Et un soucis (un de plus...)

notepc Messages postés 13 Date d'inscription lundi 11 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 11 mars 2010 - 8 mars 2010 à 20:20
blackbear1 Messages postés 3 Date d'inscription lundi 22 mars 2010 Statut Membre Dernière intervention 24 mars 2010 - 23 mars 2010 à 20:48
Bonsoir à tous
Et oui encore un petit soucis de programmation :)

Cette fois ci, c'est avec la boucle while, je m'explique :

a=0
while a<12:
    a=a+1
    print "blablabla"


et quand je fais entrée, ça me met la ligne while en rouge avec problème..

Est-ce que j'aurais encore fait une bêtise ?

5 réponses

cs_laurent1024 Messages postés 987 Date d'inscription mardi 31 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 août 2012 24
9 mars 2010 à 09:01
Quel message d'erreur obtiens-tu ?
Le code que tu as écris est correct.
0
notepc Messages postés 13 Date d'inscription lundi 11 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 11 mars 2010
10 mars 2010 à 16:52
Alors quand je copie colle le code, ça fait rien, ça passe à une nouvelle ligne vide, et quand j'écris d'abord a=0 et que je fais entrée, j'écris ensuite le code avec while jusqu'à blablabla, bah là ça me marque ça :

>>> a=0
>>> while a<12:
    a=a+1
    print "blablabla"
    
SyntaxError: invalid syntax (, line 3)


avec la ligne while a<12 en rouge..

Aussi, quand j'écris les lignes a=a+1 et print, avec l'indentation par défaut que IDLE me fait après avoir écrit la fin de la ligne while, bah ça me fait pareil...

Donc résultat, avec l'indentation par défaut de IDLE ou ma propre indentation après while, de 4 espaces, même résultat..
0
cs_laurent1024 Messages postés 987 Date d'inscription mardi 31 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 août 2012 24
10 mars 2010 à 17:15
Quand tu tapes dans ton interface, tu dois avoir quelque chose du genre :
PythonWin 2.6.4 (r264:75708, Oct 26 2009, 08:23:19) [MSC v.1500 32 bit (Intel)] on win32.
Portions Copyright 1994-2008 Mark Hammond - see 'Help/About PythonWin' for further copyright information.
>>> a=0
>>> while a<12:
... 	a=a+1
... 	print("blabla")
... 	
blabla
blabla
blabla
blabla
blabla
blabla
blabla
blabla
blabla
blabla
blabla
blabla
>>> 


Le prompt ">>>" t'indique que python attend une commande à interprêter.
Les ... sont juste la pour te rappelé que tu est dans un "bloc".
0
notepc Messages postés 13 Date d'inscription lundi 11 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 11 mars 2010
11 mars 2010 à 23:33
Merci de tes réponses, j'ai du faire l'erreur de la parenthèse au moment du print je sais pas mais bon tampis je pense avoir compris le truc..:)

A la prochaine fois
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
blackbear1 Messages postés 3 Date d'inscription lundi 22 mars 2010 Statut Membre Dernière intervention 24 mars 2010
23 mars 2010 à 20:48
salut l'ami
je suis nouveaux sur python mais daprés ce que g compri les parenthése niflue pas sur le déroulemen ou sur la compilation, daprés moi c un probleme de bloc ou bien dans ton compilateur si t sur ubuntu 9.10,car c pas encore stable
je c pas mais c mon avis
a plus les ga

point 0
ce qui ne se partage pas se perd
0