Question sur variable

Signaler
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2010
-
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2010
-
Bonjour à tous, aujourd'hui mon problème est le suivant :

Je n'arrive pas à rentrer la commande else dans le code suivant :

a=2
if ("a%2==0"):
print "blablabla"
print "blablabla"
else :


et bien quand je fais entrée, il me marque synthax error et voilà je comprends pas pourquoi..Merci de m'aider pour mon apprentissage =)

10 réponses

Messages postés
987
Date d'inscription
mardi 31 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 août 2012
25
a=2 
if (a%2==0): 
    print "blablabla" 
    print "blablabla" 
else : 
    print "bliblibli"
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2010

mon problème c'est après avoir écrit la fin du print ("blablabla"), quand je fais ENTREE, ça me ramène à la ligne, et je m'aligne donc sur le IF d'en haut, et quand je fais else, ça marche pas....
Messages postés
987
Date d'inscription
mardi 31 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 août 2012
25
Bonjour.
Il faut respecter l'indentation.
Tu crées un fichier avec l'extension ".py" dans lequel tu met le code que tu veux.

Si tu fais juste des commandes dans l'interpréteur python, il faut que tu fasse précéder tes print par 4 espaces.
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2010

ça veut dire que je dois obligatoirement écrire toutes les lignes d'un coup? Je peux pas écrire ligne par ligne ??
Car quand je finis le IF, le print (ligne suivante) se met tout seul en avant avec 4 espaces..
Messages postés
987
Date d'inscription
mardi 31 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 août 2012
25
Si tu peux écrire ligne par ligne, mais il faut respecter les indentations de blocs.
a=2 
if (a%2==0): 
print "blablabla"  # incorrect


a=2 
if (a%2==0): 
    print "blablabla" # correct
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2010

En voyant ton code je suis dans le correct, seulement à la fin du blablabla", quand je fais entrée et que ça revient à la ligne..

J'aligne le curseur au niveau du if, j'écris ELSE, et donc après avoir mis le ":", ça me met une erreur de syntaxe..
mais les lignes précédentes sont bonnes..
Messages postés
987
Date d'inscription
mardi 31 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 août 2012
25
Tu utilise quelle version de python ?
Si c'est du python 3.0 faut mettre des print("blabla")
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2010

Oui oui tu me l'avais déjà dit, je les met bien y'a pas de soucis, mais en fait pour faire plus simple voilà mon code :

>>> if (a%2==0):
print ("a est impair")
print ("parce que le reste est 0")
else:

SyntaxError: unindent does not match any outer indentation level (, line 4)
Messages postés
987
Date d'inscription
mardi 31 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 août 2012
25
Petite précision, dans ton indentation le >>> ne compte pas, c'est juste un prompt
a=2
>>>if (a%2==0): # 0 indentation
    print "blablabla" # 4 espaces ou une tabulation
    print "blablabla" # idem que la ligne du dessus
else : # 0 indentation
    print "bliblibli" # 4 espaces ou une tabulation
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2010

J'ai compris le truc, merci j'ai réussi a continuer mon cours comme il se doit

Merci encore Laurent1024