Contôles sur les Tedit et Maskedit [Résolu]

cs_mark15 18 Messages postés dimanche 7 décembre 2008Date d'inscription 6 décembre 2010 Dernière intervention - 30 sept. 2009 à 12:44 - Dernière réponse : youhibadelphi 187 Messages postés jeudi 16 octobre 2008Date d'inscription 20 février 2010 Dernière intervention
- 3 oct. 2009 à 19:50
bonjour, j'aide un ami dans le développement d'un système d'information pour son projet de fin d'études, si vous voulez m'aider SVP
j'ai oublier comment faire pour que l'application ne se plante pas lorsque ont oublie la saisie d'une date, j'utilise un maskedit
par exemple pour faire un contrôle d'un Teditil suffit de faire le code suivant:
if edit1.GetTextLen=0 then
begin
showmessage('le champs de saisie est vide');
exit;
end;
mais avec une date sa ne marche pas
et comment forcer le premier caractère d'un edit pour il devient majuscule
merci
Afficher la suite 

Votre réponse

15 réponses

Meilleure réponse
Bacterius 3869 Messages postés samedi 22 décembre 2007Date d'inscription 3 juin 2016 Dernière intervention - 30 sept. 2009 à 14:17
1
Merci
procedure TForm1.MaskEdit1Change(Sender: TObject);
begin
 { Teste la validité de la date, déclenche une erreur si incorrecte }
 if StrToDateDef(MaskEdit1.Text, -1) = -1 then
  begin
   MaskEdit1.Text := '';
   raise Exception.Create('La date est incorrecte !');
  end;
end;

procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
begin
 { Met le premier caractère en majuscules }
 if Length(Edit1.Text) > 0 then Edit1.Text[1] := Uppercase(Edit1.Text[1])[1];
end;


Cordialement, Bacterius !

Merci Bacterius 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 89 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de Bacterius
Meilleure réponse
cs_mark15 18 Messages postés dimanche 7 décembre 2008Date d'inscription 6 décembre 2010 Dernière intervention - 30 sept. 2009 à 19:26
1
Merci
merci 100000000 fois merci Bacterius, il reste une chose si tu veut m'aider
dans un combobox ou un db combobox on lesse le 1ere Items vide pour que lorsque en fait l'enregistrement des donner s'effacent
si tu peut m'aider encore
et surtout merci infiniment

Merci cs_mark15 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 89 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_mark15
Meilleure réponse
cs_mark15 18 Messages postés dimanche 7 décembre 2008Date d'inscription 6 décembre 2010 Dernière intervention - 30 sept. 2009 à 20:00
1
Merci
j'ai essayer avec le code de maskedit mais il ya toujou l'affichage d'un message d'erreur

Merci cs_mark15 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 89 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_mark15
Meilleure réponse
youhibadelphi 187 Messages postés jeudi 16 octobre 2008Date d'inscription 20 février 2010 Dernière intervention - 30 sept. 2009 à 20:43
1
Merci
salut
pour le composant combobox:
combobox1.itemindex:=-1;
ou dbcombobox1.itemindex:=-1;



yahia

Merci youhibadelphi 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 89 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de youhibadelphi
Meilleure réponse
cs_mark15 18 Messages postés dimanche 7 décembre 2008Date d'inscription 6 décembre 2010 Dernière intervention - 1 oct. 2009 à 13:01
1
Merci
merci mon ami , mais il reste une chose le code que BACTERIUS ma donner sur le contrôle des dates n'a pas réussi j'espère une solution merci

Merci cs_mark15 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 89 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_mark15
Meilleure réponse
Bacterius 3869 Messages postés samedi 22 décembre 2007Date d'inscription 3 juin 2016 Dernière intervention - 1 oct. 2009 à 13:05
1
Merci
Qu'est ce qui ne fonctionne pas ?

Cordialement, Bacterius !

Merci Bacterius 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 89 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de Bacterius
Meilleure réponse
youhibadelphi 187 Messages postés jeudi 16 octobre 2008Date d'inscription 20 février 2010 Dernière intervention - 1 oct. 2009 à 13:48
1
Merci
salut
pour la date je te propose d'ajouter un datetimepicker dans ton projet
Edit1.Text := dateTimeToStr(DateTimePicker1.Date);
pour éviter les erreurs.
bonne chance.


yahia

Merci youhibadelphi 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 89 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de youhibadelphi
Meilleure réponse
cs_mark15 18 Messages postés dimanche 7 décembre 2008Date d'inscription 6 décembre 2010 Dernière intervention - 2 oct. 2009 à 20:29
1
Merci
merci mes amis pour vous réponses sa me touche vraiment

Merci cs_mark15 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 89 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_mark15
Bacterius 3869 Messages postés samedi 22 décembre 2007Date d'inscription 3 juin 2016 Dernière intervention - 3 oct. 2009 à 00:49
0
Merci
C'est le but d'un forum

Cordialement, Bacterius !
Commenter la réponse de Bacterius
youhibadelphi 187 Messages postés jeudi 16 octobre 2008Date d'inscription 20 février 2010 Dernière intervention - 3 oct. 2009 à 13:58
0
Merci
mark15
salut bonne chance

yahia
Commenter la réponse de youhibadelphi
youhibadelphi 187 Messages postés jeudi 16 octobre 2008Date d'inscription 20 février 2010 Dernière intervention - 3 oct. 2009 à 14:05
0
Merci
Salut bacterius
J'ai essaye ton code concernant la première lettre en majuscule dans un dblookupcombobox.
Le code:
procedure tform1.edit1change(sender: tobject);
Begin
 { met le premier caractère en majuscules }
 if length(edit1.text) > 0 then edit1.text[1] := uppercase(edit1.text[1])[1];
end;

Mais Delphi m'affiche une erreur dans la ligne suivante
edit1.text[1] := uppercase(edit1.text[1])[1];
.
Merci

yahia
Commenter la réponse de youhibadelphi
Bacterius 3869 Messages postés samedi 22 décembre 2007Date d'inscription 3 juin 2016 Dernière intervention - 3 oct. 2009 à 14:10
0
Merci
Oui j'étais pas trop sûr pour cette technique, je n'avais pas testé.

Ceci marche :

Var
 S: String;
begin
 S := Edit1.Text;
 S[1] := uppercase(S[1])[1];
 Edit1.Text := S;
end;


Cela dit je crois qu'il existe une manoeuvre moins lourde, mais j'ai dû oublier comment faire ...

Cordialement, Bacterius !
Commenter la réponse de Bacterius
Cirec 4231 Messages postés vendredi 23 juillet 2004Date d'inscription 3 août 2018 Dernière intervention - 3 oct. 2009 à 15:01
0
Merci
Salut,

UpCase & LowCase --> pour un caractère
UpperCase & LowerCase --> pour une chaine de caractères

sinon pour être certain d'avoir le premier caractère en majuscule et tous les suivants en minuscules voir ce Snippet
en plus il accepte même les caractères accentués


[hr]@+Cirec
[hr]
Commenter la réponse de Cirec
Bacterius 3869 Messages postés samedi 22 décembre 2007Date d'inscription 3 juin 2016 Dernière intervention - 3 oct. 2009 à 15:08
0
Merci
Aah voilà Cirec, UpCase et LowCase voilà ce que je cherchais.
Merci


Cordialement, Bacterius !
Commenter la réponse de Bacterius
youhibadelphi 187 Messages postés jeudi 16 octobre 2008Date d'inscription 20 février 2010 Dernière intervention - 3 oct. 2009 à 19:50
0
Merci
salut
cirec et bacterius
C très intéressant

yahia
Commenter la réponse de youhibadelphi

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.