichier clients. Apres un mois de tutos et d'essais je suis sous python 2.5.2 pour pouvoir en faire un exe.
Ma demande : Quel est le meilleurs plan à suivre? Utiliser un dictionnaire? Faire un import DB? Faire des class?
Tant qu'a apprendre(j'en étais au turbopascal) autant bien démarrer, non?

Merci de vos lumières...



Mic92

5 réponses

cs_laurent1024 Messages postés 987 Date d'inscription mardi 31 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 août 2012 25
27 mai 2010 à 18:02
Pour bien faire il te faut d'une part, une base de données avec tes clients.
Coté python, il te faut une classe "client" qui utilise les informations de ta base de données.
3
cs_Mic92 Messages postés 15 Date d'inscription lundi 11 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 2 septembre 2010
28 mai 2010 à 17:58
Merci de ta réponse :
Toutefois : Si j'utilise une base de données genre Mysql, es-ce que le prog rendu en exe. sera indépendant si l'utilisateur n'a pas Mysql?
D'autre part je ne comprends pas l'intêret d'utiliser des classes plutot que des procédures?
Pourquoi pas un dico?


Mic92
0
cs_laurent1024 Messages postés 987 Date d'inscription mardi 31 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 août 2012 25
29 mai 2010 à 11:07
Bonjour
Si tu utilises une base de données type mysql, ton programme python interrogerait uniquement un serveur contenant la base de données, qui sera centralisé et accessible par différents utilisateur. Si tu fait une application mono-utilisateur et que tu veux que la base de données soit sur le poste de l'utilisateur, il faut soit que tu cherches s'il est possible d'avoir un server sql embarqué qui sera fournit avec ton application, soit tu peux utiliser une base de données type sqlite, qui s'utilise sans serveur.
D'autre part je ne comprends pas l'intêret d'utiliser des classes plutot que des procédures?

Python est un language largement orienté "objet", il parait donc assez "logique" de faire de la programmation objet avec celui-ci.
Pourquoi pas un dico?

Je ne vois pas exactement ce que tu veux faire avec ton dico, tu veux l'utiliser pour "sauvegarder" tes données ?
0
cs_Mic92 Messages postés 15 Date d'inscription lundi 11 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 2 septembre 2010
30 mai 2010 à 16:39
Avec ce que j'ai lu de Python, on peut faire ce qu'on veut d'un dico, non? Pourquoi s'embarrasser d'une base de données?

Mic92
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_laurent1024 Messages postés 987 Date d'inscription mardi 31 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 août 2012 25
30 mai 2010 à 21:16
Bonjour.

Avec un dico, effectivement tu peux stocker des données, mais ça ne te permettra pas d'utiliser les avantages de l'objet (pas d'héritage, pas de methodes, pas de constructeurs, ...).
L'utilisation d'une base de données est surtout conditionner par ce que tu veux faire de ton logiciel (volumétrie de données / partage des données en plusieurs utilisateurs, interopérabilité des données).
D'autre par le dictionnaire ne te permet pas directement de stocker des données.


Cdt
0
Rejoignez-nous