Faire une frame en Delphi

Signaler
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 10 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2011
-
Messages postés
2527
Date d'inscription
jeudi 15 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2019
-
Bonjour à tous,
J'aimerai savoir comment on fait une frame en Delphi.
Merci à tous.

Quentin-Pierre

17 réponses

Messages postés
4715
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mars 2018
12
Bonjour,

ici.


cantador
Messages postés
4715
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mars 2018
12
très simplifié :

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
temp: TFrame;
begin
temp := TFrame.Create(self);
temp.Parent := self;
end;



cantador
Messages postés
3793
Date d'inscription
samedi 22 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2016
7
Encore plus simple :

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); 
begin
 with TFrame.Create(self) do Parent := self;
end;




Cordialement, Bacterius !
Messages postés
4715
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mars 2018
12
moins pédagogique..
mais plus simple..

et puis j'aime pas les frames..
et pourtant
on devrait les utiliser beaucoup plus souvent
car cette forme particulière est beaucoup plus légère que le TForm.

cantador
Messages postés
3793
Date d'inscription
samedi 22 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2016
7
Moi non plus, j'utilise un TNoteBook de l'onglet "Win 3.1" quand j'ai besoin de faire plusieurs pages

Cordialement, Bacterius !
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 10 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2011

Ce que je veux faire, c'est une frame comme en html mais en delphi.

Quentin-Pierre
Messages postés
1418
Date d'inscription
samedi 12 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2010
9
@ qpodu69 : La réponse t'a été donnée, notamment dans le lien proposé par cantador

@+
Nico { www.ni69.info }
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 10 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2011

Désolé, mais c'est un cadre avec une page web dedans dans une application delphi que je cherche à faire.

Quentin-Pierre
Messages postés
1418
Date d'inscription
samedi 12 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2010
9
Il fallait le préciser dès le départ ! En informatique tous les mots ont une définition propre, et en Delphi, Frame renvoie à une notion différente de celle que tu recherches.

Renseigne-toi sur le composant TWebBrowser.

@+
Nico { www.ni69.info }
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 1 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2011

Bonjour
J'ai suivi vos explication mais je ne sais pas comment ajouter des Frame2, Frame3 ect.. à une Tform. Pouvez-vous m'expliquer ?
Merci
Messages postés
3793
Date d'inscription
samedi 22 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2016
7
Salut,
quand tu vas dans la palette de composants pour créer un TFrame, tu obtiens ceci:



Je pense que c'est assez explicite, qu'en penses-tu? Il faut donc aller dans Fichier->Nouveau->Cadre. Puis ensuite tu peux utiliser le composant TFrame et sélectionner le TFrame souhaité.



PS: en francais, frame = cadre.
PPS: merci de créer des nouveaux sujets, déterrer un sujet vieux de deux ans n'est pas très bien vu.
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 1 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2011

Bonjour,
je ne comprends pas bien le "déterrer un sujet vieux de deux ans n'est pas très bien vu." mais peu importe.
Je cherche à ouvrir des cadres que j'aurais préparé comme des fenêtres suplémentaires, par l'intermédiaire de boutons depuis la fenêtre principale du projet. J'ai testé le code que tu as présenté, mais je ne comprends pas à quoi sert un cadre ouvert mais vide.
A différentes reprise j'ai lu qu'il serrait préférable d'utiliser une fenêtre accompagnée de cadres plutot que qu'une succession de fenêtres maintenant si ce n'est pas possible j'en reviens à la bonne vieille méthode.
Merci.
Messages postés
3793
Date d'inscription
samedi 22 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2016
7
Le dernier post remontait au vendredi 7 août 2009. En general il est souhaitable de creer un nouveau topic plutot que d'en continuer un ancien.

Tu peux mettre des composants dans un cadre, il suffit d'utiliser le composant TFrame sur la fiche principale une fois que tu as crée le cadre, et il se comporte alors comme un TPanel et tu peux poser des composants dessus. Il est vrai qu'une succession de cadres est mieux qu'une succession de fenetres (en terms de lourdeur), mais si tu cherches a faire une application du style installeur (ou l'utilisateur change de page, ce qui change la fenetre completement) tu peux obtenir le meme effet en utilisant un TNotebook (dans ta palette Win 3.1 je crois) si tu n'arrives pas a faire fonctionner les cadres.

Je n'ai jamais vraiment utilisé les cadres moi-meme donc je ne sais pas si il est raisonnable de les utiliser pour ce que tu cherches a faire par contre.
Messages postés
4715
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mars 2018
12
Bonsoir,

Moi, j'ai un faible pour le TPageControl avec le système des onglets.
Surtout celui de devexpress : le TcxPageControl.
magnifique.

cantador
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 1 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2011

TNotebook, TPageControl ou autre les composants me conviennent, mais comment ratacher une nouvelle unité sur chaque page afin d'alléger et éclaircire le programme ?
Merci
Messages postés
2527
Date d'inscription
jeudi 15 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2019
13
Salut,

TFrame ou TForm, c'est à bien des égards kif-kif.

Cependant, je dirais que TForm est plus souple, plus riche et plus simple à utiliser car on la connaît bien.

En revanche, le TFrame peut être enregistré sur la palette des composants pour en faciliter sa réutilisation dans diverses applications. De plus, dans ce cas, il continue à hériter des modifications apportées à ses composants et chaque application où il est utilisé se trouve automatiquement mise à jour. Ceci n'empêchant pas de localement y ajouter des fonctionnalités qui ne seront visibles que dans l'application concernée.
Enfin les cadres peuvent être partagés avec d'autres développeurs qui pourront les ouvrir et les ajouter à leur palette des composants (au sein d'un team de développeurs, par exemple).

Bref, si c'est pour utiliser un Tframe comme un composant personnalisé c'est très bien.
Mais si c'est pour une utilisation occasionnelle, dans une application particulière, c'est chercher les emmerdements une complication bien souvent inutile. Et comme on n'en manque déjà pas...
Messages postés
2527
Date d'inscription
jeudi 15 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2019
13
« je ne comprends pas bien le "déterrer un sujet vieux de deux ans n'est pas très bien vu." mais peu importe. »


Cela dépend des forums.
Dans certains forums on te repprochera de créer un nouveau topic pour un sujet déjà traité.
Dans d'autres, comme ici, ce sera le contraire. C'est parce que ce site n'est pas prévu pour ça et que ta question n'est pas visible car elle reste enterrée au fin fond de la Base.

C'est d'ailleurs pour cette raison qu'il n'y a que de vieux rats* comme nous qui te répondons...


* rats de base.