Question sur variable

notepc Messages postés 13 Date d'inscription lundi 11 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 11 mars 2010 - 4 mars 2010 à 11:31
notepc Messages postés 13 Date d'inscription lundi 11 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 11 mars 2010 - 4 mars 2010 à 13:33
Bonjour à tous, aujourd'hui mon problème est le suivant :

Je n'arrive pas à rentrer la commande else dans le code suivant :

a=2
if ("a%2==0"):
print "blablabla"
print "blablabla"
else :


et bien quand je fais entrée, il me marque synthax error et voilà je comprends pas pourquoi..Merci de m'aider pour mon apprentissage =)

10 réponses

cs_laurent1024 Messages postés 987 Date d'inscription mardi 31 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 août 2012 25
4 mars 2010 à 11:47
a=2 
if (a%2==0): 
    print "blablabla" 
    print "blablabla" 
else : 
    print "bliblibli"
0
notepc Messages postés 13 Date d'inscription lundi 11 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 11 mars 2010
4 mars 2010 à 11:59
mon problème c'est après avoir écrit la fin du print ("blablabla"), quand je fais ENTREE, ça me ramène à la ligne, et je m'aligne donc sur le IF d'en haut, et quand je fais else, ça marche pas....
0
cs_laurent1024 Messages postés 987 Date d'inscription mardi 31 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 août 2012 25
4 mars 2010 à 12:13
Bonjour.
Il faut respecter l'indentation.
Tu crées un fichier avec l'extension ".py" dans lequel tu met le code que tu veux.

Si tu fais juste des commandes dans l'interpréteur python, il faut que tu fasse précéder tes print par 4 espaces.
0
notepc Messages postés 13 Date d'inscription lundi 11 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 11 mars 2010
4 mars 2010 à 12:17
ça veut dire que je dois obligatoirement écrire toutes les lignes d'un coup? Je peux pas écrire ligne par ligne ??
Car quand je finis le IF, le print (ligne suivante) se met tout seul en avant avec 4 espaces..
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_laurent1024 Messages postés 987 Date d'inscription mardi 31 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 août 2012 25
4 mars 2010 à 12:29
Si tu peux écrire ligne par ligne, mais il faut respecter les indentations de blocs.
a=2 
if (a%2==0): 
print "blablabla"  # incorrect


a=2 
if (a%2==0): 
    print "blablabla" # correct
0
notepc Messages postés 13 Date d'inscription lundi 11 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 11 mars 2010
4 mars 2010 à 12:36
En voyant ton code je suis dans le correct, seulement à la fin du blablabla", quand je fais entrée et que ça revient à la ligne..

J'aligne le curseur au niveau du if, j'écris ELSE, et donc après avoir mis le ":", ça me met une erreur de syntaxe..
mais les lignes précédentes sont bonnes..
0
cs_laurent1024 Messages postés 987 Date d'inscription mardi 31 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 août 2012 25
4 mars 2010 à 13:03
Tu utilise quelle version de python ?
Si c'est du python 3.0 faut mettre des print("blabla")
0
notepc Messages postés 13 Date d'inscription lundi 11 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 11 mars 2010
4 mars 2010 à 13:11
Oui oui tu me l'avais déjà dit, je les met bien y'a pas de soucis, mais en fait pour faire plus simple voilà mon code :

>>> if (a%2==0):
print ("a est impair")
print ("parce que le reste est 0")
else:

SyntaxError: unindent does not match any outer indentation level (, line 4)
0
cs_laurent1024 Messages postés 987 Date d'inscription mardi 31 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 août 2012 25
4 mars 2010 à 13:26
Petite précision, dans ton indentation le >>> ne compte pas, c'est juste un prompt
a=2
>>>if (a%2==0): # 0 indentation
    print "blablabla" # 4 espaces ou une tabulation
    print "blablabla" # idem que la ligne du dessus
else : # 0 indentation
    print "bliblibli" # 4 espaces ou une tabulation
0
notepc Messages postés 13 Date d'inscription lundi 11 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 11 mars 2010
4 mars 2010 à 13:33
J'ai compris le truc, merci j'ai réussi a continuer mon cours comme il se doit

Merci encore Laurent1024
0
Rejoignez-nous