Contôles sur les Tedit et Maskedit

Résolu
cs_mark15 Messages postés 18 Date d'inscription dimanche 7 décembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 6 décembre 2010 - 30 sept. 2009 à 12:44
youhibadelphi Messages postés 187 Date d'inscription jeudi 16 octobre 2008 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2010 - 3 oct. 2009 à 19:50
bonjour, j'aide un ami dans le développement d'un système d'information pour son projet de fin d'études, si vous voulez m'aider SVP
j'ai oublier comment faire pour que l'application ne se plante pas lorsque ont oublie la saisie d'une date, j'utilise un maskedit
par exemple pour faire un contrôle d'un Teditil suffit de faire le code suivant:
if edit1.GetTextLen=0 then
begin
showmessage('le champs de saisie est vide');
exit;
end;
mais avec une date sa ne marche pas
et comment forcer le premier caractère d'un edit pour il devient majuscule
merci

15 réponses

Bacterius Messages postés 3792 Date d'inscription samedi 22 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 3 juin 2016 10
30 sept. 2009 à 14:17
procedure TForm1.MaskEdit1Change(Sender: TObject);
begin
 { Teste la validité de la date, déclenche une erreur si incorrecte }
 if StrToDateDef(MaskEdit1.Text, -1) = -1 then
  begin
   MaskEdit1.Text := '';
   raise Exception.Create('La date est incorrecte !');
  end;
end;

procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
begin
 { Met le premier caractère en majuscules }
 if Length(Edit1.Text) > 0 then Edit1.Text[1] := Uppercase(Edit1.Text[1])[1];
end;


Cordialement, Bacterius !
1
Rejoignez-nous