Tester le type de variable

Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 24 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2004
- - Dernière réponse : Diegoch
Messages postés
56
Date d'inscription
vendredi 30 mars 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2011
- 2 mars 2004 à 15:40
bonjour,

Je cherche la commande qui permet de tester le type (chaine ou numerique) de la valeur contenu dans une variable VARIANT.

J'ai vu qq chose sur le forum avec "typeof", mais je n'arrive pas à l'utiliser, et je manque de documentation valable pour la syntaxe.

Merci de votre aide

Bye
Afficher la suite 

4 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
56
Date d'inscription
vendredi 30 mars 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2011
2
2
Merci
alors essaye avec IsNumeric qui renvoie une valeur booleene

par exemple :

if IsNumeric(Var) = True then

Dire « Merci » 2

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 144 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
56
Date d'inscription
vendredi 30 mars 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2011
2
0
Merci
La fonction TypeOF sert pour des controles : par exemple :
If TypeOf MyControl Is CheckBox Then
la valeur retournée sera de type True ou False.

-------------------

Essaye plutot avec la fonction VarType : par exemple :

si Variable contient "salut"
Quoi = VarType(Variable)

Quoi aura alors une valeur numerique correspondant a ce qui suit :
0 Empty (non initialisée)
1 Null (aucune donnée valide)
2 Entier
3 Entier long
4 Nombre à virgule flottante en simple précision
5 Nombre à virgule flottante en double précision
6 Valeur monétaire
7 Valeur de date
8 Chaîne
9 Objet
10 Valeur d'erreur
11 Valeur booléenne
12 Variant (utilisée seulement avec des tableaux de variants)
13 Objet d'accès aux données
14 Valeur décimale
17 Octet
36 Variant contenant des types définis par l'utilisateur
8192 Tableau

J'espere que ça t'aidera.....

Bon Prog
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 24 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2004
0
Merci
Merci, effectivement ça marche super. Mais du coup, j'ai un autre pb :
Le contenu de la variable dont je veux tester le type est extrait d'un document word, avec l'instruction :
Var=selection()
Le PB : que ce contenu de Var soit 4 ou Z, ma variable me renvoie un type Chaine (8), jamais un type entier (2).

Ou est le Pb ?

Merci de votre aide
Messages postés
56
Date d'inscription
vendredi 30 mars 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2011
2
0
Merci
Ou alors rester avec la methode VarType dans une boucle If

If VarType(Variable) = vbDate then
ou If VarType(Variable) = vbInteger then

Car il est vrai que tout retour non nul ou n'etant pas un tableau sera automatiquement 8 (qui est la représentation d une chaine de caractere)