Réecriture url par .htaccess

Résolu
SYKAFLEX Messages postés 9 Date d'inscription vendredi 29 août 2008 Statut Membre Dernière intervention 5 novembre 2023 - 12 avril 2010 à 21:02
roymatthieu Messages postés 112 Date d'inscription jeudi 31 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2011 - 15 avril 2010 à 07:54
bonjour à tous

j'aimerai réécrire une url avec variable pour qu'elle apparaisse en url sans variable dans la barre adresse
avec une règle de reécriture dans un .htaccess

url : http://www.monsite.com/mapage.php?maId=xxxxxxxasalaposugikaf796148

à reécrire en

url : http://www.monsite.com/mapage.php

sachant qu'il y a une seule variable de 27 caractères, je ne sais pas si cela à de l'importance ...

voili voila si une bonne ame peut me suggérer les lignes de codes parceque je suis une buse et que toutes les règles que j'ai testé ne donnent rien

merci merci

5 réponses

roymatthieu Messages postés 112 Date d'inscription jeudi 31 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2011 1
14 avril 2010 à 10:18
Salut,

Je ne me suis trompé ca fonctionne, je l'ai testé ce matin.

Le seul truc est que j'ai mis index.php à la place de mapage.php

Mais je pense que ce que tu souhaites est de masquer l'id de session de l'url ?

ou "xxxxxxxasalaposugikaf796148" est une variable de session à 27 caractères soit 21 lettres et 6 chiffres (toujours ce type de chaine mais caractères variables puisque id de session)


Je ne pouvais pas deviner que tu parlais d'un id de session étant donné que tu ne cite pas explicitement ce terme et qu'il n'y a pas que l'id de session qui peut transiter par l'url....

Tiens compte du fait que l'id de session sera toujours communiqué au navigateur client mais sous la forme unique d'un cookie.

Dans ce cas c'est différent et ce joue au niveau de l'initialisation des paramètres de php.ini mais cela se fait en très grande majorité immédiatement dans le code source étant donné que la plus part des hébergements mutualisés ne permettent pas la modification directe du php.in

place ceci devant session_start() :

ini_set('session.use_cookies', 1); // Défini si les sessions n'utilise les cookies.

ini_set('session.use_only_cookies', 1); // Défini si les sessions n'utilise que les cookies.

ini_set('session.use_trans_sid', 0); // Désactive la transmission de l'identifiant de session via l'url.

session_start();


Pour vérifier que les paramètres ont été pris en compte tu peux le vérifier via phpinfo(); dans la section session.

Si j'ai vu juste y pas de raison que cela ne fonctionne pas...
3
roymatthieu Messages postés 112 Date d'inscription jeudi 31 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2011 1
13 avril 2010 à 10:19
Salut...

Il est vrai qu'avec l'url rewriting, c'est pas tout les jours forcement évident.

Alors...

url : http://www.monsite.com/mapage.php?maId=xxxxxxxasalaposugikaf796148

et

url : http://www.monsite.com/mapage.php

c'est la même chose sans la variable maId...

http://www.monsite.com/xxxxxxxasalaposugikaf796148.html

c'est la version réécrite.

Dans l'.htaccess :
Options +FollowSymlinks

RewriteEngine on

RewriteRule ^([a-z0-9]{27})(\.html|\.htm|\/)$ index.php?maId=$1  [NC,QSA,L]


Quand tu écrire ceci dans la barre d'adresse :

http://www.monsite.com/xxxxxxxasalaposugikaf796148.html

ou

http://www.monsite.com/xxxxxxxasalaposugikaf796148.htm

ou encore

http://www.monsite.com/xxxxxxxasalaposugikaf796148/

le script l'interprétera comme :

http://www.monsite.com/mapage.php?maId=xxxxxxxasalaposugikaf796148

Essaye et dis moi quoi...

++
0
SYKAFLEX Messages postés 9 Date d'inscription vendredi 29 août 2008 Statut Membre Dernière intervention 5 novembre 2023
13 avril 2010 à 21:38
bonjour
merci pour la réponse mais ça ne fonctionne pas
on est bien d'accord ? ... je reformule :
je voudrai que
http://www.monsite.com/mapage.php?maId=xxxxxxxasalaposugikaf796148
ou "xxxxxxxasalaposugikaf796148" est une variable de session à 27 caractères soit 21 lettres et 6 chiffres (toujours ce type de chaine mais caractères variables puisque id de session)
soit toujours reécrit en :
http://www.monsite.com/mapage.php

sais pas si c'est possible par .htaccess ! tu as une idée du code ?
0
SYKAFLEX Messages postés 9 Date d'inscription vendredi 29 août 2008 Statut Membre Dernière intervention 5 novembre 2023
14 avril 2010 à 23:22
tu as vu juste ! ça fonctionne
merci merci
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
roymatthieu Messages postés 112 Date d'inscription jeudi 31 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2011 1
15 avril 2010 à 07:54
Content d'avoir su t'aider !

N'oublie pas d'accepter la réponse !
0
Rejoignez-nous